当前位置: 首页>>政务公开>>财政预决算>>正文
 
关于延安市2013年上半年财政预算执行情况的报告
2013-08-13  点击:[]次  资料来源:

  2013年8月6日在市四届人大常委会第十次会议上

  延安市财政局副局长  刘晓军

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受市人民政府委托,向市四届人大常委会第十次会议报告今年上半年财政预算执行情况,请予审议。

  一、上半年财政预算执行情况

  今年以来,全市财政工作在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,围绕统筹城乡发展和经济结构调整工作大局,全力组织收入,努力优化支出结构,不断创新运行机制,积极发挥调控职能,经过全市上下共同努力,较好地克服了经济增速放缓等不利因素影响,财政收支圆满实现了时间任务双过半目标。

  截止6月底,全市地方财政收入完成798389万元,占年初预算的51.5%,比上年同期增长7.9%,增收58689万元。主要项目完成情况:税收收入481188万元,完成预算的49.5%,增长7.8%,增收35002万元。其中:增值税146955万元,完成预算的53.1%,增长10.8%;营业税63592万元,完成预算的46.7%,增长49.1%;企业所得税57861万元,完成预算的64%,增长0.7%;资源税106019万元,完成预算的49.8%,增长16.5%。非税收入317201万元,完成预算的55%,增长8.1%,增收23687万元。

  分级次看,市本级完成242820万元,占年初预算的50.7%,增长8.3%,增收18550万元。县区完成555569万元,占年初预算的51.9%,增长7.8%,增收40139万元。除甘泉和黄陵两县外,市本级和其他11个县区地方财政收入均实现了时间任务双过半。

  另外,上划中央收入1502543万元,占年初预算的49.8%,增长7.4%;上划省级“七税”204618万元,占年初预算的54.2%,增长12.1%。全市地方财政收入加上上划中、省收入,财政总收入共计完成2505550万元,占年初预算的50.7%,增长7.9%。

  1-6月份,全市财政支出1326622万元,完成预算的53.3%,增长11%,增支131825万元。主要支出项目完成情况:一般公共服务242770万元,增长6%;教育208367万元,增长5.4%;科学技术6889万元,同比增长4.6%;文化体育与传媒24165万元,同比增长5.5%;社会保障和就业114476万元,增长29.9%;医疗卫生98830万元,增长16.6%;城乡社区事务189118万元,增长13.5%;农林水事务211477万元,增长14.2%;交通运输106394万元,增长1.4倍;住房保障支出36516万元,增长27.8%。

  市本级财政支出414848万元,完成预算的50.1%,增长16.4%,增支58350万元。主要支出项目完成情况:一般公共服务32344万元,增长10.5%;教育45421万元,增长18.9%;社会保障和就业39179万元,增长16.2%;医疗卫生27882万元,增长13.8%;城乡社区事务84087万元,同比增长12.9%;农林水事务66128万元,增长22.6%;交通运输79914万元,增长5.7倍。

  二、上半年财政经济运行的主要特点

  (一)收入征管全面加强,财政收入平稳增长。今年以来,全市各级财税部门坚持把组织收入作为各项财税工作的重中之重,不断强化征管措施,全力以赴抓收入。一是加强税收征管,确保主体收入稳定。上半年,受主要能源产品欠产和价格持续下滑等因素影响,全市税收收入一直低位徘徊,一季度下降0.5%,这是多年来前所未有的。面对严峻形势,市政府批转下发了《关于进一步优化纳税服务强化税收征管支持经济社会科学发展的意见》,财税部门坚持征管、清欠两手抓、两促进,大力推进税源专业化管理改革,加大对重点行业、重点税源监管和非资源类地方税收及批零企业各项税收征缴力度,加强收入薄弱环节和漏洞管理,4月份起,税收收入止跌反弹,增幅逐月提升,到6月底达到7.8%,虽与预算进度仍相差0.5个百分点,但确保全市地方财政收入稳定增长的主体作用依然显著。二是石油企业国有资产经营收益征缴取得新进展。上半年,在全市税收收入一直低位徘徊的情况下,市县区财政部门不断加大收益征缴力度,征缴收益21.2亿元,不仅收益总量得到了保证,而且在月份间资金调度上也得到了延长石油集团及省级相关部门大力支持。4月份以来,收益增收分别占地方收入总增收的98.5%、85.1%和21.8%,有效均衡了税收波动的影响,支撑了全市地方财政收入持续平稳增长。特别是市本级,收益的骨干作用更加显著。1-6月份,入库收益3.9亿元,增收1.9亿元,比市本级地方收入总增收还多450万元。三是非税收入征缴管理体制改革成效显著。市县区全面实行“单位开票、银行收款、财政统管”的非税收入征缴管理方式,非税收入收缴管理水平明显提升,收入进度全面加快,总量显著增加。1-6月份,行政事业性收费完成3亿元,罚没收入完成1.5亿元,分别增长72.8%和1.6倍,共增收2.2亿元,占地方财政总增收的37.8%,对确保全市地方财政收入任务的完成发挥了重要的支撑作用。

  (二)支出结构进一步优化,以保障民生为重点的公共财政特点得到更好体现。年初预算安排时,坚持公共财政思想,贯彻厉行节约要求,围绕保增长、调结构、惠民生构建预算格局,使预算安排服从服务于全市工作大局。市本级“三公”经费预算零增长,新增财力的80.3%用于民生,民生支出安排占到总财力的80.5%。把扶贫开发、城镇体系建设、产业发展等中心工作作为保障重点,安排城乡统筹和产业发展专项资金18.8亿元,增加4.6亿元。省级重点镇与市级重点镇一并纳入补助范围,并落实了重点镇建设奖励经费,预留了“一县一策”补助资金。预算执行中,加强资金调度,加快支出进度,全力确保民生和各项重点工作支出。继续加大教育投入,积极支持城区教育布局调整和资源整合。全面实行城乡居民医疗保险制度并轨,继续提高城镇居民医疗保险和新合疗财政补助标准,建立全民大病统筹基金制度。上半年,全市财政民生支出105.6亿元,增长15.9%,增支14.5亿元。进一步完善重点镇和新型农村示范社区投入机制,对40个重点农村示范社区增加投入4000万元。针对重点项目融资和自筹资金不到位的情况,通过资金调度和预拨、借款等方式,加大对进度快、前期准备充分项目的支持,在拨付重点项目建设资金14.2亿元的同时,还安排各类重点项目借款11.4亿元,无论是投入规模还是资金调剂总量都是前所未有的,较好地支持了重大工作和重点项目的顺利实施。

  (三)改革创新不断深入,与结构调整和统筹城乡发展相适应的财政运行机制进一步完善。继续加大统筹政府性收入力度,进一步完善了预算内外结合的预算管理格局。坚持有保有压、保证重点原则,全面统筹整合专项资金,形成了有进有退、有增有减的财政专项资金管理机制。不断改革和完善投融资体制机制,市财政在设立产业基金、延安红土创业投资基金的基础上,加强与金融机构合作,支持融资平台搭建,落实县区产业发展投入,撬动更多的资金投入结构调整和城乡统筹重点项目建设。全面推行项目预算制度,细化预算编制,硬化预算约束。坚持“没有项目不列预算,没干项目不拨资金”的原则,对年初不能到项目的资金申请事宜,一律不做预算安排。预算执行中没有实施的项目,资金重新统筹审定。实施部门预算与专项预算并轨机制,有效清理专项工作经费。在资金使用管理上,坚持以产业为导向、以效益定项目、以项目定投资,打破以往归口管理、部门切块的办法,集中统筹整合资金确保重点。

  (四)财政管理改革深入推进,理财能力和水平不断提升。加大财政信息公开力度,全面推行财政预决算报告、部门预算、“三公”经费、预算收支分月执行情况、政府采购信息和财政投资评审结果公开。市级部门预算公开单位由去年的20个增加到今年的70个,公开内容进一步细化,监督范围不断扩大。加快县区国库直接支付和公务卡推行力度,覆盖范围越来越大。加强政府采购管理,加快推进电子化政府采购,采购审批和报账管理更加完善,随意采购和先采购后审批的现象得到有效遏制。完善财政投资评审工作流程,全面实行评审过程和结果公开,评审进度不断加快,监督力度明显增强。上半年,市本级已评审项目49个,评审资金3.6亿元,审减投资0.9亿元,平均审减率达25%。全面推行限时办结制度,加快支出进度,财政工作运行效率进一步提高。上半年,全市财政支出132.7亿元,完成预算的53.3%,是近年来支出进度较快的一年。坚持预算、执行、监督并重,围绕规范收入、支出和中省专项资金管理不断加大检查力度。上半年,对2009-2012年中省下达我市的基本建设资金和2011-2012年全市重点镇、新型农村示范社区财政补助资金的管理使用情况进行了专项检查,达到了摸清情况、发现问题、寻求对策的预期目的。认真贯彻落实“八项规定”,严格控制一般性支出,拟定了《关于厉行节约严格控制公务经费支出的规定》,着力从制度层面建立控制公务经费支出的长效管理机制。据统计,上半年,全市“三公”经费支出15885.5万元,较上年同期减少3496.9万元,下降18%。全市会议费支出4375.7万元,较上年同期减少1380万元,下降24%。

  总结上半年财政工作,还需关注财政经济运行中存在的一些突出矛盾和问题。一是完成全年收入任务形势不容乐观。上半年收入任务的完成很大程度上依赖于征管工作的加强和入库进度的加快,下半年这一管理效应将逐步减弱。从目前财政经济的基本面看,宏观经济总体走势仍然趋低,能源产品价格势必继续低位运行。加之,7月份以来的大范围持续强降雨对石油企业生产带来严重影响,这些对经济结构单一的我市而言,下行压力进一步加大。特别是市本级,上半年,受成品油价格下调影响,税收收入下降8.1%,从目前情况看,下半年很难有大的改观。另外,下半年延川、安塞两县实行省管县,市本级需要下放一部分收入。延长石油集团6月份决定对原油生产每吨增加280元运费,并从今年1月1日起执行,这些势必引起市本级收入向县区转移。因此,完成全年收入任务十分艰巨。二是财政收支矛盾更加突出。一方面宏观经济和区域经济的下行压力增大,财政既有完成收入任务的艰难,又面临灾后重建对资金的巨大需求。同时,还有保增长投入和民生支出的刚性约束,势必对本已打得很紧的预算盘子带来很大冲击。另一方面,支出进度虽然较往年有所加快,但仍有相当一部分市级年初预算安排的专项资金由于前期工作不充分、管理办法不到位等原因,资金无法下达,支出往年底堆积的现状仍有可能继续存在。加之,重点项目前期工作、专项资金管理机制等有待进一步加强,资金短缺与效益低下并存,有限的资金也往往难以发挥作用。三是资金调度压力十分巨大。一方面,加快支出进度,推进重点工作,支持县区加快项目实施和灾后重建,需要财政超前调度资金,势必对下半年运转带来很大压力。另一方面,市级财政借款中,有相当多的到期借款不能按期归还,严重影响了财政预算的正常执行。下半年,面对重大项目融资的不确定性和灾后重建的支出需求,资金调度会更加困难,压力也越来越大。

  三、下半年财政工作重点

  (一)紧盯收入目标,全力以赴保收入。要始终把组织和增加收入放在各项财政工作的首位,在确保完成年初收入预算任务的同时,尽可能争取超收,以集中更多财力支持灾后重建。一是进一步强化税收征管。按照信息共享、协税护税的思路,加快建设第三方涉税信息平台,防止税收流失。坚持大小税并重、国地税并重、税收与非税并重、日常收入监管与监督检查并重、组织收入与密切关注经济运行走势并重,不断强化征管措施,加大征管力度,确保各项税收应收尽收。二是切实抓好石油企业国有资产经营收益征缴。积极主动与石油企业和税务部门建立良好的沟通和协调机制,针对石油企业资金调度可能存在的问题,合理确定税收和收益缴库次序,共同破解资金制约,确保收益足额解缴。三是大力加强非税收入征缴工作。继续巩固和深化非税收入征缴体制改革成果,大力支持土地收储,积极推进行政事业单位资产运营,盘活政府资源,开拓收入来源,增加财政收入,确保收入任务完成。

  (二)围绕四大战略,创新机制保增长。一是围绕四大战略,全力支持经济平稳较快发展。认真贯彻落实中、省、市促进经济平稳较快增长的政策措施,落实市级激励奖励资金和保增长配套资金,加大对油煤气生产企业、园区建设和项目引进、中心城市建设和城乡统筹发展的支持力度,确保经济增长目标实现。二是创新管理模式,放大财政资金效应。在整合现有各类产业发展专项资金的基础上,进一步做好与中、省支持项目及各项基金和投融资平台对接,尽力做大产业资金规模,加大对非能源工业、现代农业和现代服务业的支持力度,充分发挥政府投资在结构调整中的导向作用。三是充分发挥财政调控职能,努力形成支持经济发展新机制。抓住中省支持延安统筹城乡发展和经济结构调整机遇,继续做好相关财税政策和项目的争取与落实。积极稳妥推进营业税改征增值税试点,落实结构性减税和取消、停征部分行政事业性收费政策,为企业发展创造宽松的财税环境。加大对县区产业发展的引导和扶持,形成上下联动抓产业发展的新机制,加快财源培育,加速经济结构调整步伐。

  (三)强化资金调控,突出重点保支出。下半年,确保救灾和灾后重建资金需求是财政支出安排的第一位任务,必须想方设法筹措,千方百计予以保障。一是必须更加牢固树立长期过紧日子的思想,切实厉行节约,集中财力支持灾后重建工作。认真贯彻落实“八项规定”和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》及监察部、人社部、财政部、审计署《违规发放津贴补贴行为处分规定》,严格按照各项标准办事,坚决查处用车、接待、会议、出国、办公等方面的铺张浪费行为。已安排的各类培训要进行清理,部门单位不得自行组织外出考察学习,一律不再自行组团和安排公务出国(境)考察;无特殊原因,去西安等外地出差,一律不许带公车;暂停购置、更新各种办公家具和现代化办公设备,新组建部门确需购置的,也要以保证办公基本需要为准;除正常维修和安全加固外,不得提高办公用房装修标准,勤俭办一切事业,切实做到厉行节约。二是坚持财政预算内调剂与追加投入相结合。市县区财政部门对年初预算已安排但尚未拨付的专项资金和其他一般性支出,都要围绕救灾需要重新调整,调剂出资金用于灾后重建相关项目支出。同时,要通过加大组织收入及向上争取和加大社会募集力度等办法,尽最大努力追加救灾投入。下半年不再追加行政事业单位经费,今后三年内全市党政事业单位公用经费统一压缩5%,新增财力也要全部用于灾后重建。三是做好预算调剂和财政平衡。在坚持灾后重建与推进城乡统筹发展、四级城镇体系建设和公共服务均等化相结合的基础上,对年初预算安排实行统调统配,强化资金流动控制,重点围绕灾后重建、重大项目和民生等重点支出安排和使用,做到灾后重建与其他重点工作两不误、两促进。同时,要严格预算约束,确保各项支出严格控制在预算框架内,确保全年财政收支平衡。

  (四)加强制度建设,深化改革促管理。一是全面推行项目预算制度。加大专项资金清理整合力度,规范专项资金设置。实行专项资金“项目库”管理,细化专项资金预算编制。实施专项资金绩效评价制度,并把绩效评价结果作为安排专项资金预算的依据,切实提高专项资金管理水平。二是大力推进财政信息公开。进一步做好市级部门预算扩大公开试点和“三公”经费公开,不断深化政府采购信息和财政投资项目评审公开,增强透明度,强化监督力,提高厉行节约水平。三是切实加大国库制度改革力度。建立国库动态监控系统与运行机制,实现对所有财政性资金从预算编制到预算执行和财务核算等过程的全方位、深层次动态监控。四是加强政府债务管理。结合当前审计部门正在开展的政府性债务审计工作,进一步健全完善政府性债务管理制度体系,规范举债程序,确保政府举债规模与偿债能力相匹配,着力防范和控制财政风险。五是严格财政监督。坚持以重大财税政策执行和重点资金使用监督为突破点,加强源头监管、过程跟踪和效果考核,不断健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。

上一条:延安市2013年1-7月份财政预算执行分析 下一条:延安市2013年1-6月份财政预算执行分析

【打印本页】   【关闭窗口】