当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案>>正文
 
对市政协三届五次会议第133号提案的复函
2011-08-29  点击:[]次  资料来源:

  延财办函〔2011〕14号

 

民建延安市委员会:

  你们提出的《关于完善我市政府采购的建议》收悉。对此,我局高度重视,经局长办公会议专题研究,现答复如下:

  一、关于重新组建政府采购管理委员会的问题。《政府采购法》是2002年6月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2003年1月1日起执行。根据《政府采购法》第十三条规定:各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。2003年5月市政府常务会决定成立延安市政府采购管理委员会,同年8月延安市政府采购管理委员会正式成立,主任由市政府秘书长担任,副主任由市财政局长担任,成员由监察、审计、物价、工商等部门组成。委员会办公室设在市财政局,与政府采购管理科合署办公。委员会成立后,集中采购机构直接受“委员会”领导,与财政部门脱离行政隶属关系(由财政局代管),这种模式是经省政府同意,全省各级采用的一种政府采购管理模式,即“上海模式”。关于你们提出的重新组建新的政府采购管理委员会的问题,我们将尽快提请市政府扩大委员会成员单位,以进一步强化我市政府采购管理工作。

  二、关于加强对采购人、采购机构、供应商的监督问题。对采购人、采购代理机构、供应商的权力进行制约监督,我们已经并将继续从以下几方面加强监管:

  一是强化政府采购活动监督制度。对重大政府采购项目进行现场监督,邀请纪检、监察部门和聘请社会监督员进行现场监督,并由公证机关全过程公证。同时,尽快建立标准化招标大厅和评标现场视频监控系统,向投标人、监管部门等现场直播评标活动,提高政府采购公开透明度。

  二是建立专家论证制度。对招标文件实行专家论证,使招标文件的合法性、合理性得到很好保障,切实减少招标文件引起的“后遗症”,把问题解决在招标准备阶段。

  三是实行回避制度。采购代理机构不参与其组织的政府采购项目的评标,采购人代表在采购活动中与投标供应商有经济利益关系、亲属关系和潜在的利害关系,可能影响招标采购结果的人员,应向招标委员会提出回避申请,避免影响评审结果的公正性,保证投标单位利益不受侵害。

  四是监管部门备案制度。在中标或成交供应商确定上,采购人必须严格遵守评标委员会、谈判小组、询价小组作出的结论,对采购结果及时公示,中标或成交供应商确定后,及时报同级监管部门备案。

  五是合同签订实行鉴证制度。为防止供需双方签订的合同违背招标文件和中标供应商投标文件的实质性内容,或提出附加条款,供需双方要选择公证机构负责鉴证公证,保证政府采购合同是在平等互利、协商一致、不损害任何第三方利益的前提下签订。

  六是验收工作多方参与制度。成立由采购人、技术专家、供应商、纪检监察部门、公证机关、人大代表、政协委员等相关人员组成的验收委员会,实行集体验收制度。验收时要严格按照招标文件、投标文件、签订合同的各项承诺条款对照验收,各验收成员必须在验收单上签字,并签署相关意见,督促供应商严格履行合同,按章办事。

  三、关于责任追究和投诉举报问题。我市的政府采购监管目前已建立起较为完善和顺畅的投诉、举报、查处机制,为进一步制止和杜绝政府采购活动中的违法违纪行为,我们将会同我局纪检监察机构采取以下工作措施加以解决:

  一是完善政府采购制度体系。我局今年拟制定政府采购当事人行为规范和采购程序实施规范等规范性文件,并通过邀请人大、政协、群众团体、纪检机关、公证机构、舆论媒体、行风评议员等社会监督力量,对政府采购工作进行全方位立体式把关监督,确保政府采购活动的公正、合法。
     二是认真受理投诉举报或申诉。对以各种形式反映政府采购活动的投诉举报或申诉,实行彻查,若发现违法违纪行为,坚决予以查处,并公开曝光,以促进我市政府采购事业和谐健康发展。 
    四、关于成立市一级公共采购管理局的问题。在市一级成立公共采购管理局,我们认为,这是政府采购改革的趋势和方向,但由于管理体制、机构设置、人员编制等因素的制约,现阶段在市一级成立公共采购管理局条件还不成熟,我们将积极进行呼吁和探索。另外,对使用公共资金的政府采购活动,我们主要从以下两方面加强监管:

  一是政府采购活动有其法定的程序规范,我局在对公共部门使用公共资金采购工程、货物和服务时,必须对采购项目进行评审,根据评审规定,严格按法定程序及时间要求进行政府采购,并对社会中介机构的采购实施督促和考评,提高采购效率。
     二是按照省上统一布置,我市在年内将全面实施“陕西省电子化政府采购系统”并上网运行,目前正在拟订电子化政府采购程序及实施规范。推行电子化政府采购,是政府采购领域一场深刻的变革,是从源头上防治腐败的重要手段,是提升政府采购效能的重要方式。通过电子化政府采购,使政府采购活动的政策制定、采购计划申报、采购项目审批、采购项目实施、专家库管理、投诉处罚、供应商管理等相关采购信息实现网络化,以实现“公开、公平、公正”的阳光采购。

  感谢你们对财政工作的支持,欢迎再提宝贵意见。

  

二○一一年六月二十一日

  联系人及电话:延安市财政局采购科张刚    8210675

上一条:对市政协三届五次会议第134号提案的复函 下一条:对市三届人大六次会议第98号建议的复函

【打印本页】   【关闭窗口】