当前位置: 首页>>政务公开>>财政预决算>>正文
 
延安市2013年1-10月份财政预算执行分析
2013-11-19  点击:[]次  资料来源:国库科

1-10月份,我市各级财政部门紧紧围绕统筹城乡发展和经济结构调整工作大局,全力组织收入,努力优化支出结构,较好地克服了经济增速放缓和暴雨灾害等不利因素影响,有力支持了全市经济和各项社会事业的平稳较快发展。

一、财政预算执行情况

全市财政总收入完成381.3亿元,占年初预算的77.1%,增长5.8%,增收20.8亿元。

全市地方财政收入完成124.1亿元,占年初预算的80.1%,增长10.2%,增收11.5亿元。从收入结构看,税收收入完成72.5亿元,占年初预算的74.5%,增长5%,增收3.5亿元;非税收入完成51.6亿元,完成预算的89.4%,增长18.4%,增收8亿元。分级次看,市级完成35亿元,占年初预算的79.6%,增长9.0%,增收2.9亿元;县区完成89.1亿元,占年初预算的80.3%,增长10.7%,增收8.6亿元。

全市财政支出完成200.4亿元,占调整预算的71.8%,增长11.7%,增支20.9亿元。其中市级完成58.6亿元,占调整预算的63%,增长17%;县区完成141.8亿元,占调整预算的76.3%,增长9.6%

总体上看,我市1-10月份财政收支运行正常,增长平稳,与全市经济社会事业发展相适应。

二、预算执行的主要特点

(一)特大自然灾害对经济社会发展带来重创。受产能过剩,内需疲软影响,经济下行压力依然存在,尤其我市遭受百年不遇持续强降雨自然灾害,经济运行形势更加严峻。石油产量增长空间收窄,原油供应不足,石油采炼欠产较大,从影响财政收入的主要指标看,一是主要能源产品产量和价格持续下跌,其中地产原油减产19.7万吨,原油加工量减少21.3万吨,长庆原油价格下跌217/吨,成品油销售价格下跌256/吨,原煤价格下跌71.6/吨;二是主要能源产品产量欠产严重,原油产量较计划进度欠产111万吨,原油加工量欠产116万吨,原煤产量欠产588万吨。经测算,主要能源产品的欠产,影响地方收入10.9亿元左右。同时由于部分油井和生产道路还未修复,短期内原油、煤炭产量和原油加工量难以补齐,对经济结构单一的我市而言,下行压力一时将难以缓解。

(二)税收收入增幅回落。面对社会经济发展外部环境的复杂多变及内部增长空间十分有限的状况,各级财税部门虽然加大了对重点行业、重点税源监管,但受规模以上工业完成情况的影响和第三产业增速明显放缓的因素,税收收入由9月份增长10%回落到增长5%。增幅下降的税种主要有营业税(4.6%)、企业所得税(14.4%)、个人所得税(2.1%)、城市维护建设税(10.4%)、资源税(5.8%)、房产税(1.6%)、契税(11.8%)、耕地占用税(7.6%)。

(三)非税收入持续增长。一是加强石油收益征缴工作。1-10月份石油收益累计入库37.2亿元,增长23.4%,增收7.1亿元,市本级累计入库石油收益7.2亿元,较上年增长71.4%,增收3亿元,占到总增收的67%。二是大力推进非税收入征缴方式改革,实行“单位开票、银行收款、财政统管”的管理模式效果显著。截止目前累计入库行政事业性收费收入4.5亿元,较上年增长57.3%,增收1.7亿元;罚没收入2亿元,较上年增长1.3倍,增收1.2亿元,有效支撑了全市地方财政收入进度。

()县区进度好于市级。从目前运行情况看,由于地产原油价格和石油收益实行定价机制,国际原油市场价格波动对县区收入影响不大,依靠延长集团公司对原油运费结算政策的调整和长庆油田上年税收的汇算,有效弥补了原油欠产影响,特别是吴起、安塞和志丹三县增收9.1亿元,占到全市总增收的94.5%,入库进度也分别达到83.5%83.5%81.2%。但市本级短收情况严重,较进度短收4个百分点。一是受宏观经济总体走势趋低影响,成品油价格一直低位运行,销量不振,煤炭市场价格持续低迷,全年税收下降基本已成定局。二是政策性因素影响较大。延长集团公司决定从今年11日起,按280/吨标准负担原油从井口至集输站运费,并在8月份对前期运费已进行了清算。经测算,预计全年减少市级收入1.8亿元,县区增加8765万元。三是为确保收入平稳增长,市级前期已通过加强征管和调节收益入库进度弥补短收,后期这一管理效应逐步减弱。

()支出结构进一步优化。今年以来,各级财政部门认真贯彻落实市委、市政府各项重点、民生工程的决策部署,坚持公共财政思想,围绕保增长、调结构、惠民生构建预算格局,使预算安排服从服务于全市工作大局,大力压缩一般性支出。1-10月份,累计完成民生支出156亿元,占财政支出的77.9%,以保障民生为重点的公共财政特点得到较好体现。积极调整预算支出结构,集中财力确保灾后民生救济、倒塌和毁损房屋建设及生产自救工作顺利进行。认真贯彻落实中央“八项规定”要求,严格控制一般性支出,全市“三公”经费支出较上年同期下降21%,会议费较上年同期下降32 %

总体上看,1-10月份全市财政预算执行情况较好,但预算执行中还存在一些需要密切关注的问题:是完成全年收入任务不容乐观,特别是延川、延长、黄陵完成全年任务存在困难。从目前财政经济的形势看,宏观经济总体走势仍然趋低,能源产品价格将会继续低位运行。加之7月份以来的大范围持续强降雨对石油企业生产带来严重影响,完成全年收入任务艰巨。特别是市本级及延川县受原油计划减少、一次性收入下降等影响,税收收入持续下降,短期内难有大的改观。同时延长石油集团承担原油运输费用政策,不仅引起税收级次转移,也将减少全市地方收入1亿元。二是财政收支矛盾更加突出。财政既有完成收入任务的艰难,又面临灾后重建对资金的巨大需求。同时,还有保增长投入和民生支出的刚性约束,势必对本已打得很紧的预算盘子带来很大冲击。三是资金调度压力十分巨大。为确保全市支出进度和救灾工作需要,市级财政积极协调省厅超调资金,向市级重点项目、县区倾斜,以确保救灾工作有序进行,破解资金制约障碍,随着省厅超调资金的扣回及灾后重建工作全面实施,资金调度压力将进一步加大。

三、后两个月主要工作

一是抓住冬季煤炭需求趋旺,价格回升的时机,加大征管力度,弥补前几个月煤炭销量及价格下降对财政收入的影响。二是落实组织收入目标责任制工作机制。从现在起,市财政局领导班子成员分组包抓县区收入,真正掌握存在困难和问题,并提出切实可行解决方案和改进措施,确保全年财政收入任务完成。三是强化非税收入征管,以非税弥补税收短收。在与延长石油集团公司进行协调和沟通的基础上,会同税务部门尽快研究出台石油收益委托代征办法,进一步完善石油征缴机制,保证石油收益及时、足额解缴。同时继续巩固和深化非税收入征缴体制改革成果,大力支持土地收储,积极推进行政事业单位资产运营,盘活政府资源,开拓收入来源。四是将确保灾后重建资金需求作为财政支出安排的第一位要务,想方设法筹措,千方百计予以保障。牢固树立过紧日子的思想,切实厉行节约,集中财力支持灾后重建工作。各级财政部门对年初预算已安排但尚未拨付的专项资金和其他一般性支出,都要围绕救灾需要重新调整,调剂出资金用于灾后重建相关项目支出。加大向上争取和社会募集救灾资金力度,压缩行政事业单位公用经费7%用于灾后重建工作,尽最大努力追加救灾投入。五是优化结构保民生。进一步加强财政支出管理,严格执行“八项规定”,大力压缩一般性支出。加快支出进度,优化支出结构尽快下达拨付专项资金,切实保障教育、社会保障、医疗卫生、环境保护、扶贫、保障性住房、移民搬迁等重大民生支出需要,按照“两个80%”的要求落实好民生配套,有力支持全市经济社会持续健康发展。

 

 

上一条:关于延安市2012年财政决算的报告 下一条:延安市2013年1-9月份财政预算执行分析

【打印本页】   【关闭窗口】