当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案>>正文
 
对市四届人大一次会议第61号建议的复函
2012-07-13  点击:[]次  资料来源:

  延财办函〔2012〕12号

 

冯伟代表:

  您提出的《关于进一步加大财政困难县转移支付力度的建议》收悉。对此,我局高度重视,经局长办公会议专题研究,现将办理情况答复如下:

  目前,市对县转移支付补助范围和标准远远超出了中、省规定。市级不仅对困难县中省补助后测算财力缺口全额予以补助,对与干部职工切身利益直接相关的住房公积金和医疗保险一次补助到位,还对规范公务员及事业单位津贴补贴所需资金,在中省原则上不予补助,要求由县区根据自身财力情况,合理确定津贴补贴水平,逐步到位,自筹解决的情况下,尽最大努力挤出资金,将其纳入转移支付中统筹安排补助,帮助困难县提高干部职工收入水平,使全市津贴补贴基本实现了同职同待遇。同时对民生支出、重点社会事业支出及县委、县政府重点工作等也纳入转移支付范畴,提高了困难县财力保障水平,使困难县在保工资、保运转的基础上,能够进一步发展经济和社会事业。2011年,黄龙县地方财政收入虽仅0.18亿元,但支出高达5.65亿元。支出主要依靠中省市补助,这一补助总额高达5.47亿元,基本与财政支出规模相当,其中仅市本级补助就达1.53亿元。因此,对您建议进一步加大财政困难县转移支付力度的问题,市级多年来已做了充分考虑和尽最大努力予以支持,并在中、省的共同努力下,使黄龙县的人均财力从以前的困难县最低水平提高到目前的最高水平。

  另外,关于您提出的黄龙县属于生态保护县和农业县问题,这是由于自然资源禀赋差异形成的。且中、省、市按有关规定,已给予你县军事禁区、林区等专项转移支付补助,并且在2007年黄龙县实行省直管后,一方面,市级财政不再参与分享你县收入,即所得税8%部分留归你县支持县域经济建设。另一方面,黄龙县作为我市的贫困县,虽然财政管理体制实行省直管,但其行政隶属关系仍属于延安市,在省级加大对你县扶持力度,充分调动县级政府自我发展积极性的同时,市级视财力状况也继续给予大力支持,通过省、市、县政府的共同努力,有力地促进黄龙县各项事业健康发展。

  今后,我们一方面将继续加大争取力度,力争使中、省对你县转移支付有大的增加。另一方面将结合中、省相关政策措施,在立足县区自身努力的基础上,进一步完善市对县转移支付办法,视财力情况尽力加大补助力度。

  感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

  二〇一二年五月十五日

上一条:对市四届人大一次会议第63号建议的复函 下一条:对市四届人大一次会议第32号建议的复函

【打印本页】   【关闭窗口】