当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
 
来自《财政评审之友》的报道
2006-09-13  点击:[]次  资料来源:
 
延安财政评审战线的先进典型
 
 
踏着浓浓的春意,伴着节日的喜庆,本刊记者来到了向往已久的革命圣地延安。
延安,是中国革命的摇篮。这里有老一辈无产阶级革命家战斗的足迹,有黄土儿女奋斗的沧桑记录。这里,还有美丽壮观的自然风光,朴实厚重的黄土文化……
在延安,还活跃着一支充满朝气的财政投资评审队伍,为延安经济的发展在努力工作。延安财政投资评审的模式,给我们留下了深深的思考。在财政投资评审工作开展中,延安市能够充分发挥财政投资评审的作用,把财政投资评审工作纳入了政府工作报告,将财政投资评审中心确定为实行公务员管理、具有行政职能的财政全额拨款事业单位。市财政局在评审经费等方面给予了全力保障。在市委、市政府的重视下,在市财政的支持下,延安市财政投资评审中心不断完善评审制度,强化人员专业培训,积极开展评审工作。中心自2002年8月成立以来,累计完成评审项目308个,送审投资额26.67亿元,审定19.25亿元,净审减7.42亿元,平均审减率达到27.85%。评审项目涉及农业、林业、水利、交通、教育、卫生、城建、行政、公检法等各个领域,涵盖了民用建筑安装工程、市政园林工程、信息化项目等各方面。评审工作有效地控制了财政性投资建设工程造价,节约了建设资金,提高了财政投资效益。在延安,财政投资评审已成为政府决策项目、财政安排预算、单位实施政府采购的重要依据。为扩大评审工作宣传,延安市财政投资评审中心率先建立了自己的网站创办了《延安市建筑安装材料及IT设备信息价》刊物。为从源头上控制延安市财政性投资项目造价,起到了积极的作用。财政投资评审的职能在延安得到了有效的发挥。延安的评审工作,为我们财政投资评审更好地开展,确立了一种很好的模式。2005年,延安市财政投资评审中心荣获全省评审战线的先进典型。
在延安的采访中,记者不仅感受到了延安人的热情与豪爽,更感受到了延安财政投资评审队伍的奋发朝气。在延安财税大楼17楼--延安市财政投资评审中心宽敞明亮的办公室里,我们见到了原投资评审中心主任,现任财政局党组成员、纪检组长杨剑君同志。从他年轻儒雅的气质中,从评审中心办公区整洁的环境和各个评审人员的精神面貌中,记者似乎看到了延安财政投资评审的另一个侧面。从这里,记者也了解到了延安财政投资评审工作发展的历程。
近年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在延安200多万儿女的辛勤努力下,延安的经济建设得到了持续快速的发展,全市城乡面貌发生了巨大的变化。据统计,“十五”期间,延安GDP年均增长15.1%,地方财政收入年均增长38.4%,大大高于全省平均水平。到2005年底,延安GDP达到了370.62亿元,地方财政收入达到了45.08亿元。随着财政收入的高速增长,财政性基本建设投资也不断增加。基建规模的扩大,为延安市的经济发展注入了生机和活力。但是,在基本建设财政财务管理方面也暴露出一些问题,特别是在财政评审不到位的情况下,相关部门职能错位、多头管理,导致建设成本上升、工程造价增高,助长了不正当竞争和不正之风蔓延,影响了基本建设的健康发展。针对这些情况,在1995年财政部门收回原建设银行代行职能的同时,市财政将1987年以来中央、省、市的有关文件进行了分类整理,并结合此项工作存在的问题写出专题报告,提请市政府出台了《延安市国有基本建设工程预(结)算、决算审查管理暂行办法》,以规范全市国有建设工程预(结)算、决算审查秩序。2002年评审机构成立后,为使评审工作走上规范化、制度化的道路,延安市财政局出台了《延安市财政投资评审操作规程》,明确了在延安市行政区域内市属各行政机关、事业单位新建、扩建、改建、维修、购置等财政性投资建设项目必须由财政投资评审中心进行评审。未经市财政投资评审中心审查的财政投资项目,市财政局不予拨付资金,不得组织政府采购招标及办理项目工程结算。同时制定出台了《延安市财政投资项目库管理暂行办法》、《延安市财政性投资评审专家库管理试行办法》,规范了财政投资项目评审机制,加强了财政投资项目的管理,增强了评审工作的权威性。
在项目评审过程中,延安市投资评审中心精心组织、合理安排项目评审工作。一是在充分发挥专业技术力量的同时,根据有关制度,加强对评审项目的复核和监督管理,保证了项目评审质量,提高了工作效率。二是积极开展建筑材料价格调查,核对工程材料价格的真实性,以杜绝部分建设单位利用市场材料价格的不确定性,随意抬高材料价格,影响工程造价。三是严格履行评审程序。限时办结项目审查工作,将评审资料全部录入项目库管理。对项目中存在的异议,随时交换意见,做到项目审查客观公正,实事求是。四是建立项目评审通报督办制度。每10日将项目评审进度向领导进行汇报,对未按时完成评审的项目,查清原因督促其限时完成。对正在进行审查的项目,通过评审中心网站上设立的政务公示栏,将项目评审进度以及项目主要责任人对外公示,诚恳接受社会监督。
三年多来,延安市财政投资评审中心紧紧围绕财政工作的中心,不断拓宽评审领域,同时还建立了事前、事中、事后的评审机制,防止概算超估算、预算超概算、结算超预算的“三超”现象,把项目投资控制在实际投资范围内。在项目前期费用的审查上,对建设单位报送的工程勘察设计费、土地征用费、拆迁补偿费等是否按照国家有关规定的取费标准取费,并与拆迁部门同时介入,实地勘测丈量,了解房屋等建筑物的结构、新旧及装饰程度,合理确定补偿价格。拆迁工作完成后,对拆迁户进行走访调查,核实补偿金额是否足额及时到位。在项目概预(结)算的审查中,根据建设单位报送的初步设计,施工图设计认真分析,核查工程标底,深入施工现场勘察,对比施工图核实工程量。对隐蔽工程,及时与建设单位和施工单位交换意见,确保工程量的准确。并将勘察实况通过摄像机、照相机现场记录,作为评审第一手资料。根据项目设计等资料,审查工程采购预算,确定设备采购的数量、型号、品牌。通过市场调查,网上查询,与经销商联系核实设备及材料价格。对经采购单位签署意见后的评审结论,由采购管理部门编制采购计划,实施采购,中心参与项目评标活动。项目工程完工后,对结算资料进行严格核实,是否超概算、超规模建设,设计变更方案是否优化,工程量计算是否准确,变更设计是否经政府相关部门批准,有无漏项或缺项。财政相关部门根据中心审查意见,按照程序报批后,才能安排资金或采购计划。在竣工决算审查中,主要审查支付价款是否符合合同规定的条件,材料价格是否合理,待摊投资的开支范围和标准是否符合国家规定,各项费用是否按照国家规定的标准计算,生产能力是否达到设计标准,结余资产是否按照基本建设财务制度进行管理。结合项目工程中存在的问题,为政府投资提出合理化建议。在信息化建设和自动化办公设备项目审查过程中,评审人员通过对项目建设单位现有资源、技术力量、单位基本状况进行详细调查,摸清建设单位业务性质,在充分利用现有资源的基础上,经对市场设备价格调查分析,组织IT专家提出优化方案,为政府采购提供了依据。并将全部项目评审资料进行整理、归档,录入项目库管理,为政府今后项目投资决策提供可靠依据。
在强化评审队伍建设上,延安市中心充分认识到,队伍建设是评审事业发展壮大的前提和基础。财政投资评审涉及面广,专业性和政策性强,评审人员既要精通财务、会计、工程造价、工程技术,又要熟悉财政、基本建设管理等相关政策法规。为搞好队伍建设,一是建立健全内部各项管理制度,用制度管人,用制度管事。制定了延安市财政投资评审中心职业道德规范、项目审查限时办结制度、失职责任追究制度等规定,并对审查项目在网站上进行公示,接受社会监督。初步建立了行之有效的评审工作体系,从制度上为评审工作提供了保障,大大提高了评审效率和服务质量。二是为了培养复合型评审人才,中心制定了《延安市财政投资评审人员学习制度》,鼓励评审人员到大专院校深造,并将每年选送3-4名评审人员进行专业技术培训作为制度坚持。通过多层次、多方位的培训学习,让评审人员开阔眼界,不断适应新形势对评审工作的新要求。
中心成立以来,采取走出去、请进来的办法,先后派遣6名评审人员在长安大学进行专业技术培训,全部获得了资格认证。先后选送两名评审人员在北京财贸大学和西安交通大学进行深造,三次派遣十多人次分别在广州、深圳、厦门以及省内的宝鸡、汉中等地进行考察学习,增强了评审人员的业务技能。他们还邀请长安大学教授对工程量清单计价规则以及相关的业务知识进行了讲座。
为整体推动延安各区县更好地开展评审工作,延安市财政投资评审中心从组建以来,一直关注县区财政投资评审机构的建设。全市13个区县,已有6个县成立了评审机构。通过对各县成立的评审机构工作开展情况进行调查,增加经费补助,提供项目评审技术支持等方式,推动了县级评审工作的开展。目前,已成立机构的县财政投资评审机构,均能独立完成项目评审任务。特别是陕北将军县子长县评审中心,从2003年4月组建以来,已评审财政投资项目146项,送审

上一条:市财政局动员干部职工认真学习《江泽民文选》 下一条:温家宝就金财工程建设作出重要批示

【打印本页】   【关闭窗口】