当前位置: 首页>>政务公开>>财政信息公开>>正文
 
延安市财政局关于进一步推进财政专项资金管理改革工作的实施意见
2014-09-20  点击:[]次  资料来源:预算科

延安市财政局

关于进一步推进财政专项资金管理

改革工作的实施意见

 

延安市财政局各相关科室,局属相关单位:

    2013年,我市已出台《延安市市级财政专项资金预算编制管理办法》(延政发[2013]144号)、《延安市市级财政专项资金项目库管理办法》(延政发[2013]145号)、《延安市市级财政专项资金预算绩效管理办法》(延政发[2013]146号)等制度,建立了专项资金管理制度框架,起步实施了项目预算和绩效评价工作。但从目前情况来看,专项资金管理改革仍有大量的工作需要推进。为认真贯彻落实省政府《陕西省人民政府关于进一步加强财政专项资金管理和改革的意见》(陕政发[2013]4号)精神和省财政厅对财政专项资金管理改革工作的部署安排,确保市级财政专项资金管理改革工作扎实、有序推进,结合去年以来市级财政专项资金管理改革工作进展情况,现就进一步推进市级财政专项资金管理改革提出以下实施意见。

    一、关于2014年专项资金预算编审工作

    鉴于省财政专项资金项目库软件尚在修改完善中,2014年市级专项资金预算项目暂以电子表格形式申报、审核、细化、汇总。

    (一)分解整理专项资金。市财政各专项资金管理科室根据2014年市级预算草案安排情况与各相关部门对接,将专项资金分解整理,确定专项资金项目内容、分配方式、资金管理模式、审批方式、发布范围、起止年份等信息(具体见附件)。

    此项工作由市财政各专项资金管理科室会同市级主管部门,在2014年3月底前完成。

    (二)制定和发布专项资金项目申报指南。对项目申报类专项资金,由市级主管部门根据本部门工作职责和经济社会发展需要,会同财政等相关部门制定项目申报指南,经市政府分管领导审定后对外发布;对因素分配类专项资金,市级主管部门向市财政提供资金分配因素数据的详细资料。原则上项目申报类专项资金均需编写项目申报指南,若不能编写需说明理由。

    此项工作由市财政各专项资金管理科室会同市级主管部门在2014年3月底前完成。

    (三)项目申报和审核。项目单位(县区)按相关要求申报项目和项目绩效目标,市级主管部门组织开展项目的评审、论证、报批等工作,将符合条件项目纳入部门项目库,按照确保重点、绩效优先的原则择优排序,经分管市长审定后报市财政局。

    此项工作由市财政局各专项资金管理科室会同市级主管部门在2014年4月中旬前完成。

    (四)绩效目标申报和审核。市级主管部门根据本部门工作职责和经济社会发展需要,会同市财政提出专项资金的总体绩效评价目标;项目实施单位向主管部门申报项目的同时填报《财政支出绩效目标申报表》上报绩效目标,经主管部门评审通过后纳入部门项目库,与项目同步申报审核;财政部门对申报项目的绩效目标和资金预算进行审核,将审核通过的项目纳入财政项目库管理,在批复项目预算时一并批复。

    此项工作与项目申报和审核工作同步进行,由市财政各专项资金管理科室会同市级主管部门完成。

    (五)项目确定。市级主管部门和县区财政部门将审定的市级专项资金预算和项目计划报送市财政局,市财政局将符合条件的项目纳入市级财政项目库,并结合市本级财力状况确定最终细化的预算和项目计划。

    此项工作由市财政各专项资金管理科室会同市级主管部门在2014年4月底前完成。

    (六)预算执行。项目计划及预算批复下达后要严格执行,对项目发生终止、撤销、变更的需按程序报市政府批准后予以调整。按照《延安市市级财政专项资金预算编制管理办法》(延政发[2013]144号)要求,预算执行中除中省市有特殊规定外,原则上要在5月底前下达预算,截止9月底仍未下达且无正当理由的,报请市政府批准后撤销该专项资金。

    此项工作由市财政各专项资金管理科室随时了解和掌握,并督促市级相关主管部门做好专项资金预算执行工作。

    (七)绩效目标检查。专项资金项目绩效评价目标将随批复项目一并批复下达。项目单位要对具体项目绩效进行自评,主管部门要对总体绩效进行自评,市财政局要对部门单位项目绩效自评情况进行审核或者再评价。市财政局绩效评价主要通过局监督检查科实施。

    根据《延安市市级财政专项资金预算绩效管理办法》规定,此项工作在预算年度结束或项目执行完毕后1个月内进行,也可根据市级专项资金管理的具体情况实行绩效运行管理,在预算执行中实施跟踪管理和监督检查,及时采取措施纠正绩效执行偏差。

    二、加快财政专项资金管理改革工作的推进

    (一)市级财政专项资金项目库建设。主要包含项目库硬件设备购置和软件研发工作。

    1.硬件设备购置按市级项目程序运作,由市财政信息中心根据项目库软件运作需求,结合机房现有设备配置提出硬件配置方案,报市发改委立项后实施政府采购。

    此项工作由预算科牵头,局信息中心、经建科、采购科、评审中心、采购中心等科室(单位)配合于3月底前完成。

    2.软件研发主要是在省财政统一开发的省级财政专项资金项目库软件基础上,根据我市具体情况修改完善。此项工作的完善需市财政各专项资金管理科室会同市级各部门,在清理整合市级专项资金的基础上提出具体需求,以便在研发系统软件过程中予以实现。

    此项工作由预算科牵头,各专项资金管理科室配合于3月底前完成。

    (二)县区内部网络联网。实现财政与专项资金管理部门内部网络的连接是建立市级财政专项资金项目库和专项资金预算编制、执行的基础。目前,市级和部分县区已完成财政与所有部门、单位内网连接,仍有部分县区只连接到一级预算单位或还未连接,需尽早完成财政与预算单位联网工作。

    此项工作由信息中心负责于3月底前完成。

    (三)调整测试。抽取部分运行较为成熟、具有代表性的市级专项资金,按照专项资金申报流程模拟运行和测试,对测试中发现的问题及时修正。

    此项工作由预算科牵头,相关部门和单位配合于4月底前完成。

    (四)集中培训。

    1.编写培训资料及操作手册,对项目库管理的业务、技术流程进行详细解读,并将培训资料和操作手册分别在市财政内外网网站发布,以便市级各部门、各县区下载学习。

    2.组织软件培训。市级项目库投入使用前,对市级主管部门业务人员进行培训,培训重点是专项资金的设立、发布、审核和汇总报送等操作;对市县财政部门及县区主管部门业务人员进行培训,培训重点是项目的申报、审核和上报等操作。

    此项工作由预算科牵头,局信息中心配合于4月底前完成。

    以上基础工作完成后,从2014年6月份起,严格按照市级三个《办法》的时间、程序和管理要求,启动2015年市级财政专项资金预算编制工作。

    三、相关要求

    (一)严格工作责任。财政专项资金管理改革,是我市今年着力推进的一项重大改革,事关各级各部门,因此大家一定要把认识和行动统一到市委、市政府要求上来,认真组织学习相关政策文件,深刻领会精神实质,充分认识财政专项资金管理改革的重要性、必要性和紧迫性,切实凝聚推动改革的正能量,切实有效推进改革;

    (二)强化工作措施。要精心组织,定期召开专题会议,通报工作实施进展情况,及时协调解决工作中存在的困难和问题,形成责任明确、配合密切、上下联动、整体推进的工作格局。统筹安排工作时间,夯实工作任务,确保各阶段工作任务按要求时限完成。

    (三)加强组织协调。进一步推进市级财政专项资金管理改革,涉及市、县区财政部门和市级各专项资金管理部门,形成协调配合的工作机制尤为重要。因此,要加强组织领导,密切协作配合,积极推进工作,促进各项工作顺利开展,确保专项资金管理改革顺利推进。

 

 

 

                                             延安市财政局

                                             2014年3月17日

上一条:延安市财政局2013年度部门决算 下一条:延安市人民政府关于进一步完善县域间对口帮扶工作机制的通知

【打印本页】   【关闭窗口】