当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案>>正文
 
对市四届人大一次会议第14号建议的复函
2012-07-13  点击:[]次  资料来源:

                                                   延财办函〔2012〕9号

丁志成等代表:

  你们提出的《关于对甘泉县实行困难县转移支付补助的建议》收悉。对此,我局高度重视,经局长办公会议专题研究,现将办理情况答复如下:

  一是关于市级财政加大对甘泉县财力转移支付补助力度的问题。长期以来,甘泉县立足实际,大力挖掘收入,不断优化支出结构,依靠自身组织收入和中省各项转移支付及市上的专项补助,实现了自求平衡和自我发展。但近年特别是去年以来,由于原油产量下降,收入增长乏力,加之支出需求增长,财政收支矛盾比较突出。对此,市政府高度重视,市财政也予以了充分考虑,一方面及时足额拨付了中省各项补助,另一方面在去年会同甘泉县财政部门对甘泉当年财力和支出进行了详细测算,并在财力测算没有缺口的同时,从支持甘泉县发展出发,去年,市级在各项补助政策执行到位的基础上,专项补助甘泉县4000万元,这也是市级财政对县区补助中唯一采取的一项特殊政策。

  二是关于市级财政提高对甘泉县各类配套项目补助标准的问题。目前,市对县区专项资金补助标准,是根据各县区的财力和各类专项事务的工作进度、范围等统筹考虑,科学合理地确定市县分担比例。对甘泉县的社会事业发展及县委、县政府确定重点工作,近年来各级财政都不断加大力度,尽力予以支持。2010年,中、省、市三级财政共补助甘泉县1.66亿元,去年增加到3.62亿元,均达到全市县区的平均水平,较好地支持和推动了甘泉经济和各项社会事业的发展。

  三是关于降低甘泉县石油企业国有资产经营收益上解比例问题。上解国有资产经营收益是市级对石油县区执行的统一政策,该项收入是市级用于统筹平衡全市县区间差异的重要来源。近年来,市级财政对包括甘泉县在内的困难县的支持也主要依靠这部分收入。由于调整县区上解比例涉及财政体制调整,涉及县区也较多,单独调整会带来新的不均衡问题,因此,暂不宜调整。

  对于你们建议中提到的问题和甘泉县的发展,今后,我们仍会继续关注。一方面将继续加大争取力度,力争使中、省财政对甘泉县有更大的支持。另一方面市级将结合中、省财政相关政策措施,充分考虑甘泉县经济发展现状和目前所面临的困境,进一步完善和改进市级财政对甘泉县各类配套政策和补助办法,科学合理地确定分担比例,加大补助力度,确保甘泉经济持续稳定发展。

  感谢你们对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

                                                                       二〇一二年五月十五日

                                                                                                   

上一条:对市四届人大一次会议第17号建议的复函 下一条:对市政协三届五次会议第356号提案的复函

【打印本页】   【关闭窗口】