当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文
 
延安市财政局关于印发《延安市市级政府采购活动及集中采购机构随机抽查实施方案》的通知
2017-06-02  点击:[]次  资料来源:采购科

延财办采〔2017〕2号

局各科室、市直单位采购中心:

按照“双随机一公开”要求,现将《延安市市级政府采购活动及集中采购机构随机抽查实施方案》印发你们,请遵照执行。

延安市财政局

2017年5月31日

(此件主动公开)

抄送:局各领导,各县区财政局

延安市财政局政秘科 2017年5月31日印发

延安市市级政府采购活动及集中采购机构

随机抽查实施方案

按照“双随机、一公开”工作要求,根据《延安市推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》(延政办发【2016】39号)规定,依据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,结合市本级实际,制定延安市市级政府采购活动及集中采购机构随机抽查实施方案。

一、总体要求

对政府采购活动及集中采购机构监督检查实行“双随机、一公开”,是贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》和中省市关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的具体措施。目的是规范政府采购当事人行为,促进公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则有效落实,维护好国家利益和社会公共利益,全面提高政府采购公信力。

二、随机抽查对象

随机抽查对象为政府采购当事人,主要是采购人、供应商、集中采购机构。必要时,可抽查从事代理业务的社会中介机构和政府采购评审专家。

三、随机抽查内容

(一)对采购人抽查内容

1.是否按照规定编制政府采购预算和实施计划,并报财政部门;

2.政府采购目录及采购限额标准执行情况;

3.将应当进行公开招标的项目化整为零或者以其他方式规避公开招标;

4.将应当由集中采购机构实施的采购项目委托社会代理机构组织实施;

5.是否非法干预采购评审活动;是否按照规定在评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组推荐的中标或者成交候选人中确定中标或者成交供应商;

6.是否按照采购文件确定的事项签订政府采购合同;

7.中标、成交通知书发出后不与中标、成交供应商签订政府采购合同的;

8.政府采购合同履行中追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的采购金额超过原合同采购金额10%;

9.擅自变更、中止或者终止政府采购合同;

10.未按照规定公告政府采购合同;

11.拒绝有关部门依法实施监督检查的;

12.其他依据法律、法规需要检查的内容。

(二)对集中采购机构和从事代理业务的社会中介机构抽查内容:

1.政府采购法律、法规、制度和政策执行情况;

2.采购文件编制情况;

3.采购项目的采购范围、采购方式、采购程序的执行情况;

4.内部监督管理制度的建设及执行情况;

5.采购价格、节约资金效果、服务质量、信誉状况和采购效率情况;

6.询问、质疑答复情况;

7.协助处理投诉事项情况;

8.拒绝有关部门依法实施监督检查的;

9.其他依据法律、法规需要检查的内容。

(三)对供应商抽查内容

1.提供虚假材料谋取中标、成交的;

2.采取不正当手段诋毁、排挤其他供应商的:

3.与采购人、其他供应商或者采购代理机构恶意串通的;

4.中标或者成交后无正当理由不与采购人签订政府采购合同的;

5.未按照采购文件确定的事项签订政府采购合同的;

6.将政府采购合同转包的;

7.提供假冒伪劣产品的;

8.擅自变更、中止或者终止政府采购合同的;

9.恶意投诉的;

10.拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的;

11.其他依据法律、法规需要检查的内容。

(四)对政府采购评审专家抽查内容

1.未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审的;

2.泄露评审文件、评审情况的;

3.与供应商存在利害关系未回避的;

4.评审中与采购人、采购代理机构、供应商恶意串通,给自己或他人谋取不正当利益的;

5.拒不履行配合答复供应商询问、质疑、投诉等法定义务的;

6.以评审专家身份从事有损政府采购公信力活动的;

7.拒绝有关部门监督检查或者提供虚假信息的;

8.其他依据法律、法规需要检查的内容。

四、随机抽查工作流程

(一)制定政府采购活动及集中采购机构随机抽查年度工作计划。局政府采购科年初根据随机抽查工作要求和政府采购活动监管需要,制定本年度政府采购活动及集中采购机构随机抽查工作计划,报送局监督检查科统一汇总上报局党组或局务会审定后,按年度工作计划有序开展政府采购活动及集中采购机构监督检查随机抽查工作。

(二)按要求随机抽取抽查对象和检查人员。局政府采购科或监督检查科按照“双随机一公开”的要求,随机抽取检查对象,随机选派检查人员并成立检查组,(每组工作人员至少要3人),及时公示抽查对象和检查人员名单,接受社会监督。

(三)实施抽查工作,形成检查报告。检查组按照《政府采购法》及其实施条例、《招投标法》及其实施条例、《政府采购评审专家管理办法》和《财政检查工作办法》等规定程序和方法,开展监督检查工作,形成书面检查报告,对发现的问题依法依规提出处理意见。检查报告按程序审定后,以正式文件予以印发。

(四)公开检查结论和处理意见。检查组织者根据审定的检查报告,按规定公开检查结论和处理意见,并督促被检查者落实处理意见,整改问题,公开整改结果。

五、工作要求

(一)严格工作纪律。政府采购活动及集中采购机构监督检查执法人员应严格贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定、《延安市财政局工作人员廉洁从政若干规定》等廉政规定,注意与被检查单位沟通协调。实际检查中更要严格程序,坚持原则,依法依规检查和提出处理意见,体现良好的专业水平,树立财政执法人员的良好形象。

(二)严格遵守保密制度。检查执法人员应当遵守国家有关保密规定和回避制度,切实做好保密工作。不得向外披露任何与检查有关的信息,做好涉密信息的管理工作;未经批准不得擅自接受媒体采访,不得将检查进展和未定性的问题向外披露。

(三)坚持监管与服务并重。政府采购活动及集中采购机构监督检查随机抽查工作应坚持寓监管于服务,密切关注被检查对象政府采购活动及集中采购机构管理制度的建立及执行情况,督促被检查对象进一步规范政府采购行为,强化内部控制,提升管理水平。

(四)强化宣传培训。加强政府采购活动及集中采购机构监督检查随机抽查工作业务的宣传培训,一是加大随机抽查和政府采购活动及集中采购机构管理相关政策法规的解读力度,广泛开展宣传报道,解疑释惑,增进理解,为政府采购活动及集中采购机构监督检查随机抽查工作顺利开展营造良好氛围;二是加强对政府采购活动及集中采购机构监督检查随机抽查执法检查人员的培训,提高业务水平,保障抽查工作顺利进行。

上一条:关于印发2017--2018年实际单位政府采购目录及采购限额标准的通知 下一条:市社会保障财务管理处召开纪律作风建设专题会议

【打印本页】   【关闭窗口】