当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案>>正文
 
对市人大五届一次会议第66号建议的复函
2017-07-26  点击:[]次  资料来源:政秘科

延财办函〔2017〕18号

刘佑彪代表:

您提出的《关于加大对吴起财政转移支付力度的议案》(第66号)收悉。现答复如下:

“十五”以来,依靠石油工业发展拉动,吴起县地方财政收入得到快速增长,从2006年起稳居全市县区首位。2016年,受原油价格下跌影响,吴起县地方财政收入较上年有所下降,但仍位居全市县区首位,支出规模位列全市县区第二位,较支出规模最低的黄龙县高出15.5亿元。

2016年,为缓解吴起县财政收支矛盾,市级财政在分配市对县转移支付时,专项安排补助资金5105万元,用于吴起县产业转型发展。同时,从2017年起,暂停县域间对口帮扶机制,当年可减少上解资金5277万元,进一步支持吴起县经济社会事业发展。对您提出的增加吴起县财政转移支付事项,我们将积极向中省财政部门汇报,争取纳入困难能源地区财力补助范围。吴起县也应适应经济发展周期性波动及财力情况变化,进一步优化财政支出结构,加大资金统筹力度,并随财力情况适度调整民生政策。同时拓展资金筹集渠道,积极开展包括PPP在内的政府与社会资本合作项目,多措并举确保经济社会平稳运行。

吴起县作为我市地方财政收入第一大县,其经济和社会事业发展关系到全市的和谐社会建设。今年,市上将进一步协助吴起县加强与延长石油集团公司的沟通协调,促进吴起县石油开发费的征缴工作,同时积极帮助做好包括困难能源地区财力补助在内的中省项目对接工作,争取更多的中省补助,促进经济和社会事业快速发展。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

延安市财政局

2017年5月15日

(联系人:李峰 联系电话:2161005)

上一条:对市人大五届一次会议第68号建议的复函 下一条:延安市财政局关于做好市五届人大一次会议和市五届政协一次会议涉及财政建议提案办理工作的通知

【打印本页】   【关闭窗口】