当前位置: 首页>>政务公开>>财政预决算>>正文
 
关于延安市2016年财政决算的报告
2017-10-09  点击:[]次  资料来源:预算科

2017年9月29日在市五届人大常委会第五次会议上

                           延安市财政局局长 冯奇海

主任、各位副主任、各位委员:

在市五届人大一次会议上,市政府向大会提交了2016年财政预算执行情况的报告。经省财政厅审核批准后,受市政府委托,现将2016年全市财政决算情况报告如下,请予审议。

一、2016年财政预算执行情况

(一)2016年一般公共预算执行情况

2016年,全市地方财政收入决算为1305464万元,占年初预算的100.4%,比上年下降19%,减收306209万元。其中:税收收入704408万元,占年初预算的97.7%,下降3.4%,减收24874万元,主要是石油行业量价齐跌影响的;非税收入601056万元,占年初预算的103.8%,下降31.9%,减收281335万元,主要是欠缴石油开发费25.8亿元产生的。

2016年,全市上划中央收入1883065万元,下降30.7%;上划省级收入237111万元,下降14.2%。地方财政收入加上上划中、省收入,全市财政总收入共计完成3425640万元,下降25.6%,主要是石油行业减收集中体现为增值税、消费税、资源税、企业所得税等主体税种大幅下滑形成的。

全市地方财政收入加上上划中央“两税”中的税收返还78814万元,所得税基数返还41615万元,成品油价格和税费改革返还20312万元,农村税费改革及免征农业税转移支付补助14019万元,增加工资等转移支付补助607517万元,定额补助5637万元,天然林保护、退耕还林等减收补助7039万元,调入资金31724万元,调入预算稳定调节基金258342万元,中、省专款788460万元,省体制调整基数及增量返还18656万元,债券转贷收入959799万元,上年置换债券结余219442万元,以及上下往来、各项结算、上年结余等其他收入215173万元,收入总计4572013万元,形成全市财政决算支出3273434万元,比上年增长3.7%,增支117410万元。以上收支相抵再减去置换债券、易地扶贫搬迁债券965533万元及专项上解、增设预算周转金、安排预算稳定调节基金、结转下年等支出 333046万元,2016年全市财政决算实现收支平衡。

2016年,市本级地方财政收入决算为469796万元,占年初预算的130.5%,比上年下降8.1%,减收41276万元,主要是欠缴石油开发费6亿元带来的。其中:税收收入264674万元,占年初预算的123%,增长46.9%,增收84512万元;非税收入205122万元,占年初预算的141.6%,下降38%,减收125788万元。

市本级地方财政收入加上上划中央“两税”中的税收返还49246万元,所得税基数返还10543万元,成品油价格和税费改革返还18504万元,增加工资等转移支付补助113018万元,定额补助2239万元,调入资金5210万元,调入预算稳定调节基金238173万元,省体制调整基数及增量返还9416万元,债券转贷收入530177万元,上年置换债券结余215677万元,以及上下往来、各项结算、上年结余等其他收入53830万元,收入总计1715829万元,形成市本级财政决算支出1005219万元,比上年增长18.2%,增支155012万元。以上收支相抵再减去置换债券572203万元及专项上解、增设预算周转金、安排预算稳定调节基金、结转下年等支出138407万元,2016年市本级财政决算实现收支平衡。

需要说明的是,2016年,市本级地方财政收入完成469796万元,减去年初预算安排360000万元和营改增体制基数上解45824万元,当年可安排收入63972万元,全部转入预算稳定调节基金,纳入2017年年初预算统筹安排。

(二)2016年政府性基金预算执行情况

2016年,全市政府性基金收入决算为265811万元,比上年下降32.5%,减收128237万元。全市政府性基金收入加上上年结余143682万元、上级补助收入99104万元、上年置换债券结余178783万元、债券转贷收入796999万元,收入总计1484379万元,形成全市政府性基金决算支出369870万元,比上年下降30.3%,减支160913万元。政府性基金收支变动主要是国有土地使用权出让收入及相关支出下降带来的。以上收支相抵再减去置换债券956782万元、调出资金20129万元、专项上解758万元,结余136840万元。

2016年,市本级政府性基金收入决算为160356万元,比上年下降50.5%,减收163626万元。市本级政府性基金收入加上上年结余和上级补助收入83489万元、上年置换债券结余176383万元、债券转贷收入767858万元,收入总计1188086万元,形成市本级政府性基金决算支出163037万元,比上年下降52.6%,减支181246万元。以上收支相抵再减去置换债券925241万元、调出资金和专项上解5940万元,结余93868万元,纳入2017年年初预算统筹安排。

(三)2016年市本级国有资本经营预算执行情况

2016年,市本级国有资本经营预算收入决算为169万元,全部纳入一般公共预算统筹用于国企改革支出。

(四)2016年社会保险基金预算执行情况

2016年,全市社会保险基金收入决算为395781万元,加上上年结余278787万元,收入总计674568万元。全市社会保险基金支出完成296957万元,年末滚存结余377611万元。

二、2016年财政主要工作情况

(一)积极综合施策,收入稳控目标如期完成。2016年,全市主体税种和石油开发费减收44.1亿元,收入任务的完成主要依赖加强管理和政策争取支撑。一是全面改进收入管控。市政府组织召开全市财税工作专题会议,研究部署加强和改进收入征管工作意见,层层分解落实工作任务,不断夯实部门工作职责。财税库认真履行主体责任,定期召开联席会议和组织收入工作推进会议,及时研判形势,跟进征管措施,努力实现应收尽收。各部门密切配合,支持财税部门不断完善税源专业化综合管理平台,全面强化税源管控。二是聚焦政策争取。调整成品油消费税随税附加上解中央比例,政策性增收7.6亿元。协助延长石油集团公司争取批复缓缴中央消费税22亿元,缓解了企业运行压力。企地合作调整石油开发费资金划转和账务处理方式,破解企业盈亏核算和融资成本增加的瓶颈制约,支撑了全市地方财政收入任务的完成。三是着力以查促管。国地税实施联合办税、稽查和纳税评估,清缴“营改增”历年欠税1.4亿元,税源清查入库税款3036万元,“一窗通办”堵漏税款3888万元,“小税种”查补增收3863万元。四是层层传导压力。重新构建收入考核指标体系,工作责任落实的更明确,工作成效反映的更准确。市委、市政府改进考核办法,实行按月通报、按季讲评工作机制,激励县区采取积极有效措施,不断加强收入征管。2016年,全市地方财政收入呈现低开稳回、逐步达成预期的走势,工作推动成效显著。

(二)争取与挖潜并重,财政保障能力不断提升。一是争取转移支付取得突破性进展。争取财力性转移支付补助37.2亿元,比2015年增长71.6%、增加15.5亿元;争取困难能源地区补助7.7亿元,占到中央对陕西补助的54.8%;争取将市本级及宝塔、安塞、黄陵等县区首次纳入转移支付范围,将黄陵县列入独立工矿区转型试点,共补助7亿元;争取财政部将我市纳入山水林田湖生态保护全国试点。二是全面推行零基预算。印发了《关于全面加强财政预算管理的意见》,取消预算基数,建立了“能进能退”的财政资金分配机制。专项预算严格围绕全市重点工作测算设立,对没有项目或项目质量不高的18项专项资金予以取消。对通过专项预算安排的涉及部门运转及非税收入征缴等支出,全部整合编入部门预算,提高了部门预算到位率。从严控制一般性支出,市本级部门日常办公经费压缩15%,会议费、车辆运行费压缩10%,暂停办公设备更新和维护维修资金安排。2016年,全市“三公”经费在上年基础上继续下降18.3%。三是加大财政配套政策清理。对中省有刚性要求的政策,按照政策标准足额予以保障;对指导性意见执行,坚持从严从紧编制原则,重新研判后予以清理或逐步退出。对各类社会保险基金本着“按需筹集,略有结余”的原则,适当调整配套政策,结合基金结余从紧安排预算。四是全力保障民生。市县共同压减支出,筹集保基本稳定调节基金和县域间对口帮扶资金8.9亿元,建立了共担责任保基本的有效机制。规范市对县补助,除民生等刚性政策配套外,市对县补助通过转移支付统筹安排,无刚性要求的专项补助事项不再执行,保留的过渡性补助项目,变直接投入为以奖代补,夯实了县区主体责任。2016年,全市财政民生支出262.8亿元,占到财政总支出的80.3%,确保了扶贫、教育、医疗、养老等各项民生政策的全面落实。

(三)有效发挥财政职能,支持转型发展能力不断增强。坚持越是财政困难,越要聚焦发展。一是全力争取政策性融资。争取地方政府债券资金160亿元,置换了当年到期的全部地方政府债务,降低了债务成本,平滑了年度分布,缓解了还款压力。支持争取专项建设基金41亿元,采用政府购买服务模式为全市棚户区改造项目融资76亿元。二是不断拓展引导撬动职能。市本级设立26亿元产业发展母基金,支持华为集团、彩虹集团、北京英雄互娱等企业在我市顺利落地,推进PPP项目顺利实施,支持市本级6户国有企业完成了改制。改革市对县补助方式,安排激励县区产业发展资金5.2亿元。继续实施市级财政专项资金存放与商业银行对地方经济发展支持相挂钩政策,引导和支持金融机构加大对我市发展的贷款投放力度。设立财政专项资金,通过减税、奖励、补贴等方式,加大招商引资和支持生产发展力度,支持大众创业、万众创新各项政策落实。开展中小微企业助保贷和互助贷,增加创业担保贷款基金和贴息资金,支持市县区担保机构能力提升,新发放创业担保贷款3.9亿元。三是统筹资金调度。进一步规范财政专项资金和社保基金账户管理,对各类资金实行统调统配,扩大资金调剂空间。加大存量资金盘活力度,对结余和结转一年以上的市级财政性资金全部收回预算,调整用于支撑发展的重点支出,市本级共清理统筹8.2亿元。

(四)深化财政改革,运行机制不断完善。一是推进预算管理制度改革。实行预算公开全覆盖,在部门预决算按细化要求到位的基础上,对各类专项预算安排全面公开,内容细化到经济分类的款级科目。进一步加大财政投资评审信息和结果公开力度,全年公开评审预告205个、评审报告190个。实行统一预算分配权管理,公共财政资金与政府性基金、当年预算资金与上年结余资金、中省补助资金与市级财政安排资金等都按统一的预算管理程序编制预算、组织预算执行。二是全面推行绩效预算管理。围绕绩效目标设定、专家库管理、绩效运行和评价、评价结果应用,制定制度办法8个,设定绩效目标模板9类、83个,建立了覆盖绩效管理全过程的制度体系。市级部门预算、专项预算编制,实现绩效目标全覆盖,编制绩效目标520个。三是不断完善管理机制。严格国库集中支付管理,严禁将财政预算资金转入单位实体账户,严禁向下级部门拨付经费,严禁违规使用现金结算,共纠正违规转账1605笔。加强政府性债务管理,出台《延安市政府性债务管理办法》和《关于防范市本级财政金融风险的意见》,对全市政府性债务管理制度的执行、债务消化及债务控制情况进行了全面核查。规范政府采购管理,全面编制政府采购预算,严格非公开招标方式审批,逐步扩大政府购买公共服务范围。规范专项资金设立,实行专项资金目录管理,梳理各项政策310项,明确资金期限,建立了“一年一清理”制度。四是积极推进税费改革。全面落实各项结构性减税政策,全面推行“营改增”,通过共建办税服务厅、开展委托代征税收业务、联合实施纳税稽查评估、完善综合治税等措施,加快推进国地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合。出台子长、志丹采油厂重组后税费征管体制调整办法,支持企业理顺管理体制,不断完善市以下财政体制。五是全面加强监督检查。市县区财政均成立了内部控制委员会,制定了议事规则,围绕政策制定、预算编制、预算执行、机关运转等8个方面的风险防控,出台和实施了风险控制专项办法和内控操作规程。

总体上看,2016年财政经济运行中还存在一些突出矛盾和问题。一是保障能力不强。2016年,全市地方财政收入虽然完成了预算任务,但8个县区财政减收,加之石油开发费征缴的不确定性,增收乏力、民生支出需求趋旺、可持续发展能力受限的收支格局短期内将难以扭转。在这种情况下,确保财政平稳运行、防范财政风险的压力很大,推进转型发展和重点项目建设,又需要财政不断加大投入来支撑,收支矛盾十分突出。二是与转型发展相适应的财政运行机制还未全面形成。在收入高速增长时期形成的重速度轻效益、重分配轻管理、重增量轻存量、重安排轻争取的理财理念、理财方式、工作方法,近年来虽然有所改善,但完整的制度体系还未全面建立,改进工作的空间仍然很大。三是发展能力不足。面对繁重而紧迫的财税改革任务,如何通过工作努力赢得发展先机、争取更大政策支持,需要我们直面知识储备不足、改革意识不强、执行力不够等问题,补齐短板,奋力追赶超越。

今年上半年,市审计局对2016年度市本级财政预算执行情况进行了审计。对审计提出的问题,市政府责成市财政局会同有关部门认真分析原因,完善制度机制,切实加以纠正和改进。一是财政收入管理方面。滞留财政收入主要是对部分单位在年底前缴纳的非税收入,未能及时办理缴库形成的,目前滞留资金已全部缴入国库。对未及时收缴的政府性非税收入,我们已按照审计要求,督促相关单位进一步完善非税收入征管机制,加快清收拖欠。二是采油企业税费市县分享比例不统一。2016年以来延长油田股份公司对部分采油厂进行了重组,我们按照确保各级既得利益不受影响的原则,对新成立采油厂相关税收重新确定了市县分享比例。为进一步完善和统一市县财政体制,今年我们已启动了市县财政体制调研工作,对各采油厂税费管理也将一并进行调整。三是关于预算管理方面。市级财政预算执行中对部分支出科目进行调整,主要是在预算执行中中省市专项转移支付逐步下达带来的,今后我们将加强协调对接,提高专项转移支付预下比例,逐步予以完善。在今年预算编制下达时,已进一步明确部门主体责任,将上年预算单位结余结转资金、通过专项预算安排的涉及部门运转及非税收入征缴等支出,全部整合编入部门预算,细化到具体部门和项目,进一步提高部门预算到位率。市对县区转移支付资金下达不及时,主要是在当前财政下行压力较大的情况下,为统筹中省市各级转移支付资金,确保困难县平稳运行带来的,今年我们将在中省转移支付资金到位后及时下达。对政府性基金统筹力度不够问题,我们已在年初预算编制时,将上年结转的部分政府性基金调入一般公共预算统筹进行了安排,今后我们将进一步加大统筹力度,切实提高资金使用效益。四是滞留地方政府债券资金。主要是棚户区改造项目实施进度较慢形成的,目前滞留资金已全部拨付到位。五是一般公共预算结转项目控制不严。结转的基本养老保险费,是按照机关事业单位养老保险制度改革要求,经测算预留的养老保险改革实施准备期基本养老保险费清算资金,目前清算工作已基本完成,资金也正在逐步拨付。对结转的基本建设项目资金,已根据项目实施进度及时办理了资金拨付。六是产业基金管理不规范。产业基金是根据我市产业结构转型需求安排的资金,后期我们将进一步加强与相关部门对接,加快建立子基金,并根据项目投资进度或实际用款需求及时办理资金拨付,进一步提高财政资金使用效益。七是往来账款清理不及时。主要是以前年度出借的资金,我们已按照审计要求与借款单位进行了对接,提出了加快清理的意见和要求,目前正在逐步清理中。八是延伸审计方面。我们已要求市残疾人联合会加快归还挪用资金、及时清理对外借款、完善财务管理,后期将做进一步的跟进。

总之,审计提出的问题和建议,对加强财政管理、强化财政监督起到了很大的促进作用。我们将在今后的工作中继续深化财政改革,完善制度,规范程序,严格管理,不断提高理财水平,更好地为全市经济和社会事业发展服务。

上一条:2016年延安市市级“三公”经费支出情况 下一条:延安市人民政府关于延安市2017年新增政府债券收支安排和预算调整方案(草案)的报告

【打印本页】   【关闭窗口】