当前位置: 首页>>政务公开>>县区动态>>正文
 
洛川县财政局 理清思路 周密安排 稳步推进农村税费改革试点
2006-03-05  点击:[]次  资料来源:
理清思路 周密安排
稳步推进农村税费改革试点
洛川县财政局
我县被确定为农村“三项改革”试点县以来,为了认真贯彻落实全省农村税费改革试点工作会议精神,切实做好深化农村“三项改革”的前期工作,我们高度重视,多次召开会议进行专题研究,成立了专门班子,深入基层调查研究,摸清底子,理清思路,周密安排,改革试点工作进展顺利。
一、全县农村税费改革试点工作取得了阶段性成果
根据中、省、市的安排部署,自2002年开始我县全面实施了农村税费改革试点工作,经过三年的改革取得了阶段性成果。农民负担得到了大幅度减轻,规范了农村税费制度,融洽了党群、干群关系,促进了农村社会稳定、农民增收和农村经济发展。
(一)严格执行各项税改政策。“三个取消,一个逐步取消,两个调整,一项改革”的政策全部落实到位。即取消了乡统筹费,取消了农村教育集资等专门面向农民征收的行政事业性收费和政府性基金集资,取消了屠宰税;取消了统一规定的劳动积累工和义务工;调整了农业税和农业特产税政策;改革了村提留征收使用办法。2004年,按照中、省的安排,全面取消除烟叶外的农业特产税,降低农业税税率工作已落实到位,同时按照市委、市政府的要求,全面免征了农业税,共发放农业补贴1134万元,做到了纳税通知书发放到户,减免落实到户,完税证开具到户,农业补贴发放到户。
(二)农民负担得到大幅度减轻。2001年税改前,我县农民税费负担总额为4525.78万元,2002年农村税改后,当年农民税费负担总额为2738.44万元,较税改前减负1787.34万元,减幅为39.5%,人均减负111元;2003年农民税费负担总额为2642.4万元,较2002年减负96.04万元,减幅为3.5%;2004年在中省取消除烟叶外农业特产税、降低农业税税率的基础上,我市全面免征农业税,这样农民生产环节的税负为零,较2001年税改前全县农民人均减负281元。
(三)各项配套改革工作稳步推进。一是规范了县乡财政分配关系,强化了乡村财务监督。将原乡统筹开支的乡村义务教育,计划生育,优抚,民兵训练,乡级公路建设等五项事业费纳入县乡财政预算管理,理顺了乡镇分配行为;实行村级财务村有乡管,并在我县石泉乡进行乡村财务集中结算的试点,成立了乡村财务结算中心;建立健全了预算管理制度,明确规定,不准任何人在预算之外开口子,凡确需增加的支出,由财政部门提出审查意见后,提交县政府常务会议集体研究;强化了“收支两条线”管理,全面实行县级财务集中核算,降低行政运行成本,不断扩大了政府采购范围,大力压缩车、会、接待、文印等非生产性支出;积极开展财政投资评审工作,提高了财政投资的使用效益;重新确定乡镇财政所的职能,调整分流财政所人员72名;推行村级干部交叉任职,减少职数,共减少了村干部235人。二是切实转变政府职能,稳步推进乡镇机构改革。2002年机构改革全县共撤并乡镇3个,乡镇总数由原来的19个减少为16个,合理设置机构,精减了人员编制,全县行政编制由429名减少到386名,精减了10%,乡镇事业单位由原来的144个减少到80个,精减了64个。核定编制660名,比原来精减了20.6%。机构改革后,根据上级有关规定和实际工作需要又先后设置了劳动保障工作站,民政工作站,综治办,司法所4个机构,新增编制83名。积极拓宽分流渠道,截止目前,办理离退休手续11人,办理提前离岗手续116人,从事苹果营销87人,充实到事业单位90人。三是积极实施农村教育布局调整,优化教育资源配置。全县2001年共有学校383所,实行规模办学,布点调整后,撤并小学100所,初中5所,教职工总编制减少326人,先后辞退不合格代课教师991名。现有高中2所,职中1所,初中11所,小学253所(完全小学28所,四年制初小44所,教学点181个)。幼儿园10所,特校1所。在校学生44051人,共有在岗公办教职工3276人,代课教师393人。教职工总数较前减少120人。同时完成了洛中、土中初中高中剥离任务,学校布局调整基本到位。
二、深化农村“三项改革”的前期工作进展情况及下一步改革的基本思路
全省农村税费改革试点工作会议之后,我县及时召开了县委常委会、政府常务会,认真传达汇报了全省农村税费改革试点工作会议精神,总结回顾了我县农村税费改革试点工作三年来的工作成效和存在问题,并且提出了今后继续深化农村税费改革的意见,特别对农村“三项改革”工作进行了认真研究,结合我县实际,提出具体的贯彻意见。成立了洛川县深化农村税费改革调研组,由县委、政府分管领导任组长,有关部门为成员。组成三个调研组,深入乡镇,就乡镇机构改革、乡镇财政体制改革、农村义务教育体制改革三个方面开展调查研究,组织召开了多次座谈会,广泛征集意见,形成了三个方面的调查报告。我们认为深化乡镇机构改革面临的突出问题是“三个不衔接”:乡镇职能配置与职责履行不衔接;机构设置与现实不衔接;承担责任与财力保证不衔接。机构改革中有三难:乡镇职能转变难;乡村运转难;人员分流难。县委常委会、县政府常务会专门听取了汇报,讨论研究了三个方面的改革,按照六个配套:一是乡镇机构改革要与县以上机构相配套;二是职能的配置与财力保障相配套;三是机构编制管理与法制化相配套;四是党政机关与事业单位改革相配套;五是职能转变与中介组织的培育相配套;六是人员分流目标与渠道和时间相配套。初步提出了今后全县深化改革的基本思路。
(一)乡镇财政体制改革。实行“乡财县管乡用”的管理方式。
1、改革的原则:坚持财权与事权相统一的原则;坚持乡镇预算管理权不变的原则;坚持乡镇资金所有权和使用权不变的原则;坚持乡镇财务审批权不变的原则。
2、改革的内容:预算共编、账户统设、资金统调、集中支付。
3、调整和完善乡镇财政管理体制
按照规范化管理和鼓励发展经济的原则,进一步调整和完善县对乡镇的财政管理体制,依据现行统一的工资和津贴发放标准,据实核定乡镇干部职工工资,分类确定乡镇公用经费标准。按照鼓励发展的原则,将乡镇招商引资新办企业税收全部留归乡镇;积极争取上级转移支付资金,逐步加大对乡镇的转移支付力度,缓解乡镇财政运行困难。
4、调整乡镇财政所职能,压缩人员编制
为了提高乡镇财政监督力度,将乡镇财政所实行县乡双重管理,以县为主的体制。乡镇财政所具体职能是:承担所在乡镇财政预决算编制和预算执行、预算调整、乡预算内外资金收支管理的具体工作;负责乡镇政府预算单位财务核算和监督;负责各项补贴的核定兑付;负责村级财政资金的核拨和监督管理;负责耕地占用税、契税及其基金的征收管理;负责乡镇的国有资产管理。
根据乡镇财政所职责划分及所承担的工作任务,进一步调整压缩乡镇财政所人员编制,按乡建制编4-5人,镇建制5-6人定编,妥善分流安置富余人员。
(二)乡镇机构改革。按照精减、统一、效能的原则,切实转变政府职能,调整机构设置,明确工作职责,优化人员结构,拓宽分流渠道。
1、切实转变政府职能,变管理型为服务型政府。新的形势下,乡镇职能应定位在政策引导、实施社会管理、提供公共服务上来。其工作重点应放在公益事业、基础设施建设和为农民的信息、技术、资金的协调服务上,做好宣传、引导、服务、协调工作,切实为本辖区农业增产、农民增收和农村发展服务。
2、合理调整结构。乡镇党政机关可不设具体办事机构,只根据职能综合设置若干助理员,实行领导交叉任职。针对工作特点和职能职责履行情况,对乡镇事业机构做以调整,撤消职能基本消失的机构,合并职责任务相近的机构,一是对涉农事业单位农业综合服务站、林业站、畜牧站等专业站进行整合,按照乡镇布局和产业发展规划按区域综合设置,同时要结合本县实际,可根据苹果产业化建设需要,加强乡镇果站,建设综合的农业服务体系。二是将职能逐步弱化的财政所和农经站合并,具体负责乡镇单位和村级财务管理。三是对原有的计生站、文广站等乡镇所属专业

上一条:富县财政局 规范县级报账管理 保证资金合理利用 下一条:黄陵县财政局 深化财政改革 推行集中核算 充分发挥财政监督职能

【打印本页】   【关闭窗口】