当前位置: 首页>>政务公开>>国库管理>>正文
 
国库集中支付制度4:延安市市级财政国库管理制度改革试点资金支付管理试行办法
2008-12-02  点击:[]次  资料来源:
延安市市级财政国库管理制度改革试点
资金支付管理试行办法
第一章 总则
第一条 为加强财政性资金管理与监督,提高资金运行效率和使用效益,保证财政国库管理制度改革试点工作顺利进行,根据《延安市市级财政国库管理制度改革试行方案》及有关法律法规,参照陕西省财政厅、中国人民银行西安分行《关于印发陕西省省级财政国库管理制度改革试点资金支付管理暂行办法的通知》,制定本办法。
第二条 本办法适用于市级财政国库管理制度改革试点预算单位财政性资金的支付管理,具体包括:
(一)财政预算内资金
(二)纳入财政预算管理的政府性基金
(三)纳入财政专户管理的预算外资金
(四)其他财政性资金
第三条 财政性资金通过国库单一账户体系存储、支付和清算。
第四条 国库单一账户体系由下列银行账户构成:
(一)市财政局在中国人民银行延安市中心支行开设的国库单一账户(即国库存款户);
(二)市财政局按规定在商业银行开设的财政零余额账户,包括工资账户、政府采购账户、会议及外事接待费账户、基建账户等;
(三)预算单位在商业银行开设的零余额账户(简称预算单位零余额账户);
(四)市财政局在商业银行开设的预算外资金财政专户(简称预算外专户);
(五)经市政府(省财政厅)批准或授权市财政局为预算单位在商业银行开设的特殊专户(简称特设专户)。
第五条 市财政局是持有和管理国库单一账户体系的职能部门,未经市财政局许可,任何单位不得擅自设立、变更或撤销国库单一账户体系中的各类银行账户。中国人民银行延安市中心支行按照有关规定加强对国库单一账户和代理银行的管理监督。
第六条 财政性资金的支付实行财政直接支付和财政授权支付两种方式。
财政直接支付是指由市财政局国库管理机构向中国人民银行延安市中心支行和代理银行签发支付令,代理银行根据支付指令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人。
上述代理银行是指财政国库管理制度改革试点中,由市财政局确定的、具体办理财政性资金支付业务的商业银行(下同)。
收款人是指商品或劳务的供应商(下同)。
财政直接支付适用于工资支出、政府采购支出、基建支出等。
财政授权支付是指预算单位按照市财政局的授权,向代理银行签发支付令,代理银行根据支付令在市财政局国库管理机构批准的用款额度内,从预算单位零余额账户中支付资金,然后通过国库单一账户体系进行资金清算。
纳入市会计结算中心集中核算的预算单位,由会计结算中心向代理银行签发支付指令,代理银行根据支付令在市财政局国库管理机构批准的用款额度内,从预算单位零余额账户中支付资金,然后通过国库单一账户体系进行资金清算。
财政授权支付适用于预算单位未纳入财政直接支付方式的各项购买支出和零星支出。
第七条 部门和单位预算批准后,预算单位依法拥有相应的资金使用权,履行财务管理,并接受财政和审计部门监督。
第八条 预算单位按照规定编制分月用款计划,并根据批复的分月用款计划使用财政性资金。
第九条 财政性资金的支付,应当坚持财政预算、分月用款计划、项目进度和规定程序支付的原则。
第二章 财政性资金银行账户的设立、使用和管理
第一节 财政性资金银行账户的设立
第十条 预算单位使用财政性资金,应按照本办法规定的程序和要求,向市财政局提出设立预算单位零余额账户、特设账户等银行账户的申请。
第十一条 预算单位提出设立银行账户的申请,报市财政局批准。
中国人民银行延安市中心支行根据《延安市行政事业单位银行账户管理暂行办法》(简称《银行账户管理暂行办法》下同)的规定,做好相关审核工作。
第十二条 预算单位向市财政局报送《财政授权支付银行开户申请表》(附件1),市财政局审核同意后通知代理银行。
第十三条 代理银行按照市财政局批准预算单位开设零余额账户的通知文件以及《银行账户管理暂行办法》的规定,具体办理开设预算单位零余额账户业务,接受市财政局和中国人民银行延安市中心支行的管理监督。
第十四条 预算单位零余额账户开设后,代理银行将所开账户的账户名称,账号及可办理支付业务的银行网点名称、地址等详细情况书面报告市财政局和中国人民银行延安市中心支行,并由市财政局国库管理机构通知预算单位。
第十五条 需要开设特设专户的预算单位向市财政局提出书面申请,经市财政局审核并报市政府(省财政厅)批准或经市政府(省财政厅)授权市财政局批准后,预算单位在代理银行开设。
第十六条 预算单位增加、变更、合并、撤销零余额账户,应当按照相关规定和本办法第十条至第十五条规定的程序办理。
第十七条 一个预算单位开设一个零余额账户。
第二节 国库单一账户的使用和管理
第十八条 国库单一账户用于记录、核算、反映财政预算资金和纳入预算管理的政府性基金的收入和支出。
第十九条 代理银行应按日将支付的财政性资金与国库单一账户进行清算。
第二十条 代理银行代理财政性资金支付业务与国库单一账户的资金清算办法,由中国人民银行延安市中心支行、延安市财政局另行规定。
第三节 零余额账户的使用和管理
第二十一条 财政零余额账户(工资、采购、基建等账户)用于财政直接支付,该账户每日发生的支付,于当日营业终了前由代理银行与国库单一账户清算;营业中单笔支付金额在30万元(含30万元)以上的,应及时与国库单一账户清算。
第二十二条 预算单位零余额账户用于财政授权支付,该账户每日发生的支付,于当日营业终了前规定的时间内,由代理银"

上一条:国库集中支付制度3:延安市市级财政国库管理制度改革试点会计核算暂行办法 下一条:国库集中支付制度5:延安市市级财政国库管理制度改革试点资金银行支付清算暂行办法

【打印本页】   【关闭窗口】