当前位置: 首页>>政务公开>>财政信息公开>>正文
 
延安市人民政府关于进一步完善县域间对口帮扶工作机制的通知
2014-08-12  点击:[]次  资料来源:预算科

    为推进市域经济一体化协调发展,支持财政困难县加快发展步伐,根据市政府2014年第45次常务会议精神,现就进一步完善县域间对口帮扶工作机制提出如下意见:

    一、对口帮扶安排

    对口帮扶工作依据各县区2013年经济发展状况及财力现状,由地方财政收入在10亿元以上的县(不含宝塔区)按收入的1%-3%筹集帮扶资金,对地方财政收入在5亿元以下的财政困难县予以帮扶。对口帮扶的具体安排为:吴起县帮扶洛川县、富县、甘泉县,志丹县帮扶宜川县、延川县,安塞县帮扶黄龙县,黄陵县帮扶延长县。宝塔区2013年地方财政收入虽然在10亿元以上(11.8亿元),但由于其人口及社会事务多,运行负担较重,暂不列入帮扶县;子长县2013年地方财政收入7亿元,转移支付补助测算基本平衡,暂不列入被帮扶县。此项政策从2014年起暂定执行3年。

    二、夯实帮扶责任

    县域间对口帮扶工作纳入市对县区年度目标责任考核。帮扶县每年对口帮扶资金规模至少要达到本县上年度地方财政收入的1%,并于当年7月底前转入市级设立的帮扶资金专户。一个县帮扶多个县的资金平均分配。

    三、落实帮扶项目

    被帮扶县要按照“因地制宜,突出重点,体现特色,协调发展”的总要求,结合本县实际谋划和选择一批对县域经济社会发展具有重大推进作用的重点帮扶项目,于每年5月底前与对口帮扶县对接论证,编制项目计划和实施方案,上报市财政局备案。项目实施方案要明确项目法人、实施单位、总投资、资金来源、建设内容、年度任务、牵头领导和责任部门等内容,作为项目实施和验收的依据。被帮扶县应就帮扶项目镌刻铭牌予以记载。

    四、加强督促检查

    对口帮扶资金必须专款专用,市县财政和审计部门每年对对口帮扶资金的使用情况要进行专项检查,坚决杜绝和制止擅自调整项目计划、改变项目资金用途、滞留以及不合理开支帮扶资金等违规违纪行为。同时要将检查结果向市政府和帮扶县报告。

上一条:延安市财政局关于进一步推进财政专项资金管理改革工作的实施意见

【打印本页】   【关闭窗口】