当前位置: 首页>>政务公开>>财政预决算>>正文
 
关于延安市2011年财政决算的报告
2013-03-19  点击:[]次  资料来源:

20121030日在市四届人大常委会第四次会议上

延安市财政局局长  康仲涛

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

在市四届人大一次会议上,我受市人民政府委托向大会报告了2011年财政预算执行情况。现就经省财政厅审核批准2011年全市财政决算批复情况向本次会议提出决算报告,请予审议。

2011年,我市财政工作在市委的领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,坚持以科学发展观统领财政经济工作全局,围绕统筹城乡发展工作目标,锐意进取,扎实工作,大力组织收入,不断优化支出结构,积极推进财政改革,经过全市上下共同努力,全面完成了年初确定的目标责任考核指标和各项财政工作任务,促进了经济和各项社会事业平稳发展。

2011年,全市地方财政收入决算为1207259万元,完成算的100.6%比上年增长14.8%,增收155364万元。其中:税收收入629346万元,占年初预算的99.9%,增长27.2%,增收134595万元;非税收入577913万元,占年初预算的101.4%,增长3.7%,增收20769万元。另外,上划中央收入2532868万元,增长19.1%;上划省级收入264717万元,增长42.6%。地方财政收入加上上划中、省收入,全市财政总收入共计完成4004844万元,占年初预算的105.4%,增长19.0%

全市地方财政收入1207259万元,加上上划中央“两税”中的税收返还81679万元(含中央补助机动财力1000万元)所得税基数返还补助41603万元,成品油价格和税费改革返还19151万元,农村税费改革及免征农业税转移支付补助22067万元,增加工资等专项转移支付补助202278万元,定额补助5637万元,天然林保护、退耕还林、固定资产投资方向调节税等减收补助7039万元,预算外调入资金31457万元,中、专款509233万元,省体制调整基数及增量返还51578万元,债券转贷收入52755万元,以及上下往来、各项结算、上年结余等收入223588万元,收入总计2455324万元,形成全市财政决算支出2238160万元,比上年增长16.1%,增支311106万元。主要支出项目完成情况是:一般公共服务464453万元,增长15.2%;公共安全97273万元,增长8.7%;教育409159万元,增长35.1%;科学技术18488万元,增长10.2%;文化体育与传媒82299万元,增长71.2%;社会保障和就业134660万元,同比增长21.1%;医疗卫生155248万元,增长19.8%;节能环保95826万元,增长10.7%;城乡社区事务168332万元,同比增长3.8%;农林水事务328940万元,增长8.9%;交通运输106981万元,增长43.9%;资源勘探电力信息等事务14102万元,同比增长14.7%;商业服务业等事务21841万元,增长22.9%;国土资源气象等事务21304万元,增长18.3%;住房保障支出102715万元,增长65.1%;粮油物资管理事务7569万元,同比增长6.5%。以上收支相抵再减去专项上解、增设预算周转金、结转下年等支出210553万元,2011年全市财政决算结余6611万元。13个县区中,除延川、黄龙2县有赤字外,其余11个县区和市本级有结余。县区赤字和结余相抵后结余4613万元。

2011年,市本级地方财政收入决算为343746万元,完成预算的100.2%,增长18.2%,增收52958万元。其中:税收收入209003万元,占年初预算的97.3%,增长14.8%,增收26917万元;非税收入134743万元,占年初预算的105.2%,增长24.0%,增收26041万元。另外,上划中、省收入2064155万元,增长20.4%。地方财政收入加上上划中、省收入,市本级财政总收入共计完成2407901万元,占年初预算的107.2%,增长20.0%

市本级地方财政收入343746万元,加上上划中央“两税”中的税收返还52636万元(含中央补助机动财力1000万元)所得税基数返还补助10531万元,定额补助2239万元,成品油价格和税费改革返还17343万元,省体制调整基数及增量返还23258万元,债券转贷收入40000万元,中、省补助市本级专款以及上下往来、各项结算、上年结余、调入资金等其他收入132097万元,市本级收入总计621850万元,形成市本级财政决算支出639727万元,比上年增长14.2%,增支79559万元。主要支出项目完成情况是:一般公共服务108961万元,增长26.6%;公共安全26581万元,同比增长19.5%;教育67016万元,增长53.7%;科学技术4137万元,增长58.3%;文化体育与传媒47877万元,增长1.7倍;社会保障和就业37154万元,同比增长5.4%;医疗卫生35600万元,增长21.7%;节能环保24679万元,同比增长29.8%;城乡社区事务90907万元,同比增长25.3%;农林水事务74883万元,增长1.1%;交通运输58891万元,增长1.6倍;资源勘探电力信息等事务4455万元,同比增长21.6%;商业服务业等事务11273万元,增长92.2%;国土资源气象等事务4796万元,增长6.6%;住房保障支出37451万元,增长43.6%;粮油物资管理事务1857万元,同比增长21.9%。以上收支相抵再减去专项上解、结转下年等支出-19875万元,2011年市本级财政决算结余为1998万元。

需要说明的是,2011年,市本级地方财政收入完343746万元,减去年初预算安排343000万元,当年可用超收746万元,未予安排,结转今年用于城乡统筹发展。

总结2011年的财政工作,概括起来主要有以下几个特点:

(一)加强收入征管,增强财政保障能力。2011年,为确保收入目标任务完成,全市各级财政部门坚持税收和非税收入并重,紧抓资源税政策增收机遇,不断强化工作措施,全力组织收入。一方面,切实加强税收征管,充分挖掘税收潜力,严格依法治税。增值税、企业所得税、资源税等主体税收增收14.1亿元,占地方财政增收总额的90.5%。其中资源税增收9.2亿元,占地方财政增收总额的59.0%。房产税、印花税、城镇土地使用税和车船税等“小”税种平均增幅达24.5%。税收收入不仅好于预期,而且从年初一直保持着按旬、按月、按季均衡入库态势,对确保全市地方财政收入的平稳增长发挥了重要的支撑作用。另一方面,完善制度,理顺体制,千方百计做好非税收入征缴。严格非税收入收缴以票控费和稽查管理制度,继续深化“小金库”专项治理工作,积极推进非税收入征缴体制改革,切实加强收支两条线管理。全市专项收入、行政性收费、罚没收入和国有资源(资产)有偿使用收入完成17.5亿元,占年初预算的200.5%,增收达3.5亿元。紧抓省上支持我市率先实现城乡统筹发展机遇,不断汇报协调和争取,使省级将石油收益征缴方式由原来省财政统一征缴后划回我市调整为企业直接上缴我市,破解了困扰我市多年的收益征缴体制性障碍。实际征缴中,又协调各方合理调整税收和收益入库次序,破解资金制约难题,确保了全市财政收入目标任务的全面完成。

(二)优化支出结构,着力保障和改善民生。年初预算安排时,坚持公共财政思想,使预算安排服从服务于全市发展和稳定大局,围绕保民生、保稳定、促发展构建预算格局。预算执行中,强化资金调度,加快支出进度,全力确保各项重点工作和民生支出。2011年,全市财政支出完成223.8亿元,总量居全省市区第三。支出完成调整预算的98.3%,高出全省平均水平4.7个百分点。在民生保障方面,率先在全省实现城乡居民养老保险制度并轨,将新农保基础养老金发放标准提高到100/人·月,发放标准全省最高。全面实现了学前一年免费教育,实行了城镇职工医保市级统筹,研究制定了城乡居民医疗保险制度并轨方案和“大病统筹基金制度”框架。建立了物价上涨与低收入群体补贴联动机制,继续提高全市公务员和事业单位工作人员津贴补贴发放标准,使其在市域范围内基本实现了同职同待遇。将离、退休人员补贴分别提高到同职级在职人员津贴补贴的100%90%,发放比例全省最高。广大群众关注的教育、医疗、养老等重大民生问题进一步改善,我市财政民生工程实施工作走在全省前列。2011年,全市财政民生支出167.4亿元,增长18.1%,增支25.6亿元。教育支出40.9亿元,增长35.1%,增支10.6亿元,完成了省上下达的财政教育投入任务。社会保障和社会事业支出99.8亿元,增长26.2%,增支20.7亿元。投入各项支农专项资金39.2亿元,增长26.0%,增支8.1亿元。

()创新财政运行机制,全力支持统筹城乡发展。全市各级财政部门坚持以统筹城乡发展统揽工作全局,转变思想,创新机制,努力破解资金制约,增强财政保障能力。一是建立新的支出预算体系。市财政改变多年来按预算科目、资金用途划分支出类别的功能分类办法,按经济分类重新确定支出类别,建立起城乡统筹、产业发展、政权运转、公共事务、基础设施建设等大归口、大统筹的支出管理新机制。全面统筹政府性收入,将各类专项资金和除教育收费外的行政事业性收费纳入预算盘子,实行预算内外统一管理,缓解预算内资金压力。大力统筹各类专项资金安排,对专项预算安排中原有的各类事业发展支出进行清理、紧缩和调整,集中财力确保重点支出需要。2011年,市级统筹城乡发展专项资金预算安排8亿元,产业发展专项资金预算安排3亿元,并引导涉油县区将资源税政策性增收的40%用于产业发展,形成了支持统筹城乡发展的支出合力。二是建立整合捆绑资金制度。出台了《延安市市本级整合财政专项资金管理办法》,对各级安排的除救灾救济、个人补助、普惠性政策及有特殊用途外的资金,全部进行捆绑整合,围绕统筹城乡发展项目,统一资金投向,统一分配使用。全年共整合各级、各类资金15.1亿元,并就此项工作在今年全省财政工作会议上作了专题交流发言。三是大力支持拓宽融资渠道。注入市中小企业信用担保有限责任公司、延安文化产业投资有限责任公司、延安旅游(集团)有限公司等投融资平台资金4.3亿元,引导银行为企业累计提供担保贷款7.3亿元。争取地方政府债券资金5.3亿元,争取额度在全省仅次于西安市。四是建立争取中省项目资金和政策支持工作机制。出台了申报项目资金评估和考核奖励办法,对项目资金争取工作实行倾斜支持政策。在鼓励和引导全市上下形成围绕统筹城乡发展积极向上向外争取项目资金氛围的同时,认真研究中省财政政策,积极协调对接,全力落实争取任务。2011年,我市共争取各类财政补助资金81.1亿元,较2010年增加18.6亿元。争取省财政将吴起、志丹、延长、黄龙等4县新增为省级农业综合开发县,实现了农业综合开发政策对县区的全覆盖。争取中省将未纳入国家新农保试点的6个县全部纳入国家试点范围,使我市13个县区全部享受到中央新农保试点补助政策。争取省财政和相关部门将每吨原油征缴550元收益政策在2011年到期后继续执行,稳定了市县财政收入基础。五是通过增加财政投入、预算调剂、资金调度等方式,多措并举,支持重点项目建设。2011年,市财政在安排拨付重点项目建设资金21.5亿元的同时,还调度借款9.3亿元,核拨资金总量较2010年增加14.3亿元,促进了重点项目顺利实施。

(四)强化市级财政调控,有效缓解县乡财政困难。市财政始终密切关注困难县财政经济运转情况,不断强化统筹调度资金职能,积极筹措资金,支持困难县保运转、保稳定。全年共调度资金80.4亿元,较2010年增加22.4亿元。同时,在国家统一规定政策外,继续扩大转移支付范围,提高转移支付标准,加大对困难县支持力度,形成了覆盖面广、制度体系完善、补助与激励有机结合的转移支付机制。一是对中、省补助后财力有缺口的县,市级全额予以补助。二是在中省对公务员及事业单位发放津贴补贴所需资金不予补助的情况下,将困难县津贴补贴纳入转移支付范围,对与干部职工切身利益直接相关的住房公积金和医疗保险也一并补助到位,确保个人支出不留缺口。三是在保工资、保运转的基础上,还将城乡统筹、大型基础设施建设、民生工程、重点社会事业等纳入转移支付范围,提高县区财力保障水平。四是对转移支付补助减少和退出转移支付的县给予奖励,以帮助和鼓励其稳定壮大财政实力。2011年,市对县转移支付补助规模达13.4亿元,较2010年增加1.2亿元,使基层财政保工资、保运转、惠民生、促发展的能力进一步增强。

(五)深化财政管理改革,全面提升理财水平。坚持把深化财政管理与改革作为增收节支和提高财政资金使用效益的重要措施。一是强化预算管理。坚决贯彻落实中省关于因公出国(境)费、车辆购置及运行维护费、公务接待费等“三公”经费零增长要求,大力压缩一般性支出,停止车辆购置审批,努力做到厉行节约。二是积极推进预算公开。市级在公开财政预决算的基础上,进一步公开了市级“三公”经费,并在10个部门实施了部门预算公开试点,提高了财政工作透明度,增强了监督力。三是继续深化国库制度改革。不断加大国库集中支付力度,在市级单位全面实行公务卡,使支出管理进一步规范。四是强化政府采购监管。围绕电子化政府采购的实施,建立了全市统一的电子化政府采购操作平台,实施了政府采购信息网上发布、评标专家网上抽取和采购信息网上统计。五是改进和加强资产管理。对市级单位房地产产权实行了集中统一管理,为推进资产有效整合利用和运营奠定了基础。六是加大财政投资评审力度。扩大评审范围,由项目概算、预算、决算审查延伸到项目论证、招投标最高限价审查等领域。2011年,市级评审项目达251个,较2010年增加75个,增长29.9%。评审资金17.6亿元,审减投资5.2亿元,平均审减率达29.5%,较好地发挥了控制项目造价的作用。七是积极推进公车治理和改革。在全省率先完成公车治理自查工作,并就完善公车编制、强化公车管理形成了初步意见。

在认真总结我市2011年财政工作的同时,我们清醒地认识到,财政工作仍然存在一些不容忽视的矛盾和问题。一是我市经济结构单一,转型发展滞后,财政收入的稳定增长缺乏接续财源支撑。虽然近年来非油行业收入在严格征管的情况下大幅增长,但由于总量有限,增收乏力的问题仍然难以改变。二是收支矛盾十分突出。一方面收入增长乏力,另一方面需要财政保障的刚性支出不断增加。特别是县域之间经济发展不平衡,市级财政调控压力越来越大。三是依法理财还需进一步加强。财政预算绩效评价体系尚未形成,资金紧缺与浪费现象并存。重项目、轻管理,靠政府、轻市场,盯财政、轻争取的问题依然存在。向上、向外争取政策、项目、资金工作有待进一步加强。土地等各类政府资源没有得到充分利用,市场机制作用远未发挥。有的重点项目建设中,前期工作不充分,自筹资金和融资落实缺乏机制保障,迫使财政被动应付,给预算执行带来很大冲击。这些矛盾和问题都需要我们高度重视,认真研究,切实加以解决。

今年上半年,市审计局对2011年市本级财政预算执行情况进行了审计。对审计出的问题,市政府责成市财政局会同有关部门进行认真清理,切实加以纠正和改进。一是关于部分政府性基金及非税收入未纳入预算管理问题。煤炭价格调节基金、跨年度行政事业性收费及已清算土地出让金全部于今年解缴国库,其他收入也已按照统筹预算模式纳入预算管理。二是关于未按规定从土地出让收入中计提土地收益基金、水利建设基金及转嫁新增建设用地有偿使用费等问题。从土地出让收入计提相关基金,实质是对土地出让收入制定专项用途的一种办法,在当前市级实行收支统筹预算的情况下,专项支出需求是有保证的。对此,我们将按审计要求,进一步强化国有土地收益基金管理,为土地收储、水利建设提供资金保障。三是关于政府采购管理有关问题。既有特殊需求项目与政策要求的衔接问题,又涉及创新管理体制问题。对此,我们将按审计要求,进一步细化和完善政府采购管理,在推动和深化电子化政府采购等政策中,加强政府采购监管。四是关于违规出借财政专户资金及未及时收回借款等问题。主要是为加快推动项目建设,在部分项目融资或自筹资金不到位的情况下,兼顾支持项目建设和财政预算平衡采取的专项工作措施。今后,我们将按审计要求,严格财政投资项目管理,硬化预算约束。五是关于违规使用零余额用款额度账户问题。主要是推行国库集中支付改革后,为解决部门单位跨年度项目资金列支问题采取的必要措施,是国库集中支付改革中普遍存在的体制问题。对此,我们将积极与中省对接,在进一步深化改革中逐步予以规范和完善。六是关于滞留专项资金问题。主要是中、省专款下达时已近年终,为保证资金使用安全,结转今年下达形成的。七是关于延伸审计和审计调查中发现的问题。我们将进一步强化财政监督,建立和完善与公共财政要求相适应的财政监督机制,把财政监督贯穿于财政运行的各个环节,实现对财政资金运行的全过程监控,确保财政资金使用的安全、高效。

总之,审计提出的问题和建议,对加强财政管理,强化财政监督起到了很大的促进作用,我们将在今后的工作中继续深化财政改革,完善制度,规范程序,不断提高理财水平,更好地为全市经济和社会事业发展服务。

上一条:延安市2012年1-9月份财政预算执行情况 下一条:延安市2012年1-8月份财政预算执行情况

【打印本页】   【关闭窗口】