当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>财政法制类>>正文
 
延安市财政局 延安市民政局关于做好行业协会商会等社会组织承接政府购买服务工作有关问题的通知
2015-12-21  点击:[]次  资料来源:admin

各县区财政局、民政局,市级各部门:

根据《陕西省财政厅 陕西省民政厅转发财政部 民政部关于支持和规范社会组织承接政府购买服务的通知》(陕财办综〔2015〕105号)和《陕西省财政厅转发财政部关于做好行业协会商会承接政府购买服务工作有关问题的通知(试行)》(陕财办综〔2015〕147号)精神,结合《延安市人民政府办公室关于印发<政府向社会力量购买服务暂行办法>的通知》(延政办发〔2015〕52号)要求,现将做好行业协会商会等社会组织承接政府购买服务工作有关事项通知如下:

一、充分认识做好行业协会商会等社会组织承接政府购买服务工作的重要性

党的十八届三中全会提出,适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。随着经济社会的发展,社会组织已成为社会治理和社会事业的重要主体,充分发挥社会组织在公共服务供给中的独特功能和积极作用,有利于加快转变政府职能,创新公共服务供给方式,提高公共服务供给水平和效率;有利于培育和引导社会组织,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制;有利于推动整合利用社会资源,增强公众参与意识,激发社会发展活力。

行业协会商会是社会组织的重要形式,是承接政府购买服务的重要力量。支持和做好行业协会商会承接政府购买服务工作,对于稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩、加快政府职能转变、创新社会治理、促进行业协会商会优化发展、服务经济社会发展具有重要作用。

二、支持行业协会商会等社会组织承接政府购买服务

民政部门要加快培育一批独立公正、行为规范、运作有序、公信力强、适应社会主义市场经济发展要求的社会组织。重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。统筹利用现有公共服务设施,以适当方式为社会组织开展服务创造必要条件,大力支持社会组织积极参与政府购买公共服务活动。

各行业行政主管部门要在公平竞争的前提下鼓励行业协会商会参与承接政府购买服务,放宽市场准入,鼓励行业协会商会之间、行业协会商会与其他社会力量之间公平有序竞争,激发行业协会商会活力,促进形成公共服务供给的多元化发展格局。

财政部门对政府购买行业协会商会等社会组织服务所需资金,要按照预算管理要求在财政预算安排中统筹考虑。积极引导、支持社会组织募集资金参与服务,贯彻落实国家对社会组织各项税收优惠政策,符合条件的社会组织按照有关税收法律法规规定,享受相关税收优惠。行业协会商会与财政脱钩过渡期内,对预算明确保障的服务事项或已明确为行业协会商会自身职能的服务事项,不得实行政府购买服务;对于从行业协会商会剥离、属于政府职能范畴、适合向社会力量承担服务事项,应引入竞争机制,推行政府购买服务。

三、加大政府向行业协会商会等社会组织购买服务力度

适合采取市场化方式提供、社会组织能够承担的公共服务,都可以由社会组织参与、承接。政府部门在购买服务过程中,要注重发挥行业协会商会的专业化优势,优先向符合条件的行业协会商会购买行业规范、行业评价、行业统计、行业标准、职业评价、等级评定等行业管理与协调性服务,技术推广、行业规划、行业调查、行业发展与管理政策及重大事项决策咨询等技术性服务,以及一些专业性较强的社会管理服务。

但法律法规已明确规定应由行业协会商会义务承担或处于政府依法监管需要由行业协会商会承担的服务职能,以及不属于政府职能范围或应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的服务事项,不应纳入向行业协会商会等社会组织购买服务的范围。

四、加强行业协会商会等社会组织政府购买服务监管

财政部门要配合购买主体及相关机构加强政府购买服务活动的监管和绩效评价,在推广政府购买服务过程中,对守信行业协会商会等社会组织予以支持和激励,对失信的予以限制和禁止。民政部门要建立完善行业协会商会等社会组织信用体系,协助核实其资质及相关条件,及时收录承接政府购买服务的社会组织绩效评价结果和对违法社会组织的处罚决定等内容,每年按时向社会公布社会组织名录和信用记录。财政、审计、民政、工商等有关部门要将行业协会商会等社会组织承接政府购买服务情况纳入年检、评估和执法工作体系,加大对违法违规行为的执法监管力度。

                                                延安市财政局 延安市民政局

                                                     2015年12月11日

上一条:延安市财政局 延安市房产管理办公室关于印发《延安市城镇保障性安居工程财政资金绩效评价实施细则》的通知 下一条:延安市财政局 延安市物价局 延安市环境保护局转发《陕西省财政厅 陕西省物价局 陕西省环境保护厅关于印发挥发性有机物排污收费暂行办法的通知》的通知

【打印本页】   【关闭窗口】