当前位置: 首页>>政务公开>>财政预决算>>正文
 
延安市2009年1-2月份财政预算执行情况
2010-12-17  点击:[]次  资料来源:

  今年1-2月份,在市委市政府的领导下,全市各级财税部门全面贯彻党的十七大及市三届人大四次会议精神,切实加强收入征管,大力调整支出结构,我市石油、旅游等重点行业税收呈现平稳增长的态势,财政支出保障作用进一步加强,促进了全市经济社会协调平稳发展。

  一、1-2月份财政收支情况

  截至2009年2月底,全市地方财政收入实现62127万元,较上年同期下降5.13%,减收3358万元;其中市本级地方财政收入实现21006万元,较上年同期下降15.76%,减收3929万元。全市财政支出累计完成124736万元,较上年同期增长29.14%,增支20985万元;市本级财政支出累计完成15725万元,较上年同期下降5.8%,减支969万元。

  收入平稳运行的宏观经济原因主要是: 1-2月份预计全市规模以上工业企业完成产值92.52亿元,下降13.57%,规模以上工业完成销售产值97.44亿元,产销率达到 88.9%。1-2月地产原油达136.17万吨,较去年同期多产原油11.5万吨,原油加工量137.44万吨,比上年同期增长4.78万吨。截至2月底原油价格由去年的每吨含税3300元下调到每吨2600元。2月汽、柴油的出厂平均价格达到5009元,4800元,分别比去年同期下降859元和1245元左右。

  财政预算执行的主要特点:

  (一) 营业税、个人所得税实现增长。全市1-2月份营业税增长21.24%,个人所得税增长6.28%。增长的主要原因体现在二个方面。一是前二个月由于受到春运影响以及电信、餐饮等服务行业的带动,营业税增长明显,其中:建安营业税增幅11.9%,餐饮业增幅18.49%,交通业增幅达到56.1%,服务业增幅达到200%。二是干部职工津补贴提高以及移动、电信、油矿上缴个人所得税增加明显。

  (二)印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等小税种增势强劲。1-2月份印花税增长44.38%,城镇土地使用税增长814.29%,耕地占用税增长471.05%。增收原因:一是城镇土地使用税税率的提高且征收到位。二是延长集团印花税的征收到位带动了该税的增长。三是耕地占用税的征收政策落实到位。四是各级财政税务部门坚持重点税源与零散税源并重,加大对小税种的征收力度,确保了零散税源足额入库。

  (三) 增值税、企业所得税、资源所等出现下降。由于延长集团公司实现利润的减少,1-2月份由于受到金融危机的影响,石油企业生产受到产品滞销和价格下滑的严重影响,全市增值税下降2.33%,企业所得税下降25.10%,资源所下降12.17%,契税下降6.82%。今年受到房地产市场萎缩的影响,房产税下降6.98%。

  (四) 非税收入出现下降。1-2月份由于受国有资本经营收入和行政性收费收入下降的影响,非税收入出现了下降,截至2月底,国有资本经营收入下降85.82%,行政性收费收入下降98.71%,进而影响非税收入出现下降,下降达到45.87%。

  二、市、县区财政收入不均衡。分级次看,市本级完成收入21006万元,完成预算的8.16%,比上年减收3929万元,下降15.76%;县区完成收入41121万元,比上年增收571万元,增长1.41%,总体来看县区执行情况好于市级。分县区看除黄陵县、宜川县、黄龙县收入较上年分别增长147.81%、56.03%和48.92%外,其余的10个县区和市本级增长乏力,其中延川县、安塞县、志丹县收入较上年出现下降,应引起充分重视。

  三、支出执行情况良好,“两个确保”、“两个保证”、“低保”和再就业等重点支出得到全面落实。1-2月份全市财政支出累计完成93010万元,较上年同期增长29.14%,增支20985万元,主要完成项目为一般公共服务支出26866万元,增长4.5%,增支 1157万元;农林水事务支出12074万元,增长85.78%;教育支出22630万元,增长65.18%,增支8930万元;科学技术支出472万元,增长110.71%,增支248万元;文化体育传媒支出2791万元,较上年同期下降16.41%,减支548万元;社会保障和就业支出7568万元,增长14.15%,增支 938万元。截至2月底,全市各级财政部门积极统筹和调度资金,对救灾、教育、社会救济、医疗卫生等事关人民群众的支出项目加快资金拨付进度,大力支持了社会各项事业的发展。

  四、全年财政收支形势分析及下一步工作打算

  2009年全市财政工作困难很大,从收入方面看,今年的减收因素很多。一是在金融危机的影响下,支撑我市财政经济的能源产品价格持续下跌,销售困难,准确的跌止预期目前不能把握。二是中、省在政策集中出台了增值税转型、开征燃油税、停征储蓄利息所得税、取消100项行政事业性收费等改革措施,将给我市财政带来巨大减收。三是目前石油产量增加困难、企业效益大幅下滑,地方财政收入中的国有资产经营收益可能会受到严重影响,财政收入的风险性和不确定性非常突出。从支出方面看,在面临大的减收压力下,维持正常运转必需的增支要保证,落实积极财政政策和拉动内需措施,加快重点项目建设,财政支撑经济发展的压力增大,推进国企改革,特别是落实津补贴政策,更是给财政带来巨大压力,收支矛盾十分突出。

  鉴于2009年财政收支的巨大困难,我市财税干部积极行动,落实收入任务,全力保证今年收入任务的完成。一是强化收入责任制。各级财税部门必须密切配合,层层落实收入任务,确保把年初收入任务落到实处。二是加强宏观经济形势分析,密切关注经济运行走势,准确把握重点行业,重点税源动态,及时跟进措施,化解矛盾和问题。三是继续强化征管,严格依法治税。坚持大小税并重、国地税并重、重点税源和分散税源并重、确保应收尽收。四是积极挖掘潜力,加强非税收入征缴。五是继续坚持和完善协税护税机制,坚持财税库联席会议制度,加强财税部门的协调配合,形成同心协力共抓收入的合力。六是加强财政支出管理,确保重点支出需要。根据市委、市政府工作部署,按照落实科学发展观和构建和谐社会要求,进一步调整和优化支出结构。严格厉行节约,集中财力解决全市经济社会发展中的突出问题和事关人民群众切身利益问题,特别是民生八大工程落实情况。同时,加强对县区预算执行情况考核,对预算已确定的重点支出,尽早下达,并加快资金拨付进度,满足支出需求,尽早发挥资金效益。

上一条:延安市2009年1-6月份财政预算执行情况 下一条:延安市2009年财政决算的报告

【打印本页】   【关闭窗口】