当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案>>正文
 
关于市政协四届四次会议第137号
2016-05-25  点击:[]次  资料来源:政秘科

王延雄委员:

您提出的关于“促进职业教育机构与企业合作政府设立发展专项资金”的提案收悉,经我局认真研究,现答复说明如下:

职业教育机构与企业合作办学符合当前我市职业院校发展的方向,也符合科技创新的现状和政策要求。市委、市政府一直重视职业教育发展,职业教育也积极探索与企业合作办学的模式,取得成功经验。这两年,市委、市政府为全市职业教育发展出台了很多积极政策,市财政也按照市委、市政府的要求设立了许多职业教育与企业合作有关的资金项目,大力促进职业教育的发展。主要体现在以下几个方面:

一、2013年8月市委、市政府出台的《关于深化科技体制改革加快创新驱动发展的实施意见》(延市发[2013]8号)文件都已有明确规定,其中:第五条:“市财政每年设立1000万元的重大科技成果转化专项资金,用于重大科技成果转化项目的实施,对具有广泛应用价值的科学技术成果进行后续试验、开发、应用、推广,形成新产品、新技术、新工艺、新材料,发展新产业,形成规模经济。”第六条:“对由企业主导的产学研重大成果产业化项目、高校院所在我市进行高新技术成果转化的重大合作项目等,给予‘一事一议’重点支持,并优先申报国家、省级科技项目。”第七条:“鼓励县区、企业与高等院校、科研院所开展合作,引进科技人才、共建创新载体,促进高校科技资源向地方集聚。鼓励企业与高等院校、科研院所联合承担科技计划、开展技术研发、转化科技成果,形成产学研合作的长效机制。对于联合攻关项目给予一定补助,以技术合同登记为准,对购买高校院所技术成果并在本地实施转化的企业,按其年技术成果交易额的一定比例,给予最高不超过50万元的后补助;对转让交易额500万元以上、投资额3000万元以上并取得实际效益的项目,按投资额的1%一次性给予最高不超过100万元的后补助。”第二十条:“市财政每年设立1000万元的市科技型中小企业技术创新基金,重点支持处于种子期、初创期科技企业的创新成果产业化中试和获得中省科技型中小企业技术创新基金支持项目的配套资金。”第二十二条:“每年选优扶持10个市级科技创新团队,分别给予20万元以上资助,被批准为省级科技创新团队的再给予30万元以上资助。支持大学生自主创新创业,注重发现使用乡土人才,重视工程实用人才、紧缺技能人才和农村实用人才培养使用”。

二、根据《延安市重点实验室管理办法(试行)》,“经市科技行政管理部门批准的重点实验室,给予一次性奖励30万元”。延安职业技术学院建设的《延安市装备制造重点实验室》被市科技局批复为2014年度市级重点实验室。

三、2015年度延安市科技计划项目申报指南设立了科技型中小企业创新基金专项、重大科技成果转化资金专项、科技惠民专项、研发机构平台专项(科技创新团队建设、重点实验室建设、工程技术研究中心建设、产业技术创新战略联盟建设)、攻关计划项目(工业攻关项目、农业攻关项目、社会发展攻关项目)。指南中明确支持:省内科研院所、行业研发机构、大学以及高新技术向科技型中小企业转移的技术项目;科研院所、高校和企业联合申报项目,必须是与本市企业合作的项目;项目优先支持企业牵头,联合高校、科研机构共同申请。

四、根据我省民生八大工程职业教育项目规划(2008-2012),省财政连续几年补助我市职业教育综合实训项目建设专项经费,市级财政也结合市级民生八大工程预算安排,按比例配套了专项资金,在延安职业技术学院和县区职教中心建设会计电算化、机电一体化、石油天然气勘探技术、航海技术、能源化工及农业生产技术等实训基地。

五、全国、全省职业教育工作会后,国务院、省政府相继印发了加快发展职业教育的意见,目前,我市正在制订关于加快发展现代职业教育的意见,《意见》将从完善现代职业教育体系、提高职业学校办学质量与水平等方面对职业教育基础能力提升、职教招生、社会实践、经费投入等提出要求,将建议市政府每年设立一定的职业教育专项资金,专门用于职业院校校企合作、实训基地建设、专业教师聘用、职业院校表彰奖励等;建议市政府落实职业教育生均公用经费。目前,市教育局己经起草了《延安市关于加快发展现代职业教育实施意见》并报市政府审定。

今后,市财政仍将视财力情况,将尽力加大职业教育的资金投入,实现职业教育机构与企业合作的更大发展。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

延安市财政局

2016年4月30日

上一条:延安市财政局关于做好市五届人大一次会议和市五届政协一次会议涉及财政建议提案办理工作的通知 下一条:关于市政协四届五次次会议第289号

【打印本页】   【关闭窗口】