当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案>>正文
 
关于市政协四届五次次会议第289号
2016-05-09  点击:[]次  资料来源:政秘科

市工商联:

您单位提出的《关于设立市中小企业还贷应急资金的建议》(第21号)收悉,经我局研究,现答复如下:

近年来,随着政府性担保机构的建立,中小企业融资难、担保难的问题已得到极大缓解。就市本级来看,2008年以来,市担保公司累计为我市187户中小企业提供担保贷款502笔,共计32.2亿元。但在担保运行过程中我们发现,随着经济整体下行,企业承担的工程、服务等款项得不到及时结算,偿债资金链出现断裂,导致部分贷款不能按期归还,如市担保公司去年一度时期就有1亿多元的担保贷款不能按期归还。为此,一些地方通过设立应急还贷资金等方式帮助企业偿还到期银行贷款。我市去年以来也密切关注这一做法,并采取相应措施解决这一问题。

关于设立地方政府中小企业还贷应急资金,帮助中小企业偿还到期贷款,去年我们就进行了认真了解和研究,在与省财政厅和市级审计部门进行沟通后,我们感到企业债务偿债主体明确,责任边界清晰,设立中小企业还贷应急资金,无论如何实施,最终都是将财政资金借给企业。加之去年新《预算法》实施后,明确要求无预算不得安排支出,并严格清理财政结余结转资金。而且设立该项资金并运作后,审计也会将其作为违纪问题。因此设立该项资金,无论在政策和审计层面,均有纪律风险。目前在国家没有出台明确政策支持的情况下,暂不宜设立。

为解决企业到期贷款的偿还问题,在不设立还贷应急资金的情况下,去年以来我们也采取了相应的办法。一是对市担保公司进行增资,将其担保贷款规模由目前的7.5亿元提高到15.25亿元,今年起可给企业增加担保贷款7.75亿元。将单户企业的担保贷款上限由1500万元提高到3000万元,并允许企业在限额内在多家银行贷款,且担保贷款只需要提供第三方信用反担保。这一措施不仅可使企业获得更高额度的担保贷款,而且在总额度内可以借新还旧,解决一时无法归还到期贷款的问题。二是对一些企业的到期贷款,积极协调银行展期,促进企业拉长使用资金和还贷期限。三是今年将分别与建设银行、长安银行合作开展“助保贷”及“互助贷”业务,解决企业亟需的资金需求。这一做法是财政拿出一部分资金作为政府风险补偿金,银行将其放大10倍给企业贷款。企业只要提供贷款额度40%-50%的资产抵押或者第三方信用担保,并缴纳贷款额2%的助保金。贷款期限也比较灵活,一般为3-12个月,而且银行和政府风险补偿金各承担50%的贷款风险。这一做法也是目前各省市普遍采用的支持中小企业应急还贷做法。目前市财政已安排政府风险补偿金3000万元,可给企业贷款达3亿元。而且与合作银行开展业务的协议文本及制度办法已形成,5月份就可以启动此项业务。

感谢你们对财政工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

延安市财政局

2016年4月30日

上一条:关于市政协四届四次会议第137号 下一条:关于对市政协四届五次会议第216号提案的复函

【打印本页】   【关闭窗口】