当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案>>正文
 
对市政协五届一次会议第131号提案的答复函
2017-07-26  点击:[]次  资料来源:政秘科

延财办函〔2017〕25号

 

张宏委员:

您提出的《关于我市市本级国有资产处置收益流失严重亟待加强管理的建议》(第131号)收悉。现答复如下:

一、市本级国有资产处置概况

行政事业单位资产处置是指行政事业单位对其占用、使用的国有资产进行产权转让及注销产权的一种行为,包括资产的调拨、变卖、报损、报废等。从我市成立国有资产管理专职机构以来,已把处置工作放在首要位置,凡机关单位要报废固定资产,均实行申请、国资部门现场审核、对账、评估、协议转让或公开拍买,其收益均上缴国库。但在资产的使用环节,特别是房地产(主要是沿街的门面房)出租出借环节还存在许多问题,主要是租期长、租金低、收益收缴不及时,部分单位有截留收益情况。

关于机关单位房地产出租出借收益流失的问题,2013年以前,门面房出租出借行为由单位自行管理,部分市直单位的门面房出租出借行为不同程度地存在。但从2013年以后,我局国资办将各单位的房产证、土地证统一收回,并协助市监察部门发出了通知,从2013年8月12日以后,要求单位产权集中管理,不允许单位自行出租出借门面房,若出租必须经市国资办组织公开处置,其收益实行“收支两条线管理”。2014年以后,“两证”统一过户给市机关事务管理局后,有效地制止了机关单位乱出租行为,防止了国有资产流失现象的发生,但一些单位仍存在租期长合同解除难,部分单位有截留收益的情况。

二、加强资产处置收益管理及改进措施

2016年,我局国资办与机关事务管理局拟定并通过市政府出台了《市直行政事业单位房地产处置收益管理办法》,明确规定:资产的出租出借统一由机关事务管理局管理,我局国资办负责房屋出租及有关收益的监督管理工作,凡经过申报批准出租的固定资产,都已经过评估,在市政府资源交易平台进行公开拍卖,且合同期限不超过5年。2016年公开拍卖门面房4宗,收益54.46万元,公车拍卖共9批次339辆,拍卖收益为1076.91万元,均由我局国资办上缴财政专户。另外,原来正常履行合同的门面房出租收益由单位从本单位非税收入系统自行缴入市收费资金管理处收入专户。

关于加强国有资产处置收益管理,防止国有资产流失管理工作已列入了我局2017年重点工作任务。一是以2016年资产清查为契机,对事业单位资产进行产权登记。2017年4月25日召开了全市行政事业单位国有资产管理人员培训会,要求单位资产实行条码化管理,资产处置实行网络化申报,国资部门上门审核,管理部门层层网批,资产残值公开处置,收益实行“收支两条线管理”。二是着手起草《延安市政府资源(资产)使用收益管理办法》,以建立长效机制为抓手,严格监督和管理国有资产的有偿使用,使此项工作得到进一步落实。三是建立严格的审批制度,明确责任主体,建立规范化、常态化的工作流程,有效监督和防止国有资产处置收益的流失。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

延安市财政局

2017年5月18日

(联系人:葛亚南 电话:0911-2161620)

上一条:对市政协五届一次会议第133号提案的复函 下一条:对市政协五届一次会议第130号提案的答复函

【打印本页】   【关闭窗口】