当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
 
延安采取十项措施搞好重点项目建设
2006-03-21  点击:[]次  资料来源:
今年是“十一五”规划的开局之年,重点项目建设对促进我市经济社会跨越式发展,顺利实施“十一五”规划开好局、起好步起着举足轻重的作用。为了搞好重点项目建设,近日我市出台了十项工作措施:
一是50万元以上的财政性投资项目,须报经市政府研究后,按基本建设程序立项,列入当年财政性项目建设计划。
二是强化可研初设审查。凡发生可研编制故意漏项的,不予追加投资,编制单位不准进入我市设计咨询市场参与投标。对初设概算超过可研概算10%的,必须重新履行报批手续。
三是项目建设确需变更设计和追加投资的,须报经市政府研究同意后履行审批手续。对未经市政府同意或未履行审批手续擅自变更设计、增加投资的,超出原概算部分资金由项目建设单位自行解决,并追究项目建设单位领导责任。
四是“拼盘”项目坚持财政资金与其他资金同步落实、同步到位,投资计划逐一下达到具体项目。
五是建立政府投资造价信息网,财政性城市公共服务类项目要通过媒体向市民公布。
六是积极推行无标底招标,符合招投标规模标准的所有财政性项目都要呈报招投标实施方案,并实行全过程监督。
七是严格资金拨付程序。根据时间安排和工程形象进度,由重大项目办出具项目进度拨款审核意见,财政部门据此下拨财政资金。
八是对未经财政、审计审查决算的重点项目,不予组织竣工验收。
九是继续实行重点项目目标责任制。市政府与项目主管部门和县区签订目标责任书,各级依据责任书内容,把项目分解细化,按照法人责任制、招标投标制、合同制、工程监理制要求,科学组织,合理安排,加快建设进度,确保工程质量。
十是加强项目稽察。对政府投资项目从审批程序、招标投标、工程进度、工程质量、资金管理、概算控制、竣工验收和效益后评价等进行全过程监管,努力提高投资效益。

上一条:延安及时认真部署政府收支分类改革工作 下一条:简讯

【打印本页】   【关闭窗口】