当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案>>正文
 
对市政协五届一次会议第133号提案的复函
2017-07-26  点击:[]次  资料来源:政秘科

延财办函〔2017〕27号

 

王小苗委员:

您提出的《关于设立市级果业专项资金的建议》(第133号)收悉,现答复如下:

近年来,中省针对财政专项资金设立过多、资金使用分散和使用效益低下等问题,要求各级财政部门对使用方向相近的专项资金进行整合,其中重点对产业发展、科技、文化等专项予以归并,而且,要求以后年度原则上不再新设专项资金。所以,2008年以来,市财政将支农方面的各类资金统一整合为农业产业化资金,其中就包含有果业、设施蔬菜、畜牧养殖等特色产业的扶持资金。对于您提出的部分果园品种老化,病虫害、冰雹等自然灾害对我市苹果产业发展和果农增收的制约,市财政局多年来不仅通过各种渠道积极筹措资金,不断加大对苹果产业的投入力度,而且积极开展涉农资金整合试点,整合各类涉农资金用于我市特色产业发展。

1.加强人工影响天气财政投入,不断减少自然灾害对苹果产业的影响。2008年以来,市财政局按照市委、市政府的安排部署,每年从农业产业化资金中安排专项资金,由气象部门用于冰雹等自然灾害天气的人工影响,尽力减少极端天气对我市苹果产业的影响。经统计,2008年以来,市财政用于人工影响天气的资金共计2615.86万元。

2.注重科技试验投入,促进苹果产业品种改良和提质增效。为了解决我市苹果品种老化、病虫害等问题,2012年,市财政局根据市政府与西北农林科技大学签订的《西北农林科技大学延安市洛川苹果试验站建设合作协议》,投资561.25万元建设洛川苹果试验站,并每年安排专项科研经费50万元。为了加快我市北部山地苹果的推广,我市还在志丹县建设北部山地苹果试验基地,开展果树防冻、防抽条、抗旱、防雹科学实验。同时,还利用农业产业化资金在志丹县和宝塔区南泥湾建设苹果苗木基地,市财政每株苗木补助1元,为各县区提供优质的种质资源。另外,2014年以来,市财政按照市政府的总体安排,投入专项资金在洛川、富县、宜川、延川、黄龙等县与陕西海升集团合作,建设高标准苹果矮化栽培技术示范基地,不断促进我市苹果产业的转型升级和提质增效。

3.积极争取中省资金,不断加大对苹果产业的支持力度。2012年以来,市财政局根据我市苹果产业发展的实际需要,积极向上争取中省项目和资金,陆续将我市的13个县区全部纳入中央财政现代农业苹果产业项目支持范围,经统计,2012-2016年共计争取中省果业专项资金50883万元。

今后,随着经济的发展,市财政局将会不断挖掘财力、优化支出结构、全面整合相关项目和资金,尽最大努力加大对苹果产业的投入力度。同时,我们还将通过支持新型农业经营主体、财

政贴息等方式鼓励引导社会资本对苹果产业的投入。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再次提出宝贵意见。

                                   

                                  延安市财政局

2017年5月23日

(联系人:张铖荣     联系电话:2161612)

上一条:对市政协五届一次会议第134号提案的复函 下一条:对市政协五届一次会议第131号提案的答复函

【打印本页】   【关闭窗口】