当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
 
我市2017年“三区”人才计划补助资金全部下达
2017-10-13  点击:[]次  资料来源:科教文科

2017年10月,延安市财政局下达第二批“三区”人才计划教师补助资金8万元,今年4月份延安市财政局已经下达第一批“三区”人才计划教师补助资金42万元。截止目前,我市今年的“三区”人才计划教师补助资金已全部下达落实到位。

“三区”人才计划教师补助资金是为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》精神,提升我市边远贫困地区、民族地区和革命地区(以下简称“三区”)学校教师队伍素质,为“三区”教育改革和发展提供人才支持,根据教育部、中央组织部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办制定的《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案》的规定,从2013年起至2020年,每年选派优秀幼儿园、中小学和中等职业学校教师到“三区”支教一年,主要目的是为“三区”培训一批幼儿园、中小学和中等职业学校的骨干教师和紧缺专业教师。通过选派教师和培训当地教师,加快“三区”教师队伍建设,提高教师素质,为推动“三区”普及学前教育、义务教育均衡发展、普及高中阶段教育、大力发展中等职业教育提供人才支持。我市2017年春季选派26名,秋季选派24名支教教师,全年共50名支教教师下到农村艰苦地区进行支教。选派教师主要从我市县城办学水平高,教育质量好的幼儿园、中小学和中等职业学校选派。选派的教师具有中级及以上专业技术职务并具有指导年轻教师的能力。今年我市选派教师到受援地区学校连续任教一个完整的学年,担任相应课程或专业的教学任务,并通过集体备课、举办讲座、开设公开课等我种形式,极大的帮助当地教师提高教学水平、业务能力。

“三区”人才计划也是近年来教育扶贫工作的一项内容,下一步,我市将工作经费结合项目实施与教师交流服务期、城镇教师支持农村教育工作、中小学和幼儿园教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划等有机结合起来,统筹安排实施。大力推进区域内义务教育均衡发展、促进教师轮岗,提高“三区”师资水平、区域内师资均衡发展的长效机制,为我市教育发展贡献力量。

上一条:我市两个“扶持村级集体经济试点示范村”进入第五届全国文明村镇候选名单 下一条:喜迎党的十九大,党员干部进社区

【打印本页】   【关闭窗口】