当前位置: 首页>>政务公开>>财政信息公开>>正文
 
完善制度 廉洁采购
2017-06-28  点击:[]次  资料来源:政府采购中心

 

延安市市直单位政府采购中心

张向前

2002年6月29号,全国九次人民代表大会常委会第二十八次会议通过了《中华人民共和国政府采购法》,标志着我国以立法的形式,开启了政府采购活动。以财政部为核心的政府采购管理部门,在随后的15年里,相继出台了《政府采购货物和服务招标管理办法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》、《政府购买服务管理办法(暂行)》、《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》、《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》等一系列办法,为政府采购顺利运行提供了制度保证。2015年1月30日李克强总理颁布了中华人民共和国第658号令,《中华人民共和国政府采购法实施条例》自2015年3月1日起施行,标志着我国政府采购进入了规范、科学、有序的发展阶段。

但与西方国家百年的采购历史相比,我国的政府采购还处于起步阶段。延安市市直单位政府采购中心(以下简称“中心”)自1999年底筹备成立以来,经历了曲折发展的历史。2014年以来的“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”教育实践活动,促进了市级政府采购不断完善制度、不断规范行为、不断堵塞漏洞,为实现阳光采购、廉洁采购、干净采购打下了良好的制度基础。工作实践证明,只要做好以下几点,政府采购就能见到实效:

一、用制度管事,可规范程序

2014年群众路线教育活动前,市级政府采购制度上缺失、规模上失量。针对工作中出现的问题,中心反复讨论研究,制定了《项目执行行为规范》、《电子化政府采购工作制度》、《评审专家抽取办法》、《政府采购招标现场监督办法》、《政府采购供应商质疑处理办法》、《货物类项目抽查暂行办法》等,制定了《政府采购开标纪律》、《政府采购评标纪律》、《评标委员会工作承诺书》等。这些制度,规范了政府采购全过程的行为,采购人、供应商、评审专家、工作人员依规、依律、依法采购成为自觉行动,质疑投诉较以前大为减少,社会满意度不断提高。截止2017年5月底,采购量从2013年的2.4亿元增加到146亿元,服务类项目增加到39个,供应商达到288个。

二、用办法管人,可规范行为

2014年群众路线教育活动前,中心内部制度不健全,干部的服务态度、服务质量、服务意识不同程度存在一些问题。针对这些问题,中心反复讨论研究,制定了《内部科室职能及工作流程》、《内部监督考核制度》、《工作人员考勤制度》、《去向公示制度》、《工作服务承诺制度》、《工作人员廉政工作纪律》等一系列内部制度。这些制度,规范了中心工作人员个人行为:干部的随意性减少,标准化水平提高;服务态度改变,热情服务水平提高;责任性增强,工作质量提高;政府采购意识改变,大局观念增强。

三、用任务考核,可鉴定干部

制度建立起来后,根据目标任务和内容监督考核,就可鉴定干部一年来的工作成效:

(一)分解工作任务,把工作内容落实到主任、副主任、科室和具体工作人员,做到:月提醒,季督促,半年通报,年度考核。

(二)签订党风廉政目标责任书。主任是“一岗双责”第一责任人,分管主任是分管科室第一责任人,科室是科室第一责任人,工作人员是具体工作的第一责任人。真真让“一岗双责”深入人心,让大家认识到中心每个人都是“一岗双责”的责任人,都是“一岗双责”的践行者,都是“一岗双责”的受益者,让党风廉政制度,反腐倡廉政策走进每一个的心里。

(三)制定和落实党建“责任清单、任务清单、问题清单”,把整改任务、整改要求、整改时限、责任人落到实处,使党员对照自己存在的不足,及时整改,做个合格党员。

(四)实行党员承诺和身份公开。党员在办公场所醒目位置公开承诺,主任亲自把关和审核。承诺内容不求多、不求虚,但求精、但求实;党员在办公场所醒目位置公开身份,在开评标现场工作胸牌上亮明党员身份,使党员干部在每个环节真真体现党员模范带头作用。

四、用学习充电,可提高队伍素质

多年的体会:国家党风廉政建设工作不断加强,政府采购制度不断推陈出新,参与政府采购的项目和人群不断增加,引发的需要解决的难点和疑点不断增多,这就要求政府采购队伍要适应形势的发展,加强学习,补充能量,提高解决问题的能力。

(一)积极参与财政部、发改委、政府采购信息报等主流主体举办的专门培训班,开阔视野,拓展思维;

(二)积极参加省市财政部门、采购中心举办的专题培训班,对照生动的案例、详尽的事实解决工作中出现的问题和难题;

(三)加强自身学习,不断提高个人素质,适应具体工作的需要。一方面学习政府采购业务知识,一方面学习党风廉政建设知识,做一个“廉洁从政、廉洁用权、廉洁采购”的模范。

 

上一条:延安市财政局关于2016年部门决算有关情况的说明 下一条:全市行政事业资产信息条码化管理工作推进会召开

【打印本页】   【关闭窗口】