当前位置: 首页>>政务公开>>财政预决算>>正文
 
延安市2009年1-4月份财政预算执行情况
2010-12-17  点击:[]次  资料来源:

  1-4月份,全市各级财税部门全面贯彻党的十七大及市三届人大四次会议精神,切实加强收入征管,大力调整支出结构,努力保证各项重点支出,全市经济运行平稳,财政收入稳定增长。

  一、1-4月份财政收支情况

  截至2009年4月底,全市地方财政收入实现187942万元,较上年同期增长6.04%,增收10705万元;其中市本级地方财政收入实现40012万元,较上年同期下降26.77%,减收14629万元。全市财政支出累计完成242542万元,较上年同期增长25.68%,增支49562万元;市本级财政支出累计完成55864万元,较上年同期增长14.05%,增支6883万元。

  二、财政预算执行的主要特点

  (一)营业税、资源税有一定增长。全市1-4月份营业税增长15.96%,资源税增长14.07%。营业税主要是交通、居民服务的带动以及上年打井延迟结算的影响,营业税出现比较快的增长,其中:交通运输增长36.99%,建筑业营业税增长9.57%,住宿餐饮业增长15.39%,服务业增长32.5%,电信增长39%。但是受到今年房地产市场的持续低迷,房地产业营业税下降28.65%。资源税增长主要是今年原油和煤炭产量较上年有一定增长以及1-4月长庆在延安入库资源税5000多万元。

  (二)房产税、印花税、城镇土地使用税、车船税、耕地占用税等小税种增势强劲。1-4月份房产税增长11.4%,印花税增长10.99%,城镇土地使用税增长190.20%,车船税增长199.47%,耕地占用税增长2824.04%。增收原因一是印花税,延长集团以及石油企业入库印花税带动了比例的增长。二是城镇土地使用税、耕地占用税受征收比例的提高和各县区对土地等级的详细划分以及严格征管,增长比例较高。三是受今年汽车保有量的大幅增长以及车辆保险代扣车船使用税的影响,1-4月份车船使用税增长较快。四是各级财政税务部门坚持重点税源与零散税源并重,加大对小税种的征收力度,确保了零散税源足额入库。

  (三) 主体税收收入有一定下降。去年底至今延安石油企业以及其他相关企业生产经营状况由于受到金融危机的影响,原油、成品油价格下滑、销售不畅,企业利润缩水,导致各项涉油税收出现下降。1-4月份成品油增值税较上年下降4亿元(全额),受此影响,增值税下降6.24%,企业所得税下降21.10%,城市维护建设税下降15.87%。契税由于上年基数较高,今年下降明显,达到67.65%。

  (四) 非税收入有所增长。1-4月份非税收入增长17.01%。其中专项收入增长6.29%,主要是教育费附加增长,达到8.58%。行政性收费收入由于缴库不力以及上年基数太高的影响,下降比例明显,达96.8%;国有资本经营收入按季征收入库,有一定比例增长,增幅15.37%。

  (五)市、县区收入进度不均衡。分级次看,市本级完成收入40012万元,完成预算的15.54%,下降26.77%,比上年减收14629万元;县区完成收入147930万元,完成预算的23.74%,比上年增收25334万元,增长20.66%。总体来看县区执行情况好于市级。分县区看子长县、富县、黄陵县、黄龙县增长较快,分别达到191.53%、126.34%、86.42%和92.24%外,延川县、吴旗县、宜川县增幅稳中有升,达到63.78%、52.54%、32.67%,其余的6个县区增幅较慢。其中安塞县、甘泉县、洛川县与上年同期比,收入呈现出下降趋势。

  (六)支出执行情况良好,“两个确保”、“两个保证”、“低保”和民生等重点支出得到全面保障。1-4月份全市财政支出累计完成242542万元,较上年同期增长25.68%,增支49562万元。主要完成项目为一般公共服务支出59949万元,增长15.39%,增支7996万元;农林水事务支出37027万元,增长55.61%,增支13232万元;教育支出54771万元,增长75.29%,增支23525万元;文化体育传媒支出10571万元,较上年同期增长32.29%,增支2580万元;社会保障和就业支出13740万元,下降20.14%,减支3465万元;医疗卫生支出13211万元,下降20.59%,减支3425万元。

  截至4月底,全市累计发放失业保险基金1070万元,累计发放人数达18593人,做到无拖欠;发放城市低保金5416万元,享受人数71117;发放农村低保资金2566万元,享受人数142565人。

  三、对策措施

  从1-4月财政完成收入情况来看,金融危机影响仍然明显,虽然收入有一定的增长,但是主体税种增长乏力,后劲不足。主要是石油以及炼化企业生产经营不容乐观。因此,全市各级财税部门,一定要认清当前收入的严重形势,密切关注税收增减变化因素,随时掌握石油企业生产情况,对税收情况作出准确判断,全力抓好组织收入工作。

  (一)财税部门要充分认识目前组织收入形势的严峻性,继续深入开展税源调查,密切协作,及时研究解决收入工作中出现的问题,切实采取有效措施加强税收征管,挖潜增收,确保收入稳定、快速增长。

  (二)在对主体税种加强征管的同时,要特别注意加强对各项小税种的征收管理,实现以小补大。特别是要加强对房产税、土地使用税、契税、车船使用和牌照税等税种的征收管理,以推动小税种收入的强力稳步增长。

  (三)进一步加快所得税汇算清缴工作,做到及时、足额入库,确保企业所得税等重点税收平稳增长。

  (四)加强财政支出管理,按照民生八大工程的要求,保证重点支出,加快支出进度,确保各项重点支出需求。

  (供稿:国库科)

  发:各县区政府、财政局,局各科室

  送:省财政厅预算处、国库处、办公室、周彬县副厅长,市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪检委,市国税局、地税局、审计局、考核办、发改委、统计局

  市委各常委,市政府各副市长

  本局局长、副局长、纪检组长、总会计师、副调研员

上一条:延安市2009年1-3月份财政预算执行情况 下一条:延安市2009年1-5月份财政预算执行情况

【打印本页】   【关闭窗口】