当前位置: 首页>>政务公开>>国库管理>>正文
 
延安市市级财政国库管理制度改革试行方案
2005-06-01  点击:[]次  资料来源:

延安市财政局 人行延安市中心支行

为了加快财政收支管理制度改革,适应建立社会主义市场经济体制下公共财政的发展要求,加强财政监督,提高资金使用效益,根据陕西省人民政府办公厅转发《省财政厅人行西安分行关于省级财政国库管理制度改革试行方案的通知》(陕政办发[2002]102号)的有关精神,结合我市实际,制定本试行方案。
一、 市级财政国库管理制度改革的必要性
近年来,我市在财政管理体制方面进行了一系列探索和改革,对行政事业单位干部职工工资实行统一发放,会议费统一结算,行政事业单位设备购置、工程维修和车辆保险统一采购;全市各级财政部门成立会计核算中心,对预算单位集中办理会计核算,实行会计监督等等。这些改革对规范财政支出行为,提高预算执行质量以及从源头上防止和治理腐败起到了积极的促进作用,也为进一步推进财政国库管理制度改革奠定了良好的基础。但是,由于以上支付都是分散进行的,尚未形成统一、集中的资金缴库和拨付体系,与规范的国库集中收付制度还有一定差距。为了进一步深化市级财政改革,真正从机制上堵塞漏洞,防范腐败现象的发生,迫切需要建立以国库单一账户体系为基础,资金缴拨以国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度。
二、 市级财政国库管理制度改革的原则
(一)、规范操作,与财政厅方案保持一致。合理确定财政部门、人民银行、预算单位和代理商业银行的管理职责,不改变预算单位的资金使用权限,使各项财政性资金都按规范的程序在国库单一账户体系内运作。
(二)、强化监管。增强财政收支活动的透明度,实现对财政资金收付全过程的有效监管。
(三)、方便用款。逐步减少财政资金申请和拨付环节,提供优质服务,使预算单位用款更加及时和便利。
(四)、分步实施。今年先选择部分单位进行试点,在总结经验的基础上,2004年扩大到所有预算单位,对财政性资金的收支进行统一管理。
三、 市级财政国库管理制度改革的基本模式
(一)、建立市级财政国库收付执行机构
根据改革的需要,在市财政局设立市财政国库收付执行机构。国库收付执行机构作为财政国库业务的延伸,主要负责管理国库单一账户体系中的财政零余额账户(包括工资专户、政府采购专户、会议和外事接待专户、基建专户)以及预算外资金财政专户;为预算单位设立收入支出总账及分类账管理系统,受理审核预算单位支付申请,开具支付令,并进行相关会计核算等业务。将目前由会计核算中心承担的部分国库支付业务交国库收付执行机构办理。
(二)、规范银行账户设置
按照财政国库管理制度的基本发展要求,建立国库单一账户体系,所有财政性资金都纳入国库单一账户体系管理。市级国库单一账户体系及其功能是:
1、市财政局在人民银行延安市中心支行开设国库单一账户(即国库存款户),用于记录、核算和反映纳入预算管理的市级财政收入和支出活动,并用于与市财政局在代理银行开设的财政零余额账户进行清算,实现支付。
2、市财政局国库收付执行机构按规定在代理商业银行开设财政零余额账户(包括工资专户、政府采购专户、会议和外事接待专户、基建专户等)。用于与国库单一账户进行清算。
3、市财政局会计结算中心在代理商业银行为纳入集中核算的预算单位开设预算单位零余额账户,用于核算和反映预算单位零星支出活动,并与国库单一账户进行清算。
4、市财政局在代理商业银行开设预算外资金财政专户,用于记录、核算和反映预算外资金的收入和支出活动,并用于预算外资金日常收支清算。
5、经财政厅和市政府批准或授权市财政局为预算单位在代理商业银行开设特殊专户(简称特设专户),用于记录、核算和反映预算单位的特殊专项支出活动,并用于与国库单一账户清算。
市财政局、人行延安市中心支行、市级预算单位和代理商业银行,对上述账户资金活动的相关会计核算要保持一致性,并相互核对账务。
(三)、规范收入收缴程序
1、收入类型。按政府收入分类标准,对财政性收入实行分类。
2、收缴方式。适应财政国库管理制度改革的要求,将财政收入的收缴分为直接缴库和集中汇缴。
3、收缴程序。
(1)直接缴库程序。直接缴库的税收收入,由纳税人或税务代理人提出纳税申报,经征收机关审核无误后,由纳税人通过开户银行将税款缴入国库单一账户。直接缴库的其他收入,比照上述程序缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。
(2)集中汇缴程序。小额零散税收和法律另有规定的应缴收入,由征收机构于收缴收入的当日汇总缴入国库单一账户。非税收入中的现金缴款,比照本程序缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。
(四)、规范支出拨付程序
根据支付管理需要,将预算单位的支出划分为工资支出;政府采购支出(物品、工程、服务、会议和车辆保险,下同);会议和外事接待支出;基建支出;零星支出(含水电费支出)等五种类型,分别实行财政直接支付方式和财政授权支付方式。
1、对市级预算单位的工资支出、政府采购支出、会议和外事接待支出、基建支出实行财政直接支付方式,由市财政局国库收付执行机构按照预算、项目和执行进度开具支付令,通过单一账户体系直接将财政资金支付到收款人(即商品和劳务提供者,下同)。
2、对纳入集中结算的市级预算单位的零星支出,实行财政授权支付方式。由会计结算中心根据国库收付执行机构下达的授权支付额度开具支付令,从预算单位零余额账户中支付,并与国库单一账户进行清算。
3、对未纳入集中结算的市级预算单位的零星支出,由市财政局国库收付执行机构按预算、按进度将资金从财政零余额账户直接拨付到预算单位银行账户。
(五)、明确有关部门的职责
市财政局、人行延安市中心支行、预算单位和代理商业银行的职责划分是:
1、市财政局负责管理和监督财政国库管理制度改革的实施,组织制定有关政策和规章制度;负责管理国库单一账户;审核办理预算单位印鉴预留手续;根据年度支出预算和分月用款计划,合理调度资金,办理财政直接支付业务,下达授权支付额度;对预算执行、资金支付、财政决算中的重大事项组织调查;选择代理商业银行,会同人民银行延安市中心支行协调预算单位、代理银行和其他有关部门的相关业务工作。
2、人行延安市中心支行配合市财政局制定财政国库管理制度改革的有关政策制度;为市财政局开设国库单一账户,办理国库单一账户与代理银行的收支清算业务;监督代理商业银行代理财政性资金支付的有关业务;定期向市财政局报送国库单一账户的收支日报,核对国库单一账户的库款余额,确保数字一致。
3、市级各预算单位根据市财政局下达的单位预算(部门预算),负责按月按进度编报本单位的用款计划,及时报市财政局审核;配合市财政局对本单位预算执行、资金的申请与拨付和账户管理等情况进行监督管理。
4、代理商业银行按照与市财政局签订的委托代理协议,及时准确地办理财政零余额账户、预算单位零余额账户、预算外专户及特设专户财政性资金支付清算业务;根据账户管理规定,严格按照市财政局的支付指令和财政授权额度支付资金;按要求开发代理财政业务的信息管理系统,与市财政局联网,及时反馈财政直接支付与财政授权支付信息,提供电子化查询服务;与人行延安市中心支行签订银行资金清算协议,并定期向市财政局、人行延安市中心支行和预算单位报送有关报表。
四、 几项配套改革措施
市级财政实行国库集中收付制度,是财政资金收付方式的重大变革,为使此项改革走向规范化,达到预期的目标,要做好以下工作。
(一)、进一步细化市级部门预算编制。按照内容完整、项目明细、定额科学、程序规范的原则,更加全面、细致地编制部门综合财政预算,逐步使所有财政资金的支付建立在明晰的预算基础上,为全面顺利实施国库单一账户创造条件。
(二)、制定相关的管理制度和办法。制定《延安市市级财政国库管理制度改革试点资金支付付管理试行办法》、《延安市市级财政国库管理制度改革试点会计核算试行办法》、《延安市市级财政国库管理制度改革试点资金银行清算暂行办法》等,建立和完善市级财政收支对账制度和报表体系,保障各项业务的顺利开展。
(三)、建立我市政府财政管理信息系统和国库管理操作系统。按照财政厅的要求,抓紧建设我市适应财政国库管理制度改革需要的地方政府财政管理信息"

上一条:7-9月新月报数据转换说明 下一条:市级预算外资金国库集中收付管理试行办法

【打印本页】   【关闭窗口】