当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案>>正文
 
对市政协三届五次会议第356号提案的复函
2011-08-29  点击:[]次  资料来源:

  延财办函〔2011〕19号

 

 

吴江委员:
    您提出的《关于对公务用车进行改革的建议》收悉。对此,我局高度重视,经局长办公会议研究,现将办理情况答复如下:

  您提出的推进公务用车改革建议,对加强我市公务用车管理和积极探索公务用车改革具有很好的参考意义,从现实和长远来看,对公务用车管理制度进行改革势在必行。在现阶段,规范和加强现有公务用车的管理应该更紧迫,成本更低,效果会更好。
    一是现行公务用车制度是长期历史沿革的产物,情况复杂、涉及面广、改革难度很大,就全国而言,整个公车改革仍处于起步和探索阶段,只有个别地区和部门根据不同情况进行了公车管理制度改革试点,在国家大政策和管理体制不变的情况下,局部(个别地市、部门)改革难以取得真正的成功。

  二是我市各级财政保障能力有限,“十二五”规划需要财政重点保障的支出很多,如“城乡统筹、民生工程、企业改制、城市改造”等,在新增财力有限的情况下,如果再推出公务用车制度改革,各级财政难以承担。

  三是国内公务用车制度改革成功经验不多。尽管从中央到地方各级领导都高度重视公车改革问题,但由于国家对公务用车管理制度改革没有统一的模式和相关的配套措施及可操作性的车改政策,致使公车改革一直未在全国范围普遍推行。

  近年来,我市在积极探索公务用车制度改革的同时,积极做好现阶段公务用车管理工作。一是通过建立规章制度,加强公务用车的监督管理,以促进公务用车管理工作实现制度化、规范化。对公务用车的维修、保养、报废、加油等容易滋生问题的环节,采取定点维修、统一保险,定点加油、统一结算的方式,收到了很好成效;二是按照今年中办、国办印发的《党政机关公务用车配备使用管理办法》(中办发[2011]2号)精神,对公务用车实行严格的编制管理和标准控制。坚决杜绝超标准配车和超编制配车,在更新配备上坚持使用国产汽车的原则。另外,为了强化我市公务用车管理,2009年9月,市纪检委、监察局和财政局联合发文,对购置和更新公务用车实行了备案审批制度;三是通过督促单位内部建立行之有效的公务用车管理制度,节减公务用车运行费用支出;四是积极探索公务用车制度改革,为下一步公务用车改革做好准备。今年,我局根据市纪检委 2011年全市反腐倡廉工作责任分工,把“公车统一标识”制度作为我局2011年反腐倡廉建设工作任务,积极配合市纪检委择时推行“公车统一标识”制度实施。
    在今年国务院召开的第三次廉政工作会议上,温家宝总理提出了“鼓励各地从当地实际出发加快推进公务用车配备使用制度改革,中央机关要抓紧研究改革方案,争取尽早推出”。根据相关精神,我市将积极做好市直机关公务用车改革的准备工作,待国家出台具体的相关政策后,抓住有利时机,加大市直机关公务用车改革力度,使车改工作稳步实施。

  感谢您对财政工作的支持,欢迎再提宝贵意见。

  

二○一一年六月二十一日

  联系人及电话:延安市财政局采购科张刚    8210675

上一条:对市四届人大一次会议第14号建议的复函 下一条:对市政协三届五次会议第137号提案的复函

【打印本页】   【关闭窗口】