当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案>>正文
 
对市政协五届一次会议第135号提案的复函
2017-07-26  点击:[]次  资料来源:政秘科

 

延财办函〔2017〕29号

 

曹宝林委员:

您提出的“关于改善计划重点倾斜宝塔区教育工作的建议”的提案收悉,经我局认真研究,现答复说明如下:

近年来,市区政府高度重视城区教育发展,投入大量人力财力发展教育,教育部门努力提高教育质量,通过上下努力教育事业取得明显成效。但随着城市化进程的加快,城区面积不断扩大,人口不断增加,教育资源不足、不均衡的矛盾日益突出,城区教育大班额、择校热等问题也逐步显现。

面对城区教育现状,市政府在支持城区教育中做了大量工作,主要体现在以下几个方面:

一是税收支持。从城区税收分享比例看,增值税宝塔区分享27.5%,市级分享7.5%;资源税宝塔区分享70%,市级不分享;“营改增”宝塔区与市级各分享17.5%;所得税宝塔区分享12%,市级分享8%;教育费附加宝塔区分享70%,市级分享30%;地方教育附加宝塔区分享35%,市级分享15%,在税收体制上给予宝塔区特殊照顾和倾斜。比如,城区教育费附加、地方教育附加仅2012至2016年五年期间,市级分享1.5亿元,宝塔区分享3.9亿元。与此,市级在城区教育上投入40.3亿元,直接补助宝塔区2.5亿元。

二是项目支持。地改市后,市级在城区新建改扩建了9所学校,累计投资12.79亿元,宝塔区仅新建学校1所。

三是分担城区教育责任。市直9所中小学承担了城区范围内44.6%的学生,不仅缓解了城区上学压力,且学校管理权未下放宝塔区,实质上对城区教育进行了尽力支持。

多年来,市财政在实际工作中已通盘考虑并尽最大努力对宝塔区的各项社会事业予以支持,在义务教育、高中教育免学费等方面给予倾斜。以2016年为例,宝塔区营养计划支出共6456万元,其中:中省3215万元,市级财政3256万元(负担宝塔区1141万元,城区市直学校2115万元)宝塔区2100万元,中省市投入占到总额的67.5%。根据这些数据来看,中省市对教育民生投入已经占到大头。

今年省上将对各项民生政策进行清理和规范,清理超标扩面的民生政策。因此,根据中省要求,我市现不宜对县区的教育资金分担比例进行调整。等中省政策明确后,我们将根据延安财政状况再行调整。

宝塔区的教育任务重,责任大,落实宝塔区属地办学责任是促进宝塔区教育发展的重要环节,也是解决好群众利益的重大工作。市财政将重点关注宝塔区教育工作,我们将在力所能及的情况下,从政策和资金方面进行支持。一方面将继续加大争取力度,力争使中、省对宝塔区转移支付有大的增加,特别是教育转移支付;另一方面结合宝塔区“双高双普”达标验收要求,市财政将视财力情况尽力加大补助力度,予以支持。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

延安市财政局

2017年5月15日

(联系人:薛宇强 联系电话:2161624)

下一条:对市政协五届一次会议第134号提案的复函

【打印本页】   【关闭窗口】