当前位置: 首页>>政务公开>>国库管理>>正文
 
关于印发延安市市级机关事业单位统发工资的若干解答的通知
2005-06-01  点击:[]次  资料来源:

市级各部门、各单位:
市级机关事业单位人员工资实行市财政统一发放以来,实现了编制、人员、经费管理的有机结合,确保了干部职工工资及时足额发放,工资管理逐渐走向规范化、制度化。根据我市通发工资工作实际和单位办理工资过程中反映的一些问题,现就有关问题解答如下:
一、已上卡单位办理新增人员工资时需要什么手续?
单位到市财政局国库科办理新增人员工资上卡手续时除需要提供编制本、《延安市市级机关(事业)新增人员工资审批表》外,各类人员还需提供以下相关复印件:军转干部、复退军人安置介绍信以及工资介绍信;统招大中专学生就业报到证,干部录用通知书;录用干部批复;招工计划批复;调入人员工资介绍信。
二、住房公积金、养老保险金财政补贴标准是如何核定的?
住房公积金补贴计算办法:
行政单位住房公积金补贴=(职务工资 级别工资 基础工资 工龄工资 地区补贴 保留补贴 警衔补贴 养老金补贴 山区津贴 不足20元补差)×0.2
事业单位住房公积金补贴=(职务工资 教师教护10﹪ 津贴 地区补贴 保留补贴 教护龄补贴 养老金补贴 山区津贴 不足30元补贴)×0.2
养老保险金财政计算补贴办法:
在职人员每人每月补贴60元。
三、工资共代扣部分是如何计算的?
养老保险计算办法:
行政单位养老保险金=(职务工资 级别工资 基础工资 工龄工资 地区补贴 保留补贴 警衔补贴 养老金补贴 山区津贴 不足20元补差)×0.05
事业单位养老保险金=(职务工资 教师教护10﹪ 津贴 地区补贴 保留补贴 教护龄补贴 养老金补贴 山区津贴 不足30元补贴)×0.05
住房公积金计算办法:
行政单位住房公积金=(职务工资 级别工资 基础工资 工龄工资 地区补贴 保留补贴 警衔补贴 养老金补贴 山区津贴 不足20元补差)×0.05 住房公积金财政补贴
事业单位住房公积金=(职务工资 教师教护10﹪ 津贴 地区补贴 保留补贴 教护龄补贴 养老金补贴 山区津贴 不足30元补贴)×0.05 住房公积金财政补贴
教育附加费计算办法:
行政单位教育附加费=(职务工资 级别工资 基础工资 工龄工资 地区补贴 保留补贴 警衔补贴 养老金补贴 山区津贴 不足20元补差)×0.01
事业单位教育附加费=(职务工资 教师教护10﹪ 津贴 地区补贴 保留补贴 教护龄补贴 养老金补贴 山区津贴 不足30元补贴)×0.01
个人所得税计算办法:
个人所得税税率及速算扣除数:
月计税工资额 税率 速算扣除数
不超过500元 5﹪ 0
不超过2000元 10﹪ 25
不超过5000元 15﹪ 125
个人所得税=月计税工资额*税率-速算扣除数
月计税工资额=应发工资额-补发工资-独生子女费-养老保险金-住房公积金-教育附加费-800
四、单位之间人员调动如何办理上卡手续?
持卡单位之间人员调动,必须调出单位办理减人及工资下册停发手续,再由调入单位持市委组织部或人事局的相关工资批件,办理工资上卡手续。
五、单位特殊人员停薪、起薪如何办理手续?
停薪留职、因私出国等不应该发放工资人员,单位应及时办理工资停发手续。办理时由单位向市财政局国库科书面报告停薪时间及理由。恢复起薪时,由单位书面报告恢复工资申请,并携带最近一次工资变动表,报送市财政局国库科办理起薪。
开除、辞职等不应该发放工资人员,单位要及时办理停发工资和工资注销手续。办理时,由单位提供开除文件证明,填报《减人通知单》,经市委组织部或人事局审批后,到市财政局国库科办理注销手续。
六、在职人员去世、调出及其他人员如何办理工资注销手续?
在职人员去世,应在职工去世当月及时办理停薪手续。办理时,由单位填报《减人通知单》,经市委组织部或人事局审批后,到市财政局国库科办理注销手续。
调出及其他人员,应在当月办理工资注销手续,程序同上。
七、在职人员去世抚恤金如何办理?
计发基数:为本人生前最后一个月职务(技术等级)工资与按国家规定比例计算津贴之和。
发放标准:批准革命烈士的,为本人生前40个月工资,因公死亡的,为本人生前20个月工资;病故的,为本人生前10个月工资。
办理程序:单位先向市财政局国库科申请领取《在职职工工死亡抚恤金核定表》一式二份,经市财政局业务主管科室核定后,送市财政局国库科,一次性从工资卡补发。
八、因客观原因未及时办理工资下册手续,造成多发工资如何扣回?
在职人员去世、调出、停薪留职、开除,因单位未及时办理工资停发手续,造成多领工资、多缴住房公积金及养老保险金的,市财政局国库科将从单位公用经费中扣回。其中:在职去世人员先从个人抚恤金中扣回,不足部分通过以上办法扣回。
九、单位因主观原因不及时办理工资下册手续,造成财政资金损失的如何处罚?
根据延安市委组织部=延安市编制委员会、延安市人事局、延安市财政局[延市财预(1999)093]号文件的规定,对单位上报人员数字及标准不实,不及时办办理减人手续,或者对应发部分工资的人员不按规定办理工资扣减手续,而将扣减工资扣留本单位,造成财政资金损失的,一经发现,使财政局将按照损失数额扣发单位公用经费,并对主管人事领导和有关负责人扣发工资的50﹪,并报组织、经检部门给予责任追究。
十、工龄、姓名、身份证号码、参加工作时间有错误如何更正?
参见工作时间、工龄有错误需更改的,由单位提出书面更改报告,经市委组织部或人事局审批后,报市财政局国库科予以更改;更改姓名、身份证的,需提供本人身份证件。
十一、新增人员、异地调动人员如何领取工资卡?
单位新增人员、异地调动人员新办理工资卡,领取时持单位介绍信、领取人身份证到市财政局国库科领取工资卡
十二、单位如何领取工资条?
月工资条由中行延安市分行提供,单位每月由指定人员到中行延安分行卡部按时领取。
十三、新上卡单位如何办理工资上卡手续?
新上卡单位向市财政局业务主管科室提出上卡申请,经业务主管科室审核后,持三订方案、编制本、工资批件报市财政局国库科并办理上卡手续。办理完上卡手续的次月月初,单位持介绍信、领卡人员身份证到市财政局国库科领取工资卡。


延安市财政局
二00三年八月二十七日

上一条:延安市市级财政专户管理暂行办法 下一条:延安市市级财政国库管理制度改革试点单位预算结余处理有关规定

【打印本页】   【关闭窗口】