当前位置: 首页>>政务公开>>县区动态>>正文
 
黄龙县财政局 源头控制 强化约束 努力提高支出管理水平
2006-03-05  点击:[]次  资料来源:

源头控制 强化约束

努力提高支出管理水平

黄龙县财政局

黄龙县地处陕北黄土高原丘陵沟壑区,居陕西省北段东部,延安市东南缘。全县共有3镇7乡,87个村民委员会,总面积2752平方公里,全县总人口4.9万人,是一个典型的山区小县、财政穷县。近年来,在上级财政部门和兄弟县区的大力支持和帮助下,落实了“两个确保”、“两个保证”和“低保”政策,保证了干部职工工资的及时足额发放和机关的正常运转。但受县域经济基础薄弱,产业结构单一,经济发展滞后的影响,微薄的财力远远不能满足支出跳跃式增长的需要,支出缺口大,财政欠账多,收支矛盾十分突出。为此,县委、县政府确立了“交通先导,旅游带动,核桃支撑,多业补充”的发展思路,一手抓增收,一手抓节支,按照节支就是增收的主导思想,狠抓源头控制,不断提高支出管理水平,取得了明显的成效。一是初步改变了财政包揽过多,负担过重问题;二是有效地控制了财政供养人员增长,节减了财政支出;三是规范了支出管理,节约了财政资金。经过不懈努力,财政支出管理初见成效。我们的主要做法是:
一、建立财政供养人员信息库,严控超编增员
几年来,为严格控制财政供养人员的过快增长,对新增设机构和人员编制,实行组织、人事、编制、财政联合会审;增设机构必须有上级编制部门和党委、政府的正式文件;单位进人原则上实行“减一进一”;人员不得逆向流动,企业或差额单位人员一律不得调入财政全额拨款单位,从而有效地控制了财政供养人员的过快增长,减轻了财政压力。同时,建立了财政供养人员信息库,实行“超编按编制,缺编按实有人数”的预算管理原则,超编人员一律不纳入预算,不核拨经费。此外,2005年我们会同组织、人事部门对全县离退休人员、遗属及六十年代精简职工情况进行了详细调查摸底,清理了部分“吃空饷”人员,进一步减轻了财政负担。
二、严格预算管理,规范支出行为
长期以来,我们在预算管理上始终坚持量入为出、量财办事的原则,严格按照《预算法》办事,精打细算,花好每一分钱,做到勤俭办事,除法律和政策规定需增加的支出外,其他一般性开支原则上实行零增长。在预算安排上,人头经费按编预算,没有编制的车辆一律不予预算车油费;在预算执行中严格按预算进度拨款,从严控制预算支出。同时,加大了专项资金的监督检查力度,对国债项目、退耕还林、农发扶贫、救灾救济以及税费改革转移支付等资金进行定期检查,跟踪问效,确保了资金专款专用,提高了资金的使用效益。时刻牢记“两个务必”,牢固树立过紧日子的思想,用有限的财力保证了重点支出的需要,实现了保工资、保运转的目标。
三、狠抓源头控制,最大限度地节约财政资金
为严控支出,强化源头治理,我们以政府采购和会计结算工作为重点,进一步规范支出行为。不断完善政府采购制度,健全监管机制,实行了“管办分离”,设立了采购资金专户,在继续控制打印费、会议费、招待费支出的同时,调整和公布了采购目录、采购限额和数额标准,涉及货物、工程、服务三大类、多个品目,逐步扩大了政府采购范围,规范了采购行为,提高了采购效率,采购资金节约率连年达10%以上。会计结算工作严格执行《会计法》,规范运作,强化监督,严把支出关口,做好源头监管,对不合规、不完整的凭证予以退回,对不合理、不合法、超标准、超范围的支出坚决拒绝报销,有效地杜绝了不合理开支。2005年共拒付不合理开支42万元,节约了财政资金。
四、建章立制,建立反对铺张浪费的长效机制
为坚决制止铺张浪费行为,节约有限资金,我们以先进性教育活动为契机,制定出台了《关于弘扬延安精神,反对铺张浪费行为的意见》,并将其作为长效机制长期坚持,对会议费、招待费、车油车修费、公费出国(境)及建设资源节约型社会等都作了明确规定。一是牢固树立资源节约意识,努力节约各项开支。规定机关工作人员要自觉养成节约水、电、办公用品的习惯,珍惜每一张纸、每一度电、每一滴水,做资源节约的表率。办公用品统一采购,专人管理,提倡办公用纸两面使用。二是严格控制会议的数量、规模和开支标准。凡县委、县政府决定召开的县级大型会议,由办会单位做出会议预算,政府采购参与监督,实行统一的食宿标准,严格控制参会人员和工作人员数量,且不得在会议费中开支奖励、招待费用,严禁发放钱、物、纪念品。会议结束后,根据政府采购机构核准的会议结算单,由财政部门核拨会议经费;部门、行业召开的会议,财政不予核拨经费。工作会议县级参会人员一律实行走会。不必要召开的会议坚决不开,能联合召开的联合召开,能开电话会的召开电话会。三是严格控制招待费支出。上级来人接待标准严格按照县上有关文件规定执行。各单位之间严禁以各种名目相互宴请。县级各单位派员到下级单位从事工作检查、调查研究等,不允许宴请招待;派到乡镇的,在职工灶就餐;下到农村的,轮流吃派饭,并按规定交付伙食费。四是严格控制车辆购置和车油车修费。购置车辆的型号、价格及购置资金来源,经县主管领导审核,政府主要领导同意后报县纪委审批。严禁不经审批自行购置或挪用项目资金和生产性资金购置车辆。车辆耗油参照新车标准耗油量,根据车况实行单车核算。车辆修理必须先行预算、定点维修、支票结算,一般应尽可能在当地定点修理厂维修。五是严格公费出境出国制度。凡领导干部因公出国出境,必须经县主要领导逐级审批。严禁用公款旅游或以考察、学习、培训、招商、参展等名义用公款出国(境)旅游。通过制度建设,在全体干部职工中形成了厉行节约,反对浪费的良好风尚,支出也较前大为降低。
五、强化内部管理,财政部门率先垂范,带头过紧日子
多年来,我局严守财经纪律,坚持依法理财,狠抓制度建设,全面强化内部管理,先后出台了统一的财务管理、车辆管理、接待、廉政建设及工作纪律等制度,并印制装订成册,发至每位财政干部手中,明确奖惩,做到令行禁止,从而严明了纪律,健全了内部管理体制。同时强化和完善了局系统综合目标考评和内部审计制度。坚持各财政所、局属各单位每季度审计一次,各专户每月审计一次,进一步规范了各单位收支行为,防止了铺张浪费,使财政干部从自身做起,当好家、理好财,带头过紧日子;继续发扬艰苦奋斗,勤俭办一切事业的优良传统,规定财政干部工作期间一律不许饮酒,下乡餐费自理,到农村一律吃派饭,并要求全体财政干部要率先垂范,做厉行节约,反对浪费的表率。
总之,我们在严控支出方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与兄弟县区相比还存在一定差距。今后我们将借鉴各兄弟县区好的经验和做法,扬长避短,不断完善各项制度,提高支出管理水平。

上一条:宜川县财政局 加强管理 规范运作 不断推进政府采购工作 下一条:关于开通县区FTP服务器的通知

【打印本页】   【关闭窗口】