当前位置: 首页>>政务公开>>国库管理>>正文
 
延安市财政局关于实施2003年市级财政国库管理制度改革试点有关事项的通知
2005-06-01  点击:[]次  资料来源:

市司法局、乡镇企业局、卫生局、物价局、延安中学:
根据《延安市市级财政国库管理制度改革试行方案》(延财办[2003]25号)、《市级财政国库管理制度改革试点资金支付管理试行办法》(延财办[2003]26号)和市级财政国库管理制度改革试点工作安排,现将2003年实施市级财政国库管理制度改革试点的有关事项通知如下:
一、试点时间:从2003年10月份开始,实行市级国库集中收付改革试点。
二、试点单位新、旧帐户的衔接:各试点单位要按照《市级财政国库管理制度改革试点资金支付管理暂行办法》和《延安市行政事业单位银行帐户管理暂行办法》的有关规定,办理预算单位零余额帐户的银行开户和印鉴预留手续。此次参加试点的5个单位在改革实施前已由财政拨付的资金,继续在原开设的银行帐户中使用和核算;原帐户中相关用途的财政资金使用完毕后,从新开设的预算单位零余额帐户中按规定支用有关款项。
三、试点单位预算指标、财政拨款的核对和确认:试点单位要与市财政局国库科、归口业务科(处)、会计核算中心,核对试点实施前的预算指标、已下达用款计划和财政拨款数,确定试点单位改革试点预算指标。集中核算一级单位改革前财政已下达未支用的用款计划余额注销,试点后重新申报用款计划。
四、试点单位会计帐务的衔接:试点单位要认真做好试点前后的会计帐务衔接工作,上、下级预算单位之间应做好会计帐务核对工作,拨入、拨出款项应核对一致,并结出试点前各项累计收支数,编制资产负债表。
五、试点单位财政授权支付业务中“财政授权支付凭证”的使用:为了确保财政资金支付的安全、高效,保证支付信息及时反馈,试点单位办理财政授权支付业务使用支付结算凭证时,应同时开具“财政授权支付凭证”(纳入会计集中核算的单位由会计核算中心开具,未纳入会计集中核算的单位自行开具)。代理银行对试点单位提交的支付结算凭证及所附“财政授权支付凭证”审核无误后,办理有关支付业务。
六、试点单位集中支付业务网上申报、查询系统的使用:改革后,试点单位实行网上申报用款计划,网上查询预算指标、用款计划、额度结余以及支付情况。为保证集中收付业务的安全、完整,试点单位在利用拨号或专线网络传递电子数据的同时,还要报送相关纸制文件。
七、试点单位编码的填写:试点单位在办理集中收付业务时,应按规定填写单位国标码和部门预算编码。国标码是由技术监督部门核定的单位统一编码(9位数),若本部门、单位尚无国标码,请立即向市技术监督局申请。部门预算编码是试点单位部门预算中规定的单位代码(6位数)。
八、试点工作要求:财政国库管理制度改革试点工作时间紧迫,任务艰巨,为了保证试点工作的顺利进行,各部门、各单位领导务必要高度重视,精心组织,相关领导和财务人员都要了解和掌握有关制度规定和管理办法,并指定专人参加试点工作。
请据此通知抓紧做好银行帐户开设、试点指标核定、用款计划编报、业务培训等试点准备工作。试点工作中存在的困难和问题请及时向我们反映。

联系人:
联系电话:


延安市财政局
二00三年 月 日


主题词:财政 国库 管理 改革 试点 通知

上一条:延安市市级财政国库管理制度改革试点资金银行支付清算暂行办法 下一条:延安市市级财政国库管理制度改革试点局内业务科(处)室相关管理工作暂行规定

【打印本页】   【关闭窗口】