当前位置: 首页>>政务公开>>财政预决算>>正文
 
延安市人民政府关于延安市2014年上半年财政预算执行情况的报告
2014-08-14  点击:[]次  资料来源:预算科

 

延安市人民政府关于延安市2014年

上半年财政预算执行情况的报告

 

2014年8月6日在市四届人大常委会第十七次会议上

延安市财政局局长 刘晓军

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    受市人民政府委托,向市四届人大常委会第十七次会议报告今年上半年财政预算执行情况,请予审议。

    一、上半年财政收支完成情况

    今年以来,我市财政工作在市委的正确领导和市人大及其常委会的监督支持下,紧紧围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生工作大局,全力组织收入,优化支出结构,创新运行机制,发挥调控职能,经过全市上下共同努力,财政收支圆满实现了时间任务双过半目标。

    截止6月底,全市地方财政收入完成884441万元,占年初预算的50.4%,比上年同期增长10.8%,增收86052万元。主要项目完成情况是:税收收入449763万元,完成预算的45.7%,下降6.5%,减收31425万元。其中:增值税129060万元,完成预算的46.1%,下降12.2%;营业税69545万元,完成预算的38.4%,增长9.4%;企业所得税37018万元,完成预算的59%,下降36%;资源税97211万元,完成预算的45.9%,下降8.3%。非税收入434678万元,完成预算的56.4%,增长37%,增收117477万元。

    分级次看,市本级完成233549万元,增长5.3%,增收11742万元。其中税收收入103532万元,下降28.6%,减收41380万元;非税收入130017万元,增长69.1%,增收53122万元。县区完成650892万元,增长12.9%,增收74310万元。其中税收收入346231万元,增长3%,增收9955万元;非税收入304661万元,增长26.8%,增收64355万元。

    1-6月份,全市财政支出1463464万元,完成年预算的51.5%,增长10.3%,增支136842万元。主要支出项目完成情况是:一般公共服务257656万元,增长10.7%;教育216110万元,增长3.7%;科学技术7054万元,增长2.4%;文化体育与传媒24226万元,增长0.3%;社会保障和就业141008万元,增长23.2%;医疗卫生102276万元,下降6.1%;城乡社区事务221584万元,增长17.2%;农林水事务212176万元,增长0.3%;交通运输80077万元,下降24.7%;住房保障支出71699万元,增长96.3%。

    市本级财政支出432730万元,增长4.3%,增支17882万元。主要支出项目完成情况是:一般公共服务36493万元,增长7%;教育47895万元,增长5.4%;社会保障和就业50892万元,增长29.9%;医疗卫生30694万元,增长10%;城乡社区事务76889万元,下降8.6%;农林水事务68689万元,增长3.9%;交通运输50927万元,下降36.3%。

    二、上半年财政经济运行的主要特点

    (一)积极综合施策,财政收入圆满完成预期目标。上半年,经济下行压力的不断增大,给财政经济运行带来重大影响。全市税收收入一直呈下降趋势,至4月份下降达12%,其中市本级下降更高达39%,这是多年来未有的。面对严峻局面,市委、市政府高度重视,全市各级财税部门积极采取有力措施,全力以赴保收入。一是上下联动,克难攻坚。5月初,市政府组成工作组,深入县区落实各项经济增长目标,夯责任,压担子,实施一系列有力措施,促进经济逐步回暖向好,为财政收入实现时间任务双过半奠定了坚实基础。积极协调省财政厅联手加快石油收益征缴,上半年共入库32.2亿元,增长51.8%,增收11亿元,是完成上半年财政收入任务的决定性因素。二是部门联动,齐抓共管。市政府印发了《进一步加强建筑和房地产行业综合治税工作方案》,制定了《延安市税收保障管理办法》,明确了部门综合治税任务。财税库认真履行主体责任,启动税源普查,广泛开展重点税源运行情况调研,不断完善涉税信息平台建设,定期召开联席会议和组织收入工作推进会议,及时研判形势,跟进征管措施,努力实现应收尽收。各部门密切配合,积极提供分散管理的税源线索,支持财税部门建成投用税源专业化综合数据管理平台,准确把握重点税源变化趋势,全面改进税源管控。三是加强管理,挖潜增收。实行重点税源分级分层管理,将征管力量集中分布到重点行业、重点企业,增强组织收入主动权。集中核查重点企业漏欠税款问题,全面开展漏征漏管户、长期零税负和低税负企业排查清理,堵塞税收征管漏洞。加强对重点行业、重点税源企业、主要税种评估,以评促管,以评促收。向上、向外借力,联合省级部门和其他地市提前清算长庆油田应缴税款,做好跨地区企业税收征管工作。在建筑安装、房地产和采矿等行业开展税收稽查,管查并举,挖潜增收。6月底,全市税收收入虽下降6.5%,但较前几个月已明显回升,非重点行业提供的地方税收增幅达55.8%。组织开展非税收入稽查评估,改进非税收入收缴划库办法和收缴处理系统,不断扩面促增收。上半年,全市行政事业性收费收入4亿元,增长32.9%,增收1亿元。四是夯实责任,严格考核。市委、市政府改进考核办法,对财政收入实行半年和年终双考评制度。财税部门围绕实现时间任务双过半,逐月层层分解落实收入任务,按月严格考核,确保了上半年收入任务的圆满完成。

    (二)全力保障民生,公共财政特征得到更好体现。年初预算全市一般性支出压缩7%,“三公”经费预算压缩10%以上,坚持把民生放在财政保障首位,新增财力和财政支出的80%以上用于民生。预算执行中,加强资金调度,认真落实各项民生政策,一些备受群众关注的医疗、教育、住房、扶贫、养老等问题得到更加有力的保障。修订完善了城乡居民基本医疗保险实施办法,降低了乡镇卫生院个人住院费起付标准,建立了基本医疗保险基金年度超支市县分担机制和个人门诊账户,进一步减轻群众看病负担。大力推进二步医改,实现义务教育营养计划全覆盖,加快推进城区中学教育资源整合。全力支持保障房建设,加快灾后重建资金拨付。继续加大扶贫开发力度,启动避灾移民搬迁,今年将完成4万户、14万人的搬迁任务。提高部分离休干部护理费、六十年代精简人员生活补助、残疾人员生活补贴、城乡居民医疗保险和基础养老金政府补贴标准,民生保障水平不断提升。

    (三)有效发挥财政职能,促进经济较快增长。一是大力支持重点项目建设。在重点项目融资和自筹资金不到位的情况下,市级通过资金调度和预拨、借款等方式,加大对进度快、前期准备充分项目的支持。在安排重点项目建设资金17.8亿元的同时,安排借款8.9亿元,推进重点项目加快实施。将重点镇、新型农村示范社区建设补助资金细化到具体项目,强化资金使用成效的绩效考核。二是转变财政支持经济发展方式。市级安排专项资金1亿元,通过奖励、补贴等方式,促进经济增长。支持适度有序举借政府债务加快发展,上半年市级到位融资37.1亿元。发挥市中小企业融资担保公司作用,解决企业资金短缺和贷款难问题。上半年为33户企业担保贷款2.63亿元,在保企业达到97户,在保余额7.53亿元。积极争取中、省财政对金融机构奖补资金1330万元,实施市级财政专项资金和行政事业单位资金存放商业银行管理改革,将资金存放与商业银行对地方经济发展的支持相挂钩,引导和支持金融机构加大对我市发展的贷款投放力度。三是全面落实各项结构性减税政策。在交通运输业、部分现代服务业、铁路运输业、邮政业和电信业实施“营改增”试点,全面落实规范煤炭企业税费征收的政策措施,按照规定取消一切停征基金和违规收费,切实减轻企业负担。

    (四)深化管理改革,完善与结构调整相适应的财政运行机制。一是继续加大统筹政府性收入力度。将各类基金和预算外收入全部纳入预算盘子,不断完善预算内外结合的预算管理机制。实施部门预算与专项预算并轨,规范预算项目设立,有效清理整合专项工作经费。二是在全省市区中率先推行财政专项资金管理改革。全面推行项目预算制度,坚持没有项目不列预算的原则,细化和规范预算编制,确保资金与项目有效对接。坚持以产业为导向、以效益定项目、以项目定投资,整合专项资金,建立专项资金项目库,开展专项资金绩效评价,促进专项资金使用效益不断提高。三是不断完善管理机制。结合新区、城改工作的推进,综合考虑人口、市场容量、效益比选、资金保障等因素,编制土地收入、资产运营的总体方案和分年度实施计划,建立了新区管委会、城改办土地经营收益和建设投入封闭运行机制,确保资金有效接续、项目有序实施。印发了《关于加强争取中省项目资金工作的通知》,建立争取中省项目资金联席会议制度,财政内外齐抓共管、密切配合的争取项目资金工作机制初步形成。

    (五)强化监督管控,提升财政管理水平。一是预算公开范围不断扩大,公开内容进一步细化,公众监督更加便捷。全面推行财政预决算、部门预算、“三公”经费、预算收支分月执行情况及政府采购和财政投资评审信息、过程及结果公开,市级部门预算公开单位由去年的70个增加至106个,并对部门管理单位实行由部门统一公开制度。加大国库直接支付和公务卡推行力度,实现市县区全覆盖。二是加强政府采购管理。市政府就去年出台的《延安市市级单位政府采购管理办法》贯彻执行情况进行了专题研究,针对存在问题,进一步完善工作机制,硬化纪律约束。上半年市本级审批采购项目1062项,采购预算22438万元,随意采购和先采购后审批的现象得到有效遏制。三是着力构建财政大监督格局。出台了《关于进一步改进和加强财政监督检查工作的意见》,对各项检查工作实行市直财政系统整体组织、整体安排、整体实施,推进监督全员化、机制化、常态化。全面开展部门预算执行情况调研,着力完善标准体系,提高部门预算年初到位率。四是认真贯彻落实“八项规定”,严格控制一般性支出。制定了因公临时出国境经费、培训费、差旅费、会议费、接待费等管理办法,着力从制度层面建立控制公务经费支出的长效管理机制。实行一般性支出月报制度,逐月对县区和市级预算单位“三公”经费和会议费等支出进行统计,落实压减目标。上半年,全市“三公”经费支出1.2亿元,较上年同期下降23%;全市会议费支出3059万元,较上年同期下降30%,管控效果显著。

    总结上半年财政工作,还需关注财政经济运行中存在的一些突出矛盾和问题。一是完成全年财政收入任务十分艰巨。上半年,收入任务的完成很大程度上依赖于征管工作的加强和国有资产经营收益等非税收入入库进度的加快,下半年,管理带来的增收效应逐步减弱,减收压力将越来越大。年初寄希望出台的资源税改革政策很可能落空,加之经济运行的不确定性,税收收入预期将难有大的改观,特别是市本级和部分县区,受能源产品价格下跌及销售不畅影响,完成全年财政收入任务将十分困难,势必对全市财政收入任务完成带来严重影响。二是财政收支矛盾更加突出。一方面宏观经济和区域经济的下行压力增大,财政既有完成收入任务的艰难,又面临保增长投入和民生支出的刚性约束,势必对本已打得很紧的预算盘子带来很大冲击。另一方面,支出进度虽较往年有所加快,但仍有部分市级年初预算安排的专项资金无法下达,支出往年底堆积的现象仍有可能继续存在。三是资金调度压力巨大。上半年,为加快支出进度、推进重点工作、支持县区加快项目实施,市级财政超前调度资金予以保障。下半年,重大项目建设支出需求进一步加大,若融资资金不能按时到位,资金调度势必更加困难,严重影响下半年财政资金安排和预算的正常执行。

    三、下半年财政工作重点

    (一)努力做大财政收入蛋糕。一是全力支持经济较快增长。认真落实市委、市政府促进经济较快增长的11条意见、10项具体措施和支持现代服务业加快发展的意见,切实加大财政投入,落实财政奖补措施,确保经济增长和财政增收目标实现。二是全面开展税源普查。切实摸清收入家底和征管漏洞,进一步完善管控办法,明确支持非油产业发展的方向和重点,推进财源培育,加强收入管理。三是强化争取中省资金协调机制和跟进机制。做好与中省财政部门政策对接,落实好承诺事项,大力支持项目储备,力争在中省项目资金争取上取得明显成效。四是规范收入组织。进一步加强非税收入稽查评估,完善制度机制,调动执收执罚单位工作积极性,堵塞管理漏洞,确保应收尽收。继续坚持财税库联席会议制度,大力推进税收保障办法全面落实。加大对组织收入的检查力度,硬化财税体制约束,严肃查处违反财政体制规定混淆缴库级次及跨区域征缴收入等违纪问题。

   (二)切实管好用好财政资金。一是继续落实好民生政策。坚持守住底线、突出重点、完善制度的原则,继续落实好新增财力和财政支出的80%以上用于民生的要求,执行好现有政策,预留好新增安排,着力解决突出矛盾、薄弱环节和政策不均衡问题。二是坚持“先有预算、后有支出”的原则,硬化预算约束。调整和完善部门预算标准,实行专项预算与部门预算并轨和细化,切实提高预算到位率和执行率。编制政府采购预算,实行资产管理与政府采购管理相结合,增强采购计划性和预算约束力。三是加强预算执行管控。建立部门预算支出和专项支出后评价机制,通过对资金使用情况的监督,调整预算编制和资金供给办法。四是深化行政事业单位国有资产管理。出台并严格执行市级行政事业单位国有资产配置管理办法,统一资产配置标准,使资产配置与单位编制、内设机构设置和事业发展需求相匹配,资产管理与财政预算管理和政府采购管理相结合,推进资产管理规范化、制度化。组建国有资产交易中心,加快资产交易步伐,推进资产运营,盘活政府资源。五是全面加强财政监督检查,努力构建预算编制、执行、管理、监督和绩效评价五位一体的财政管理新机制。结合群众路线教育实践活动开展,全面实施财经纪律专项整治,用4个月左右的时间,集中开展预算收入管理、预算支出管理、政府采购管理、资产管理、财务会计管理、财政票据管理、私设“小金库”、审计问题整改、银行账户开立、涉油乡镇收费等十个方面的专项检查,通过对重点部门、重点工作、重点环节的监督检查,发现和解决单位在执行财经纪律方面的突出问题,切实维护财经纪律的严肃性,增强部门单位执行财经纪律的自觉性。改进和完善财政监督检查工作,加强机构和队伍建设,扩大检查覆盖面,加强检查结果运用,实现检查工作常态化,切实发挥好财政监督检查职能作用。

    (三)全面深化财政改革。一是继续深化财政专项资金管理改革。加快建立全市财政专项资金项目库信息管理平台,形成覆盖市、县区财政和专项资金管理部门的网络系统。跨年度提前编制年度专项资金收支计划,通过早编细编预算,真正使资金围绕项目走,项目围绕产业走,改变专项资金有预算无项目或有项目而项目不实、不细、不强的问题。加快绩效管理进程,将绩效管理制度落实到专项资金预算编制、执行、监督全过程,实行绩效评价与预算安排挂钩机制,进一步提高专项资金使用效益。二是推进财政管理机制创新。结合政府机构改革和事业单位分类改革的实施,出台政府购买公共服务办法,努力做到“买事不养人”。启动公务用车制度改革,着手做好调研和改革方案及配套政策的制定,为明年改革的全面推开做好准备。进一步深化农村综合改革,制定和完善“一卡通”发放管理办法,推进农村公益事业、农村集体产权、农村公共服务、乡村治理机制四项制度创新,大力支持美丽乡村建设。三是加大财税体制改革力度。围绕收入征缴体制理顺、企业与市县管理体制完善及全市范围内的财力平衡问题,完善和调整市对县财税体制。建立省级重点镇分税制财政体制,年内实体运行。积极研究划分政府间事权和支出责任,优化市对县转移支付结构。进一步完善县域间对口帮扶机制,由地方财政收入10亿元以上的县按收入的1%-3%筹集帮扶资金,对地方财政收入5亿元以下的财政困难县予以扶持,推进市域财政经济一体化协调发展。继续做好“营改增”试点,积极做好消费税、房地产税和资源税改革的准备和实施工作。

上一条:关于延安市2013年财政决算的报告 下一条:关于延安市2012年财政决算的报告

【打印本页】   【关闭窗口】