当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
 
延安市财政局完成全市教育精准资助政策专项检查工作
2017-11-02  点击:[]次  资料来源:科教文科

全市学前教育、义务教育及高中教育精准资助政策检查是市纪委2017年安排我局的“四项专项治理”工作的重点任务之一。市财政局根据工作要求,与市教育局联合印发《关于对全市精准资助政策落实情全市况开展专项检查的通知》,按照相关要求,市教育局、市财政局制定了检查工作实施方案,并组织人员对全市中小学、幼儿园学生精准资助工作进行了专项检查。

通过检查,统计今年春季开学以来,通过学生资助政策,落实资助资金3.97亿元,资助家庭经济困难幼儿2.6万名,其中补助建档立卡贫困户幼儿3321名;“两免一补”享受学生30.9万名,其中建档立卡贫困户学生6381名;资助高中学生1.26万名,其中资助建档立卡贫困户特困学生2161名;资助中等职业学校学生2853名,其中建档立卡贫困户学生284人;资助中等职业学校农村(含城镇)学生和城市涉农专业及家庭经济困难学生4893名,其中建档立卡贫困户学生284名。截止目前共计资助建档立卡贫困户学生1.21万名,资助资金796.79万元。

检查中发现部分学校教师、贫困户对国家资助政策流程掌握的不够清楚;贫困学生识别难度大,由于种种原因,学生不能如实说明家庭情况,教师也不能全面了解每一个学生家庭经济状况,工作中不易把握;个别学校资助档案资料不规范,没有保存公示及资助资金发放过程的相关影像资料等方面问题。

针对存在问题,市教育局、财政局通过印制《建档立卡贫困户子女就学资助政策和流程》宣传单、利用陕西省精准资助信息系统实施信息库动态管理、强化资助档案的管理等方式进行整改。通过整改,取得明显效果。截止10月底,财政局、教育局完成专项治理检查各项工作,向相关部门递交了检查资料,圆满完成这项工作。

上一条:市财政局认真完成2018年工商行政管理系统基层基础设施建设专项补助项目申报工作 下一条:延安市市直单位政府采购中心组织全体党员干部学习传达党的十九大精神

【打印本页】   【关闭窗口】