当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案>>正文
 
对市四届人大一次会议第32号建议的复函
2012-07-13  点击:[]次  资料来源:

  延财办函〔2012〕11号

 

武志宏代表:

  您提出的《关于出台采购政策,通过建设LED产品示范工程推广使用LED节能产品的建议》收悉。对此,我局高度重视,经局长办公会议专题研究,现将办理情况答复如下:

  扩大LED等节能产品政府采购范围,一直是政府采购一项重要工作,为此,财政部、省财政厅印发了《关于调整节能产品政府采购清单的通知》,市财政也以延财办采[2009]4号、延财办采[2010]5号文件向各区县及市政府采购中心进行了转发,要求各相关单位在同等条件下,优先采购节能产品。同时要求市政府采购中心及各县区要认真贯彻执行文件精神,在政府采购评审方法和标准设定上充分体现节能产品优先采购的导向。

  为进一步推动我省太阳能光伏和半导体照明产业发展,优化产业结构,根据《陕西省省级太阳能光伏和半导体照明产业发展专项资金管理暂行办法》规定,2012年2月28日,陕西省工业和信息化厅、陕西省财政厅印发了《关于申报2012年陕西省太阳能光伏和半导体照明产业发展专项资金项目的通知》,符合文件规定的产业化项目可分别于3月20日前和6月20日前申请贷款贴息或补助资金。2012年2月20日,市财政以延财办建专〔2012〕26号文件下达志丹县300万元专项资金用于LED芯片封装及LED产品应用产业化项目,项目承担单位为陕西宏丽光电科技有限公司。

  由于国家目前尚未出台支持本地企业参与政府采购的相关法规细则,所以,本地企业优先采购权新政缺乏法律依据。但出于扶持本地企业发展壮大考虑,许多地方(如扬州、深圳、郑州等)均出台了政府采购本地企业优先的相关政策。鉴于以上情况,我们将会同相关部门向市政府建议出台扶持本地企业的相关办法,如在同质同价的情况下优先采购本地产品,政府采购评标过程中本地企业给予适当加分等。同时,我们也鼓励延安本地企业或销售商发挥售后便捷、运输成本低等优势,与外地企业公平竞争,赢取政府采购订单。

  另外,延安市人民政府办公室转发的《陕西省公共机构节能实施暂行办法》(延政办发[2010]100号)规定,对公共机构不执行节能产品、设备政府采购名录,未按照国家有关强制采购或者优先采购的规定采购列入节能产品、设备政府采购名录中的产品、设备,或者采购国家明令淘汰的用能产品、设备的,由政府采购监督管理部门给予警告,责令限期改正,可以并处罚款,这些措施,对节能产品的普及应用和强制采购都会起到积极的作用。因此,对于在政府采购过程中,违反《政府采购法》相关法规及《陕西省公共机构节能实施暂行办法》,歧视本地企业、不执行节能产品、设备名录的行为,供应商可向采购人或采购代理机构进行询问或质疑,对于答复不满意或未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后十五个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉,政府采购监督管理部门将以“公开、公平、公正”的原则,认真受理,严肃查处,维护政府采购当事人的合法权益。

  感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

  二〇一二年四月十五日

上一条:对市四届人大一次会议第61号建议的复函 下一条:对市四届人大一次会议第17号建议的复函

【打印本页】   【关闭窗口】