当前位置: 首页>>政务公开>>县区动态>>正文
 
宜川县财政局 加强管理 规范运作 不断推进政府采购工作
2006-03-05  点击:[]次  资料来源:
我县的政府采购体制建立于2003年4月份,两年多来,全县共进行集中采购65次(其中服务类采购8次,货物类采购 54次,工程类采购3次),政府采购货物、工程类项目总预算1560万元,实际完成政府采购合同金额1216.3万元,节约采购资金343.7万元,节支率为22.03%,充分体现了政府采购的规模效益。我们的主要做法如下:
一、加强制度建设,规范政府采购行为
根据中、省关于加强政府采购管理机构和集中采购机构建设的要求,县财政局制定了《政府采购管理机构职责》、《政府采购人员工作纪律》、《政府采购监督检查制度》等,以全面加强政府采购行为的监督和管理。采购中心制定了《集中采购机构工作职责》、《采购人员职责》、《政府采购办事公开制度》、《政府采购工作流程》、《政府采购中心服务承诺制》,完善了岗位责任制和内部监督机制,严肃了采购工作纪律,从而使采购工作做到了有法可依、有章可循。正是在这些切实有效的制度保障下,我县的政府采购工作两年多来不仅取得了快速发展,而且杜绝了违法、违纪现象的发生。
二、加大宣传力度,营造良好实施氛围
为热烈庆祝《政府采购法》正式实施,切实做好宣传贯彻工作,去年我们专门组织了全县《政府采购法》宣传活动,通过撰写文章,悬挂横幅,张贴标语,举办培训等灵活多样、行之有效的形式,对政府采购法的基本精神、主要内容、重要意义,以及近年来各地政府采购工作所取得的成果,进行了广泛深入地宣传。为依法采购营造了法制氛围,进一步提高了社会各界对政府采购的认识,使政府采购法深入人心,为我县政府采购工作的开展打下了良好的社会基础。
三、规范工作程序,切实做到“四个公开”
政府采购既是一项“阳光工程”,又是一项“窗口工程”。政府采购程序公开、政府采购信息公开、政府采购招投标活动公开、政府采购结果公开,这“四个公开”落实好坏与否,直接影响政府采购工作的健康和深入发展。近年来我县在“四个公开”方面主要做了以下几项工作。一是在政府采购程序公开方面,做到了政府采购工作流程、采购人员职责、办事公开制度硬板上墙。二是在政府采购信息公开方面,我县每次大型招投标活动都严格按照规定提前20日向社会发布了招标公告,并确保了招投标信息的真实、准确、可靠。在其他专项和零散采购中,我们通过电话、传真、上门询价等形式,每次至少邀请3家以上供应商参与竞标,确保了每次采购活动客观公正并取得了实效。三是在政府采购招投标活动公开方面,每次政府采购开标时,主动接受纪检监察部门、采购单位、及供应商的现场监督;公证人员现场公证;工作人员现场唱标,从而使政府采购招投标活动的全过程始终处于监督之下,真正体现了公开、公平、公正,受到了供应商、采购单位以及社会各界的肯定和好评。四是在政府采购结果公开方面,坚持了投标结果现场公证、中标供应商当场公布制度,并及时公布每次政府采购结果,较好地杜绝了徇私舞弊、暗箱操作等现象。
四、加强基础管理,巩固工作成果
一是加强政府采购档案管理。实施政府采购两年多来,我们制定了档案管理制度,并明确专人负责,共整理档案35册,其中文书档案9册,业务档案26册。通过对采购档案的整理和分析,我们对于采购市场的掌握程度有了进一步提高,在采购中做到了心中有数。二是政府采购合同管理进一步规范。我们一直把政府采购的合同管理作为政府采购监督、管理的重中之重,对合同的订立、履约的全过程进行监督。县采购中心在采购结束后将合同副本送财政局备案,财政局对备案的每一份合同都严格依照程序进行审查,并实施了采购合同的编号管理。
五、以提高采购效益为宗旨,努力降低政府采购成本
一是注重市场调查,变被动接受为主动出击。为保证政府采购能采购到质优价廉的货物,最大限度的节约采购资金。县采购中心近年来不断加大市场调查力度,以了解市场最新行情、最新动态和相关行业政策及规则,更好地掌握主动权,不至于受供应商片面因素的影响。如对通用类货物计算机、车辆等采购,由于部分采购单位缺少专业人才,无法准确的做出适合自身的采购预算,面对这一情况,我县采购中心通过信息库查询、多地市场调查、咨询兄弟县市、网上询价等方式根据采购单位实际需要向其推荐三至五种备选产品,从过去的依靠供应商推荐产品改为由采购中心推荐产品,变被动接受为主动出击,受到了采购单位的一致好评。2005年,我县进一步完善了计算机、车辆等通用商品的信息库,进一步提高了把握市场的能力。二是通过合理确定政府采购项目底价成本,提高采购效益 近年来,县采购中心广泛加强了同各采购中心、供应厂商的联系,及时了解商品行情,把握政府采购谈判的主动权,科学合理确定政府采购项目的价格,把政府采购成本降低到了最低限度,确保了每次政府采购活动圆满成功、卓有成效。
六、重点在大型招投标活动中寻找突破
近年来,我县不断加强招投标活动的制度建设。一是通过扩大政府采购供应商的范围,最大程度的引进竞争机制,降低成本 我县的政府采购大型项目都面向全省、全国征集供应商。例如在“普九”达标内部设施、设备采购中,参加投标的供应商来自全国各地达到了56家,在激烈的竞争下,节约资金达到了260万元,极大的体现了政府采购的竞争效应。二是科学设置评标内容,量化、细化评标标准,减少评标受评委主观因素的影响,增强评标的透明度,使评标工作更科学、更合理,保证优秀的供应商进入我县政府采购市场,尽可能的节约采购资金。如在我县会议接待定点招标中,招标文体将实地考察总评分100分细化为110个具体评分项目,既增强了评委的可操作性,也使落选的供应商感到心服口服。同时,在招投标活动中,我们坚持实行评标意见备案制度,将每次政府采购活动的评委评标意见予以长期备案,以约束评委,杜绝徇私舞弊行为。三是事先公开评标办法。每次招标采购,根据项目特点制定符合不同采购需求的评标办法,均将评标办法在招标采购文件和开标现场予以公布,使供应商投标更有针对性。
七、加强政府采购队伍建设,塑造政府采购良好形象
政府采购工作是一项业务性强、技术复杂、具有较强政策性的全新财政事业,面对复杂的政府采购工作和法律法规的要求,我们从实际出发,通过加强人员培训,强化内部管理等方式促进政府采购队伍专业化。一是不断加强政府采购人员业务学习,提高综合素质。开展工作以来我们不断创新学习机制,通过集中学习与职工自学相结合的方式,加强采购人员政策法规和采购技能学习。我县在组织政府采购人员集中学习采购法律法规和采购技能的同时,根据政府采购工作专业性强的特点,充分发挥职工自身特长,针对不同的职工,对其进行不同内容的培训,已初步形成了人人有专攻,行行有人才的局面,促进了采购队伍的专业化。二是不断组织采购人员外出学习先进经验和成功作法,同时邀请省、市专家来我县作专题讲座,提高采购人员工作能力。三是强化内部管理,塑造政府采购良好形象。今年我县建立了内控制度,将政府采购的各个环节进行分离,采购实施、验收、资金结算实行了流水作业,各负其责,各个环节互相监督,杜绝了徇私舞弊现象的发生。四是增强服务意识,改进工作作风。采购就是服务,服务必须付出。我县始终把提供优质服务作为政府采购工作的一项职责,在工作中耐心宣传政府采购政策,精心编制招标文件,尽可能杜绝差错和漏洞的出现。同时我们还对政府采购有关事宜做出了服务承诺,如对大型公开招标采购项目在30日内完成,零散项目10日内完成,特殊情况下的紧急采购项目,节假日不休息,特事特办,用户投诉和反映的问题及时进行处理,中标供应商的合同价款在验收合格后3个工作日内拨付,最长不超过10个工作日。较好的取得了采购单位和供应商对政府采购工作的理解和支持,树立了政府采购的良好形象。
总之,我县的政府采购工作近年来取得了不少成绩,但也有很多不足,随着政府采购工作的不"

上一条:黄陵县财政局 深化财政改革 推行集中核算 充分发挥财政监督职能 下一条:黄龙县财政局 源头控制 强化约束 努力提高支出管理水平

【打印本页】   【关闭窗口】