当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文
 
延安市财政局关于印发《延安市市直单位非税收入监督管理和财政票据使用管理随机抽查工作实施方案》的通知
2017-05-24  点击:[]次  资料来源:综合科

延财办综〔2017〕31号

局各科室,市收费资金管理处:

按照“双随机一公开”要求,为规范财政监督检查行为,局机关制定了《延安市市直单位非税收入监督管理和财政票据使用管理随机抽查工作实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

  

   延安市财政局

    2017年5月17日

延安市市直单位非税收入监督管理和财政票据使用管理随机抽查工作实施方案

按照《延安市推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》要求,为进一步加强非税收入政策执行和财政票据使用管理,全面提高非税收入和财政票据监管水平,根据《政府非税收入管理办法》(财综〔2016〕33号)、《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、《财政票据检查工作规范》(财综〔2009〕38号)等有关规定,制定市直单位非税收入监督管理和财政票据使用管理随机抽查工作实施方案。

一、总体要求
    非税收入监督管理和财政票据使用管理监督检查实行“双随机一公开”,是深入贯彻落实中省市关于推广随机抽查、规范事中事后监管要求的具体措施。实际应用中,要严格执行随机抽查和非税收入、财政票据管理政策规定,加强事中事后监管,履行监管责任;要规范行政权力运行,切实做到严格、规范、公正、文明执法;要建立健全非税收入和财政票据监督检查随机抽查机制,公开非税收入和财政票据监督检查随机抽查程序、结果,保障非税执收单位和财政用票单位主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、随机抽查对象和内容
    (一)抽查对象

非税收入监督管理检查随机抽查对象为市直非税执收单位,财政票据监督检查随机抽查对象为市直使用财政票据单位。
    (二)抽查内容

1.非税收入项目和标准执行情况

(1)使用财政票据所执行的非税收入文件依据是否合法有效;

(2)是否存在自立非税收入项目情况;

(3)是否擅自扩大征收范围;

(4)是否提高征收标准;

(5)是否及时落实明令取消、停征、免征项目;

(6)收取的行政事业性收费、政府性基金、罚没收入等非税收入是否按规定及时足额上缴国库或财政专户,实行“收支两条线”管理;

(7)其他违反非税收入管理规定的行为。

2.财政票据使用管理情况

(1)是否有专人管理财政票据,是否建立了票据登记制度,设置了票据管理台账;

(2)财政票据各栏目填写是否规范、准确、完整,票据填开金额与实际收取金额是否一致;

(3)是否存在财政票据相互串用或混用行为;

(4)是否存在擅自印制或买卖、转让、转借、涂改、伪造财政票据的行为;

(5)对使用完毕的财政票据,是否按票据号段顺序整理票据存根,并按规定妥善保管;

(6)是否存在用财政票据收取经营服务性收费行为;

(7)是否存在丢失、毁损票据行为,若有丢失、毁损是否及时申明作废,并向财政票据管理部门备案;

(8)其他违反财政票据管理规定的行为。
      三、随机抽查工作流程
    (一)制定非税收入和财政票据监督检查随机抽查年度工作计划。局综合科每年初根据随机抽查工作要求和非税收入、财政票据监管需要,制定当年度非税收入和财政票据随机抽查工作计划,报送局监督检查科统一汇总上报局党组或局务会审定后,按计划有序开展非税收入管理和财政票据监督检查随机抽查工作。
    (二)按要求随机抽取抽查对象和检查人员。局综合科或监督检查科按照“双随机一公开”的要求,随机抽取检查对象,随机选派检查人员并成立检查组,及时公示抽查对象和检查人员名单,接受社会监督。
    (三)实施抽查工作,形成检查结论。检查组按照《政府非税收入管理办法》、《财政票据管理办法》、《财政票据检查工作规范》和《财政检查工作办法》规定程序和方法,对抽查对象开展监督检查工作。检查组就检查工作情况及结果形成检查报告,并依据相关规定对发现的问题提出处理意见。检查报告按程序经审定后,予以印发。
    (四)公开检查结论和处理意见。财政非税收入和票据管理部门按规定公开检查结论和处理意见,督促非税执收单位和用票单位对存在的问题进行整改,并及时公开整改情况。
    四、工作要求
    (一)严格工作纪律。非税收入和财政票据监督检查执法人员应严格贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定、《延安市财政局工作人员廉洁从政若干规定》等廉政规定,注意与被检查单位沟通协调,坚持原则,依法依规检查,体现良好的专业水平,树立财政执法人员的良好形象。
    (二)严格遵守保密制度。检查执法人员应当遵守国家有关保密规定和回避制度,切实做好保密工作。不得向外披露任何与检查有关的信息,做好涉密信息的管理工作;未经批准不得擅自接受媒体采访,不得将检查进展和未定性的问题向外披露。
    (三)坚持监管与服务并重。非税收入和财政票据监督检查随机抽查工作应坚持寓监管于服务,密切关注被检查对象非税收入管理和财政票据管理制度的建立及执行情况,督促被检查对象进一步规范非税收入政策执行和财政票据使用管理,强化内部控制,提升管理水平。
    (四)强化宣传培训。加强非税收入和财政票据监督检查随机抽查业务的宣传培训,一是加大随机抽查和非税收入、财政票据管理相关政策法规的解读力度,广泛开展宣传报道,解疑释惑,增进理解,为非税收入和财政票据监督检查随机抽查工作顺利开展营造良好氛围;二是加强对非税收入和财政票据监督检查随机抽查执法检查人员的培训,提高业务水平,保障抽查工作顺利进行。

上一条:市社会保障财务管理处召开纪律作风建设专题会议 下一条:延安市市直单位政府采购中心贯彻中省相关政府采购政策的实施办法

【打印本页】   【关闭窗口】