当前位置: 首页>>专题专栏>>相关文件 >>正文
 
中共延安市财政局直属机关委员会关于在市直财政系统和市注册会计师行业开展“学党章、讲党性,弘扬延安精神,推动科学发展”主题教育活动的通知
2011-06-08  点击:[]次  资料来源:

  延财党办〔2011〕9号

 

局属各支部,市注册会计师行业党总支:

  为纪念中国共产党成立90周年,引导广大党员学习党的知识,加强党性锻炼,提高党性修养,弘扬延安精神,推动各项工作,市委决定,从6月10日至7月10日,在全市各级党组织和广大党员中广泛开展“学党章、讲党性,弘扬延安精神,推动科学发展”主题教育活动。按照市委部署和要求,现就在市直财政系统和市注册会计师行业党组织和广大党员中广泛开展此项活动有关事项通知如下。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,结合实际,深入学习党章,深刻分析党性,大力弘扬延安精神,激励广大党员进一步继承和发扬党的光荣传统和优良作风,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为建设圣地延安、生态延安、幸福延安而努力奋斗。

  二、活动内容及形式

  (一)召开动员大会。6月10日前,局党委召开市直财政系统和市注册会计师行业“学党章、讲党性,弘扬延安精神,推动科学发展”主题教育活动动员会议,对此项活动的开展进行全面动员和安排部署。

  (二)系统学习《党章》和延安精神。一是要认真组织广大党员系统、深入学习《党章》,接受党性教育。重点学习党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标;党内政治生活、组织生活的重大原则和各项基本制度;党员的权利、义务和党员领导干部应具备的基本条件。在学习《党章》过程中,局系统各单位中心学习组(班子成员和各科室科长)都要开展一次专题学习《党章》活动,并结合实际认真讨论。二是要以学习省委署名文章《让延安精神放射出新的时代光芒》为契机,充分利用我市丰富的红色资源,组织广大党员参观革命旧址、接受革命传统教育和听取专家讲解,引导广大党员深刻领会延安精神的丰富内涵和时代意义,自觉践行延安精神。三是结合开展群众观点、群众立场主题教育活动要求,组织广大党员开展《党章》知识竞赛,并动员广大党员积极参加中共延安市委直属机关党委主办的庆祝中国共产党成立90周年党史党建百题知识竞赛活动(竞赛试题刊登在6月2日《延安日报》第5版)。四是在学习过程中,每名党员都必须于6月20日前撰写一篇学习《党章》或延安精神的心得体会。各支部党员的学习心得体会需于6月23日前报局党委办公室。

  (三)重温入党誓词。局党委在7月1日前将按照发展党员的方针和要求发展一批新党员,并组织新党员到枣园“为人民服务”讲话台前宣誓。各支部也要组织广大党员开展形式多样、内容丰富的重温入党誓词活动,进一步增强广大党员的党性观念和党性修养。

  (四)举办迎庆建党90周年专题文艺晚会。7月1日前,局党委将举办迎庆中国共产党成立90周年专题文艺晚会,组织市直财政系统广大干部职工开展以唱红歌、颂延安精神,唱赞歌、颂改革开放,唱家乡歌,颂美好生活为主题的“三唱三颂”活动,充分展示当代财政人的精神风貌,热情讴歌党的丰功伟绩,热烈庆祝中国共产党成立90周年。

  (五)开展党史教育。各支部都要组织广大党员认真学习党史,开展阅读红色书籍、传唱革命歌曲、观看经典影像等活动,引导广大党员深入了解党史,汲取智慧力量,坚定理想信念,增强发展信心。

  (六)开展党性分析活动。局属各支部和市注册会计师行业党总支都要组织党员开展以剖析思想、增强党性、寻找差距、改进工作为主题的党性分析活动,并引导全体党员认真对照《党章》,紧密联系个人思想和工作实际,实事求是进行自我剖析,认真撰写个人党性分析材料。要通过党性分析,引导广大党员正确对待成绩,正确对待不足,正确对待个人的进退留转,从而端正思想、改进工作。此项活动需于7月5日前完成。局属各支部党员的党性分析活动请提前告知局联系指导的党员领导干部参加。市注册会计师行业党总支所属各支部党员的党性分析活动,由其总支派员参加。

  (七)搞好小结。活动结束时,局属各支部和市注册会计师行业党总支都要对活动开展情况认真进行总结,并于7月10日前将总结报告送局党委办公室。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强对此项活动的组织领导,局党委成立以局党委书记康仲涛同志为组长、局党组其他成员为副组长、局属各支部书记和市注册会计师行业党总支书记为成员的领导小组。领导小组办公室设在局党办,办公室主任由王向东同志担任。局属各支部、总支也要成立相应机构,并要把开展“学党章、讲党性,弘扬延安精神,推动科学发展”主题教育活动作为今年党建工作一项主要任务,作为深化创先争优活动的重要载体,认真落实主要负责人是第一责任人职责,加强领导,精心组织,全力推进,务求实效。

  (二)建立局机关党员领导干部联系指导局属单位和市注册会计师行业主题教育活动制度。为了确保主题教育活动顺利开展,局党委建立局机关党员领导干部联系指导局属单位和市注册会计师行业制度。康仲涛同志联系指导局机关,杜建平同志联系指导万花山庄,冯奇海同志联系指导会计处,杨剑君同志联系指导资金局和市注册会计师行业,白国强同志联系指导采购中心,刘晓军同志联系指导收费处,张曹平同志联系指导评审中心,党恒利同志联系指导资产办。

  (三)强化督促检查。局党委办公室要加强对局属各支部和市注册会计师行业主题教育活动开展情况的督促检查,市注册会计师行业党总支也要对其所属支部活动开展情况加强检查指导,确保把督查贯穿活动各个环节,贯穿活动始终,使活动不走过场、不流于形式。党员领导干部更要主动深入基层,深入一线,调查研究,听取意见,积极解决实际工作中存在的困难和问题。

  (四)加强舆论宣传。要结合庆祝建党90周年系列活动,采取多种形式,积极宣传主题教育活动取得的新成绩、带来的新气象,宣传群众的评价和反映,宣传先进典型,营造良好舆论氛围。

上一条:中共延安市财政局直属机关委员会 关于认真学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话精神的通知 下一条:中共延安市财政局直属机关委员会关于在市直财政系统和市注册会计师行业开展“统筹发展争先进、为民服务当先锋”创先争优主题实践活动的实施意见

【打印本页】   【关闭窗口】