当前位置: 首页>>政务公开>>国库管理>>正文
 
关于加快推进公务卡实施相关问题的通知
2011-10-13  点击:[]次  资料来源:

  根据国务院和中央纪委要求:到2010年,要在全国建立起“使用方便、操作规范、信息透明、监控有力”的公务卡管理新机制,所有中央预算单位和地方省、市以及有条件的县,都要推行公务卡管理。

  按照中省要求,市财政局自2010年9月起相继出台了《延安市推行公务卡制度实施方案》等制度办法;同时,对所有预算单位的国库集中支付系统进行升级,为公务卡结算方式改革的全面推行提供技术了保障。2010年11月,分三批对预算单位和结算大厅人员就公务卡相关知识进行了培训,使预算单位进一步明确了公务卡有关的政策规定和时限要求。止2010年12月底涉及公务卡改革所有事项准备完毕。

  为加快推进此项工作,2011年5月向各预算单位发了《延安市关于启动公务卡改革工作有关事项的通知》(延财办库(2011)7号),并于2011年5月31日市财政局与市纪检委专题召开了所有主管部门参加的公务卡推进会,明确7月1日起全面实施。截至目前,有166家预算单位签订了公务卡服务协议,向152家预算单位办理了公务卡,分别占实施改革预算单位总数的59%和54%;有126家单位未与代理银行签订服务协议,还有些单位虽然签订了公务卡服务协议,却没有办理公务卡手续。鉴于目前公务卡的进展情况,特提出:

  1、从10月15日起,所有预算单位必须严格按照公务卡公务消费范围刷卡消费。否则预算单位财务不予报销。

  2、延安市会计结算中心要加强现金管理,严格按照公务卡管理使用相关办法,控制现金预借、报销。10月15日之前,清理预算单位现金,履行有关公务卡制度、办法;10月15日之后,凡是能够公务卡消费的,必须使用公务卡消费,否则延安市会计结算中心不予报账。

  3、代理银行要扩大pos机安装范围,提供优质公务卡消费环境,满足预算单位公务消费的需求。

  各预算单位要充分认识公务卡改革的重大意义,积极配合此项工作的快速推进,尽快完成我市公务卡改革任务,到期未能实施的,市纪检部门将启动问责机制。

上一条:关于进一步实施公务卡改革的补充规定 下一条:延安市财政局关于在市直行政事业单位启动公务卡改革工作有关事项的通知

【打印本页】   【关闭窗口】