当前位置: 首页>>政务公开>>县区动态>>正文
 
富县财政局 规范县级报账管理 保证资金合理利用
2006-03-05  点击:[]次  资料来源:

规范县级报账管理 保证资金合理利用

富县财政局

近年来,农发、扶贫和专项资金随着项目的扩展,资金总量在不断增加,仅2005年,各级投入我县项目资金共计3358万元,其中农业综合开发资金316万元,财政扶贫资金510万元,退耕还林资金1294万元,专项资金1238万元。如何管好用好这些资金,提高这些资金的使用效益,已成为构建和谐社会、建设社会主义新农村的重要内容。为了加强和规范农业综合开发、扶贫项目和重点项目资金管理,提高项目质量,实现资金管理和会计核算的规范化、科学化、程序化及制度化,切实让有限的资金最大限度发挥作用,我们实行了“资金报账制”,实现了改“拨款”为“报账”,经过专户管理、集中使用、明确责权、相互制约、分工协作、审核报账等6个环节,使资金管理使用效率取得了显著成效,有力地促进和保证了项目建设的顺利完成,多次受到省市专项资金检查组的好评,也为全面提高我县的项目和资金管理探索出一条新路子。我们的主要做法是:
一、围绕资金计划,全程参与项目建设
近年来,中、省、市为我县安排的项目有增无减,对此,县委、县政府对每个项目都给予了高度重视,精心组织,认真实施,严格管理。为了确保资金安全运行,我们在做好财务核算工作的同时,积极配合有关部门,全程参与项目建设。一是在项目立项前,我们抽调专人与科技人员一起,按照“趋优避劣立项,资金投放合理”的指导思想,深入项目区,逐村、逐路、逐田地进行实地勘察,并通过座谈会的形式了解群众的愿望,以此确定开发区域和建设内容,这样既使农、林、水、科技措施在项目立项前实现了综合配套,做到了项目建设与群众意见相结合,与解决农业生产中的主要制约因素相结合。又在资金投放上,达到了目标准确,切合实际的效果。 二是在项目实施过程中,紧紧围绕项目建设进度,先后制订了《富县农业综合开发资金管理办法》、《富县农业综合开发资金内部审核报账办法》、《富县扶贫资金管理办法》、《富县专项资金管理办法》等制度,并积极推行了三项制度:即项目实施方案和工程预算县级审批制度。依照项目资金计划,每个子项目都必须提出具体详实的实施方案以及工程预算,并由项目主管部门和财政核实审定后才能执行。随机检查和单项工程验收制度。按照工程建设情况,定期不定期深入开发工作一线,考核工程进度和建设质量,对竣工的项目由项目主管部门组织有关部门,采取实际丈量和询查核实的办法进行验收,验收合格,兑付资金。筹措项目周转资金制度。为了满足工程建设需要,根据年度项目计划和工程建设的实际需要,对于一些不能延时的实施项目,在上级资金没有到位的情况下,县财政优先拨付县级配套资金并及时调度其它方面的资金,保证项目按计划按期顺利实施。三是工程项目竣工后,及时与项目主管部门一起组织相关部门对建成项目进行造册登记,并明晰产权进行移交,既使建成项目的管护责任落到了实处,又使财政资金建成的有形固定资产有了主体,延伸了开发资金滚动利用的链条。
二、细化报账环节,提高资金使用效率
在项目资金管理中,我们严格按照省市制定的有关资金使用办法进行运作,同时结合我县实际,采取有效措施,进一步健全和完善了财政资金县级报账核算制度,实行以设立专户为主线,工程招标合同为基础,财政部门审核报账为手段的项目目标管理制度。实现了改“拨款”为“报账”,经过专户管理、集中使用、明确责权、相互制约、分工协作、审核报账等6个环节,使专项资金管理使用的效率显著提高。有力地促进和保证了项目建设。在具体运作中主要抓了“三个明确”,把好“三个关口”,执行“三个不予”制度,达到“三个规范”。即在项目资金报账中首先做到“三个明确”。一是明确报账范围,提高了票据的真实性和支出的合理性。二是明确报账所需附件,结合实际细化内容,统一印制各种表格,分发到实施单位,使报账工作走上了规范化轨道。三是明确项目建设资金。项目实施前,与主管部门一起下达项目建设任务与资金计划,并根据计划,通过招(议)标承包,把项目工程的标准、任务、资金、工期、奖罚,明确到具体施工单位,使权、责、利得当,防止了资金浪费,加快了工程建设进度,保证了工程建设质量。把好“三个关口”。一是严把申请报账资金与工程预算是否一致关。二是严把原始票据签字关,对于实行报账的原始票据,必须经过实施单位把关,主管部门,财政部门审核后,方可到会计结算中心报账结算。三是严把资金流向关。对所有项目实施单位,都落实了项目资金法人责任制,对每笔报账资金都依据法人登记表提供的账户进行转账结算,严禁现金支付,保证了项目资金安全使用,杜绝了挪用、挤占现象的发生。推行“三个不予”制度。即票据不真实、不合法、不规范、不完整的不予报账;未按项目建设合同,项目实施方案和施工设计、未经批准擅自改变计划以及违反财经制度的支出不予报账;对施工质量没有达到标准,经检查限期整改而未整改的项目不予报账。通过多种措施的运用达到“三个规范”。一是在县级财政报账的前提下,不断规范报账程序。按照项目实施单位提供原始票据,并填报报账申请表,项目主管部门审核,财政部门核查拨款的程序后,逐一核拨项目资金,防止和杜绝了越级报账、手续不完备报账,以及单方面签字报账现象的发生。二是资金使用规范。在进一步建立健全资金使用制度的基础上,坚持实行“三专四统一”工作要求,即项目资金“专人管理,专账核算,专款专用”、“建立统一科目,统一核算,统一支出手续,统一使用范围”,避免了开支的随意性,有效的防止了违规资金的支出。三是对项目资料管理规范。项目竣工后,及时将项目账本、凭证、报表、合同、协议书、立项批复等文件分门别类装订成册,存入各级档案,长期保存,并形成制度,几项措施的配套应用,有效提高了资金的使用效益。
在退耕还林资金兑付中,我们实行“三项制度”。一是公示制度。即在林业部门核查合格后,由财政部门提前逐村进行公示,接受群众监督;二是集体办公制度。即由财政、银行、林业、村民代表组成兑现组,实行集体办公、按村兑付,避免了虚报、冒领和搭车收费现象的发生;三是督察制度。由监察、财政、林业部门组成督查组,在兑现期间,在各乡镇、村组巡回检查,发现问题即时纠正,避免了违纪事件的发生,确保资金按时、足额对付到每个退耕户手中,使党的富民政策真正落到实处。
三、拓宽项目资金渠道,强化自筹资金落实力度
项目资金中自筹资金的筹集,既是难点,又是保证项目顺利实施的关键。2005年市财政局高度重视全额拨付了所有项目的市级配套资金,县财政也在财力非常紧张的情况下,克服困难保证了县级财政配套资金及时足额到位。为了落实部分群众自筹资金,我们按照“国家引导、配套投入、民办公助、滚动开发”和“国家投入为导向,农民投入为主体”的资金投入机制,在项目启动前,充分做好政策宣传工作,在村民代表大会讨论通过的前提下,根据自身实际,制订项目自筹资金和投工投劳管理办法,包括自筹资金的来源,义务工平衡,按户按人包工包段实施土方工程,按人按户筹集物资等内容,在此基础上,逐步进行自筹资金和投工投劳承诺,并把此项工作的落实情况作为项目启动的前提条件,从而使项目的自筹资金和投工投劳不仅在数量上得到了足额落实,而且还促进了集体公益事业的发展。
四、加大监控力度,确保资金安全使用
在资金管理和项目建设中,我们把县纪监、审计等部门纳入监督管理的范围之中,从不同方面监督资金的使用和项目建设。在此基础上,我们配合项目主管部门对资金使用情况进行定期不定期的跟踪检查,对发现的不合理开支,要求实施单位立即改正,否则停止其项目实施资格,把问题消灭在萌芽状态,在资金审计上,改变以往年度计划投资完成后的一次审计,改为项目建设中进行不定期审计,并从财政追踪到有关部门,进行全方位系统地核查资金的使用情况,规范了资金的使用范围,及时纠正了偏差,确保了各项资金开支合理,安全使用。
五、不断完善总结,创新求实求精
几年来,在逐步规范县级报帐管理,保证资金合理利用的实践中,我们的深切感受有三点:
一是推行县级报账,必须扎实做好工程预、决算的编制及审核工作。只有编制科学、严谨的工程预算,才能保证优质、科学、实用的项目工程的顺利实施,才能保证报账资料的合法、真实,才能保证工程决算的客观、公正,才能从根本上提高资金的使用效益。
二是实行县级报账,有利于提高工程质量。实行县级报账制,必须采取公开、竞争性招标确定施工单位。具体要规定施工期限、工程建设标准、原材料规格、工程设计图纸、工程预算等等,使跟踪监理有据可依,对不按工程设计施工"

上一条:甘泉县财政局 树立科学理财观 推动财政改革发展上台阶 下一条:洛川县财政局 理清思路 周密安排 稳步推进农村税费改革试点

【打印本页】   【关闭窗口】