当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>农税征管类>>正文
 
契税 耕地占用税政策知识问答
2008-04-07  点击:[]次  资料来源:

一、契税

1、什么是契税?

答:契税是在土地、房屋权属转移时,国家按照当事人双方签订合同(契约),以及所确定价格的一定比例,向承受权属者一次性征收的一种行为税。

2、契税有哪些特点?

契税除具有作为国家税收的强制性、固定性和无偿性三个特点外,还有其自身的独特之处:

第一,契税是在房地产的转让环节征收,每转让一次就征收一次契税。

第二,契税由取得土地、房屋权属的一方缴纳。

3、谁是契税的纳税人?

答:根据《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号)、《中华人民共和国契税暂行条例细则》(财法字【199752号)和《陕西省契税实施办法》(陕政发【1998】第23号)凡在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应依法缴纳契税。

4、契税的征税对象是谁?

答:契税的征税对象是土地、房屋权属转移的行为。

契税的征收对象应具备三个条件:

1、转移的客体,一是土地使用权,不是土地所有权;二是房屋所有权。

2、权属必须发生转移。

3、有利益关系。

5、契税的适用税率是多少?

答:陕西省契税现行税率为3%,个人购买自用普通住宅,暂按3%的税率减半征收契税。

6、契税的征税范围是什么?

答:根据新条例的规定,契税的征税范围是:

1)国有土地使用权出让;

2)土地使用权转让(包括出售、赠与和交换);

3)房屋买卖;

4)房屋赠与;

5)房屋交换。

7、契税的计税

上一条:契税耕地占用税政策知识问答

【打印本页】   【关闭窗口】