当前位置: 首页>>政务公开>>国库管理>>正文
 
延安市市级财政国库管理制度改革试点局内业务科(处)室相关管理工作暂行规定
2005-06-01  点击:[]次  资料来源:
为了保证市级财政国库管理制度改革试点工作顺利进行,根据《延安市市级财政国库管理制度改革试行方案》(延市财办[2003]25号)、《延安市市级财政国库管理制度改革试点资金支付管理试行办法》(延市财办[2003]26号)的有关规定,现将市级财政国库管理改革试点中局内科(处)室相关工作明确如下:
一、 预算科和有关业务科室
(一) 预算科和有关业务科(处)室在组织编制部门预算
时,应按照延市财办[2003]25号、延市财办[2003]26号文件的要求细化预算,将部门预算明细到基层预算单位。一般预算支出和基金预算支出预算科目类、款、项齐全,列示目级支出科目并标明项目内容。
(二)由财政直接支付的政府采购支出(采购预算和统一结算的车辆保险费)等事项,在部门预算中应单独列示。
(三)部门预算及年度执行中调整预算文件下达后,应及时向国库科提供。实行部门预算后,各业务科(处)室应将部门预算指标导入国库集中收付系统。年度执行中,局内有关科(处)室下达的预算单位追加追减预算,由局内归口业务科负责录入国库集中收付系统。
(四)有关业务科(处)室根据国库收付执行机构提供的预算单位预算执行情况,建立分管单位指标、计划、支出备查账,财政拨款数以国库收付执行机构提供的支出报表为依据。有关业务科(处)室每季末应当与国库科对账,发现问题及时纠正。
(五)有关业务科(处)室应定期检查所管试点单位财政资金的使用情况,及时将预算单位在财政国库管理制度改革试点中的情况和问题向国库科反映,并提出相关意见和建议。
(六)各试点预算单位的年终决算仍按原渠道报送,由国库科审核,经分管业务科(处)室汇总后按规定时间和要求报国库科。
二、 政府采购科
(一)负责编制预算单位政府采购财政直接支付用款计划。政府采购科根据下达的政府采购预算,结合采购实际执行进度,审核政府采购中心提供的采购资金结算付款相关资料(如:采购合同、验收证明、付款凭证复印件等)后,按照政府预算收支科目填制《财政直接支付用款计划》,报经国库科审核后,由国库收付执行机构办理支付。
对于财政代扣代缴预算单位的车辆保险费,由政府采购中心按照预算科目分类编制预算单位统一结算车保费明细表,由采购科审核签章后,填制《财政直接支付用款计划》,报经国库科审核后,由国库收付执行机构办理支付。
(二)负责市级统一结算的会议费(定点饭店)和外事接待费,按实际结算数,填制《财政直接支付用款计划》,报经国库科审核后,由国库收付执行机构办理支付。
(三)建立预算单位政府采购直接支付限额、计划、支出备查账,定期与国库科、国库收付执行机构核对。年终,对于限额预算结余,分当年未完成采购预算结余和已完成政府采购节约款结余,向国库科、国库收付执行机构和有关业务科提供预算单位明细情况。
三、会计结算中心
(一)负责统一管理纳入集中核算预算单位零余额账户,管理预算单位银行预留印鉴。
(二)根据国库收付执行机构下达的授权支付额度,代预算单位开具《财政授权支付凭证》,通知代理银行从预算单位零余额账户中支付资金。
(三)按照《市级财政国库管理制度改革试点会计核算暂行办法》规定,做好集中核算预算单位授权支付额度管理及相关会计核算工作。
(四)向纳入集中核算预算单位提供授权支付额度到账、使用、结余情况以及相关会计报表,定期与国库收付执行机构、相关业务科(处)室进行账务核对。
(五)负责纳入集中核算预算单位财政授权支付业务其他相关工作。
四、国库科
(一)负责组织制定财政国库管理制度改革有关管理办法和规章制度,管理和监督国库集中收付试点工作的实施。
(二)选择代理银行,参与人民银行延安市中心支行制定财政资金银行支付清算办法;会同人行延安市中心支行协调预算单位、代理银行和其他有关部门关系,做好财政国库管理制度改革试点相关业务工作。
(三)根据有关业务科(处)室审核提供的预算单位分月用款计划建议数,在规定时间内审核批复用款计划,确定财政直接支付款项和授权支付额度,合理调度资金。
(四)向国库收付执行机构提供审核批复的预算单位分月用款计划;审核签章国库收付执行机构报送的《财政直接支付汇总清算额度通知单》和《财政授权支付汇总清算额度通知单》,送人民银行延安市中心支行进行清算。
(五)建立健全国库资金支付监督制约机制,保证财政资金高效运行、安全完整。受理预算单位及收款人投诉,并对有关问题进行核查。
五、国库收付执行机构
(一)管理国库单一账户体系中的财政零余额账户。办理财政零余额账户、预算单位零余额账户、特设专户等有关账户的开立、变更和核销等事宜;留存预算单位预算资金拨款印鉴卡;监管各类账户使用范围。
(二)预算指标及用款计划管理。接收国库科核批的预算单位分月用款计划,复核部门预算指标、用款计划,监控部门预算指标、用款计划及授权支付额度余额。
(三)办理财政资金支付。受理并审核预算单位和局内相关业务科(处)室的财政直接支付申请,核定财政直接支付金额,开具财政直接支付指令;按用款计划下达财政授权支付额度;监督代理银行办理财政资金直接支付和授权支付业务。
(四)登记总分类账及明细账。处理收支结报并向国库科报送《预算支出结算清单》;登记总账、分类账和明细账;建立健全定期对账制度,按期与国库科、代理银行、预算单位核对账务;做好有关收支信息统计分析,为预算执行分析提供相关资料。
(五)建立并完善财政资金收支管理信息系统。通过局内局域网及时向国库科和有关业务科(处)室提供试点预算单位预算指标使用、结余情况的数据查询和资源共享。
(六)组织试点单位的培训、调研工作。
(七)负责试点系统运行时的基础数据录入,各种数据的格式转换与数据导入、导出。
(八)负责国库集中收付管理信息系统的管理、维护,保障系统的安全和网络畅通;根据国库科意见,对有关单位用户的授权进行管理;参与确定与预算单位、代理银行网上收支信息交换的范围和方式。
(九)负责国库集中收付系统数据的每日备份,保证备份数据资料的安全、保密与完整。
(十)负责国库集中收付系统软件、硬件培训工作。
(十一)加强内部监督检查。制定收付系统内部管理和监督制度;建立健全国库收付执行机构内部监督制约机制;对资金收付全过程进行监督。
本规定由国库科负责解释,自发文之日起试行。

上一条:延安市财政局关于实施2003年市级财政国库管理制度改革试点有关事项的通知 下一条:延安市市级财政专户管理暂行办法

【打印本页】   【关闭窗口】