当前位置: 首页>>政务公开>>国库管理>>正文
 
延安市市级财政国库管理制度改革试点单位预算结余处理有关规定
2004-12-20  点击:[]次  资料来源:

为了解决市级财政国库管理制度改革试点单位预算结余资金处理问题,根据《延安市市级财政国库管理制度改革试点资金支付管理试行办法》(延市财办[2003]26号)、《延安市市级财政国库管理制度改革试点会计核算暂行办法》(延市财办[2003]27号),制定本暂行规定。
一、预算单位年终预算结余(以下简称结余资金),是指按照有关财政、财务制度的规定,核准预算单位跨年度结转使用的预算指标结余,包括行政事业单位正常经费结余、政府采购资金结余及专项经费结余等。
二、预算结余按市财政局核批的当年预算指标减去当年市财政国库已支付数的差额计算。当年市财政国库已支付数,包括财政直接支付数和财政授权支付数(即预算单位零余额账户已使用的用款额度)。
三、预算单位年终预算结余的确认程序如下:
(一)当年12月31日工作日结束时,代理银行与单位按要求进行对账,经双方签章确认后,由代理银行按规定将各预算单位零余额账户的额度余额注销,并向预算单位提供对账签证单。代理银行下年度第二个工作日将额度注销的明细和汇总情况,以财政授权支付额度通知单相同的格式,报市财政局国库收付执行机构和预算单位。
(二)各预算单位将本单位财政授权支付额度余额和代理银行提供的对账单核对后,连同财政直接支付指标结余一并与国库集中收付预算单位网上申报、查询系统产生的预算指标结余数核对一致。
(三)市财政局政府采购科于1月10日之前,将国库集中收付系统产生的预算单位上年政府采购指标结余,分为上年未完工采购限额结余和已完工政府采购节约款结余(详见《延安市市级财政国库集中收付试点单位年终指标结余核定表》附件1),并向国库科、国库收付中心和相关业务科(处)室提供政府采购指标结余明细表。
(四)市财政局各相关业务科室根据国库集中收付系统产生的预算指标结余数,与预算单位报送的结余数核对无误后,根据政府采购科提供的上年政府采购指标结余明细表和相关财政财务管理规定,于1月20日之前将市财政核准的指标结余数以正式文件(附《延安市市级财政国库集中收付试点单位年终指标结余核定表》、《延安市市级财政国库集中收付试点单位政府采购指标结余核定表》)批复下达预算单位。由国库科将批复的指标结余数录入国库集中收付系统。
四、预算单位根据市财政局批复的上年预算指标结余数(视同增加预算指标),按《市级财政国库管理制度改革试点资金支付管理试行办法》(延市财办[2003]26号)规定重新申请使用。会计处理按《市级财政国库管理制度改革试点会计核算暂行办法》(延市财办[2003]27号)执行。
五、各预算单位根据市财政局核准的结余指标数连同下年度预算数合并编报用款计划,逐级汇总报市财政局批复使用。

附:延安市市级财政国库集中收付试点单位年终指标结余核定表
延安市市级财政国库集中收付试点单位政府采购指标结余核定表

上一条:关于印发延安市市级机关事业单位统发工资的若干解答的通知

【打印本页】   【关闭窗口】