当前位置: 首页>>政务公开>>财政预决算>>正文
 
延安市2009年1-6月份财政预算执行情况
2010-12-17  点击:[]次  资料来源:

  1-6月份,在市委市政府的领导下,在省财政厅大力支持下,全市各级财税部门认真贯彻落实科学发展观,切实强化收入征管,全市财政收入全面实现了时间任务双过半目标。与此同时,大力调整支出结构,不断加快支出进度,较好的保证各项支出需要,支持了各项经济和各项事业发展。

  一、1-6月份财政收支情况

  截至6月底,全市地方财政收入实现452529万元,完成年度预算的51.39%,较上年同期增长12.03%,增收48609万元;上划中央四税752659万元,完成年度预算的68.23%,较上年同期增长44.84%,增收232999万元;总收入完成1281895万元,完成预算59.58%,增长28.08%,增收281047万元。全市财政支出累计完成597018万元,完成年初预算的54.0%,较上年同期增长17.61%,增支89393万元。

  市本级地方财政收入实现129415万元,完成年度预算的50.28%,较上年同期增长20.11%,增收21672万元;上划中央四税522406万元,完成年度预算的74.83%,较上年同期增长74.13%,增收222401万元;总收入完成676846万元,完成预算的66.20%,增长54.33%,增收238275万元。市本级财政支出累计完成164142万元,完成年度预算的56.40%,较上年同期增长16.84%,增支23661万元。       

  二、财政预算执行的主要特点

  (一)营业税、资源税有一定增长。全市1-6月份营业税增长39.26%,资源税增长22.86%。营业税主要是交通、居民服务、餐饮活跃的带动以及延长集团打井结算的影响,营业税出现比较快的增长,其中:交通运输增长15.41%,建筑业营业税增长63.66%,住宿餐饮业增长16.18%,服务业增长6.89%,电信增长28.31%。但是受到今年房地产市场的持续低迷,房地产业营业税下降10.27%。资源税增长主要是今年原油和煤炭产量较上年有一定增长以及长庆在吴起、志丹、安塞入库资源税1.2亿多元。

   (二)房产税、印花税、城镇土地使用税、车船税、耕地占用税等小税种增势强劲。1-6月份房产税增长16.75%,印花税增长14.65%,城镇土地使用税增长189.33%,车船税增长74.33%,耕地占用税增长421.13%。增收原因一是印花税受延长集团以及石油企业及早入库影响带动了增长。二是城镇土地使用税、耕地占用税受征收比例的提高和各县区对土地等级的详细划分以及严格征管,增长比例较高。三是受今年私家车保有量的大幅增长以及车辆保险代扣车船使用税的影响,车船使用税增长较快。四是各级财政税务部门坚持重点税源与零散税源并重,加大对小税种的征收力度,确保了零散税源足额入库。

  (三)非税收入出现增长。1-6月份非税收入增长18.68%。其中专项收入增长0.81%,主要是教育费附加增长20.52%。行政性收费收入由于今年取消部分收费项目以及上年基数太高,下降52.43%;在财政厅的大力帮助下以及各县区加大与延长集团的协调力度,国有资本经营收入实现足额入库,增长17.89%,增收32461万元。

  (四) 主体税收收入有一定下降。去年底至今,延安石油企业及相关企业生产经营状况由于受到外部经济环境的不利影响,原油、成品油价格下滑、销售不畅,企业利润缩水,导致各项涉油税收出现下降。1-6月份仅成品油增值税较上年减少5.1亿元(全额),下降15.70%,企业所得税下降15.49%,城市维护建设税下降10.77%。

  (五)支出执行情况良好,“两个确保”、“两个保证”、“低保”和民生等重点支出得到全面保障。1-6月份全市财政支出累计完成597018万元,较上年同期增长17.61%,增支89393万元。主要完成项目为一般公共服务支出126491万元,增长23.06%,增支23704万元;农林水事务支出85729万元,增长20.45%,增支14558元;教育支出110901万元,增长37.82%,增支30434万元;文化体育传媒支出30200万元,较上年同期增长51.76%,增支10300万元;社会保障和就业支出40267万元,增长14.22%,增支5012万元;医疗卫生支出33667万元,增长10.38%,增支3167万元。

  截至6月底,全市累计发放失业保险基金1600万元,累计发放达25469人次,做到无拖欠;发放城市低保金7865万元,享受人数70922人;发放农村低保资金3849万元,享受人数142565人。

  三、半年财政收支分析及下半年拟采取的工作措施

  从1-6月份财政收入完成情况看,金融危机影响仍然明显,虽然收入完成了预定目标,但是主体税种增长乏力,后劲不足。目前我市税收增长点如增值税、企业所得税、个人所得税等与石油企业效益休戚相关,石油产量和价格波动必然给收入带来很大不确定性。因此,下半年要密切关注石油行业的生产运行情况,采取有效措施,狠抓增收节支,确保全年预算任务完成。

  一是进一步强化税收征管。坚持财政、国税、地税、国库等部门定期联席会议制度,及时通报收入进度,分析收入形势和问题,及时研究制定对策和措施,加强对重点行业、重点税源、重点企业的监控和管理,关注其生产经营状况,对重点产品的产量、价格情况进行跟踪监测。同时,坚持大小税并重、国地税并重、重点税源与分散税源并重、加强征管与打击税收违法并重。认真开展税源普查,摸清收入家底,加大对个人所得税、房产税、建安营业税、车船税等“小”税种的征缴力度,对土地开发、房地产交易、车辆购置以及新兴产业各项税收实施有效管理,确保应收尽收。

  二是继续加强非税收入征缴力度。坚持税收收入与非税收入并重、预算收入与基金收入并重,努力挖掘增收潜力。从以往情况看,国有资本经营收入已成为能否完成今年财政收入的关键。因此,要继续加大与延长石油集团公司和省级相关部门协调力度,积极争取支持和理解,确保国有资产经营收益及时足额征缴。

  三是要继续坚持和完善协税护税工作机制。通过建立各级财、税、库及相关部门联系和协调机制,密切关注财政经济走势,认真分析收入形势和存在问题,及时跟进措施,化解矛盾和问题,应及时掌握信息,及早准备,确保全年收入任务完成。

  四是加强财政支出管理,确保重点支出需要。根据市委、市政府工作部署,按照落实科学发展观和构建和谐社会要求,进一步调整和优化支出结构。严格厉行节约,集中财力解决全市经济社会发展中的突出问题和事关人民群众切身利益问题,特别是民生八大工程的落实。

上一条:延安市2009年1-7月份财政预算执行情况 下一条:延安市2009年1-2月份财政预算执行情况

【打印本页】   【关闭窗口】