当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
 
抓好“两会”建议提案办理,切实推进财政工作
2006-03-05  点击:[]次  资料来源:
我局党组一直重视人大代表建议和政协委员提案的承办工作,经过多年的办理,已形成了主要领导负责、政秘科交办催办、对口科室承办、分管领导把关、局长办公会集体研究及政秘科统一答复总结、征询答复意见和督查落实的一套较为规范的承办机制,确保了承办时效、质量和效果。
2005年,我局承办了“两会”建议提案24件。办理中我们感到,这些建议和提案均是代表、委员经过深思熟虑、充分调研后提出的,对于财政部门推进依法理财、改进和加强财政工作以及推进和谐社会建设具有十分重要的意义。因而,在按时保质办结并直接答复代表、委员的同时,我们还重点把答复好建议、提案与解决好问题结合起来,与有力地推进财政工作结合起来。如对代表、委员普遍提出的加大对困难县转移支付建议,进一步完善了转移支付办法,建立了有进有退、补助与激励相结合的转移支付机制,进一步加大了转移支付力度,当年转移支付资金首次过亿元,达到1.37亿,是“九五”末的1.7倍,重点帮助困难县解决了干部职工收入水平偏低的问题,帮助启动实施了中省未纳入转移支付范围,但与干部职工切身利益直接相关的住房公积金和医疗保险,帮助消化了2000年前陈欠工资,支持了重大项目建设以及政权建设、中心工作和县城改造、供水等县级基础设施建设项目;对委员提出的规范市本级行政事业单位车辆配备建议,经充分调研后,向市委、市政府提出建议,成立了公务用车采购审批领导小组,进一步加强对市级行政事业单位车辆购买的审批和控制。这种重在抓落实的做法,既突出了承办效果,又得到了相关部门的肯定。在刚刚召开的市政协二届五次会议和全市政务督查工作会上,我局分别被评为2005年度提案承办先进单位和政务督查工作先进单位。
今年,市政府交办我局“两会”建议提案7件,在交办会和全市财政工作会结束后,政秘科立即对承办的建议提案进行了分类登记,明确了承办科室、分管领导,3月1日上午,还召开了局长办公会,向承办科室交办了任务,传达了市政府交办会议精神,康仲涛局长要求分管领导和承办督办科室要认真落实市政府交办会议精神,高度重视人大代表建议和政协委员提案的答复工作,并就办理工作提出了明确要求。一是要做好建议、提案的分析整理工作,积极吸收采纳代表、委员的意见和建议,进一步推进财政决策的民主化。二是要加强与代表、委员的联系与沟通,进一步了解他们提建议和提案的想法,诚心征求他们对财政工作的意见和建议,增强承办工作针对性。三是要加强领导,各分管领导自始至终要积极参与,认真负责,严格把关。四是要加强督办和审核,确保按时保质办结。

上一条:简讯 下一条:我局被评为政协提案承办先进单位

【打印本页】   【关闭窗口】