当前位置: 首页>>政务公开>>县区动态>>正文
 
志丹县财政局 深化财政改革 健全运行机制
2006-03-05  点击:[]次  资料来源:

深化财政改革 健全运行机制

志丹县财政局

为切实提高财政管理水平,逐步建立科学规范的财政管理新机制,近年我县坚持以改革总揽财政工作全局,走“改革强管理,管理促规范”的路子,把财政管理体制改革作为提升财政管理水平的重要举措,以建立公共财政体制为目标,积极稳妥地推进财政各项改革,努力实现财政运行机制的全面创新,达到财政管理法制化、规范化和科学化目标,强化了财政职能,健全了运行机制,促进了财政工作的全面发展。
一、改革成效
  (一)全面推行工资统发改革。我县1999年自主开发了工资管理应用软件,并于同年7月率先在全市推行县级单位工资统发改革,2000年5月实行了乡镇级工资统发,建立了“组织人事部门核工资,财政部门拨经费,金融部门发票子”的工资发放保障机制,既保证了工资的按时足额发放,又节减了经费开支,深受广大干部职工好评。在不断完善工资统发改革的同时,进一步扩大集中支付范围,先后将城市低保、农村低保等纳入统发范围,全面落实了“两个确保”、“两个保证”和“两个低保”政策,有效维护了社会稳定。
  (二)会计管理体制改革成效显著。我县从1998年起步,进行了会计委派制试点,2001年7月在县级全面实行了会计集中结算,将县级154个行政事业单位全部纳入统管范围。2003年7月建立了乡镇会计服务中心,实行乡镇集中结算,全面提高了会计信息质量,规范了财政财务管理,把财政监督贯穿于财务运行的全过程,取得了明显成效。特别是2005年我县会计管理改革取得了突破性进展,从7月份开始全面推行“村账乡镇代管”工作,建立了县、乡、村三级会计集中结算网络。在实施过程中,我们在学习兄弟县区管理经验、深入调研的基础上,制定出台了《“村账乡镇代管”实施意见》,明确了乡镇财政所和农经站在村级财务管理和监督中的职责,调整了财政职能,财政所主要负责对村级财务的会计核算和会计监督,农经站负责村级财务的管理和审计,全县从2005年7月1日起全面运行。通过这项改革,全县村级财务管理走上了规范化轨道,会计信息质量进一步提高,为村务公开和村级民主理财起到了积极的推动作用,社会反映良好,收效十分明显。同时坚持在完善提高、规范运行上做文章,制定了《县乡会计集中核算绩效考核奖惩办法》,实行百分制考核,将绩效与奖金挂钩,从票据的接收、审核、整理、移交、计算机安全、印章管理、业务处理等方面作出明确规定,通过制度建设和奖惩措施,增强了工作人员的责任意识,提高了会计管理水平。并开展了县级部门基建账户管理调查工作,从去年5月份起将基建账户纳入统一管理,撤销了16个基建完工单位的账户,将14个建设单位账户纳入结算中心统一核算,有效解决了单位财务分设现象,全面提高了会计管理水平。
  (三)稳步推行政府采购制度。我县政府采购工作始于2003年,我们严格按照《政府采购法》的要求,坚持“总体规划,先易后难,规范管理,稳步推行”的思路,实行管理职能和采购职能相分离,逐步规范采购监管体制和运行机制,使政府采购规范运作、成效显著。在采购方式上,按照管理要求和具体实际,对货物标准统一、货源充足且价格浮动较小的,以询价采购为主,并且至少询问三家以上;对符合招标的大宗项目实行招标采购,对零散的同类采购项目集中统一进行,坚持公开、公平、公正的原则,组织严密,程序规范。同时,把工作的重点放在扩大采购规模和范围上,研究制定了《党政事业单位车辆定点维修、定点加油管理暂行办法》,2006年起组织实施。在项目建设、维修改造、装饰装璜等方面,已经积极介入,采购范围和规模不断扩大。2005年共为125个单位开展了225项采购业务,完成采购预算2980.24万元,节约资金324.1万元,节约率达10.87%,取得了良好的经济效益和社会效益。
  (四)行政事业单位国有资产管理得到加强。一是围绕国有资产经营管理改革的总体要求,先后制定和出台了《志丹县行政事业单位国有资产经营管理暂行办法》,《志丹县预算单位车辆管理办法》、《行政事业单位非经营性资产转经营性资产管理办法》和《关于加强行政事业单位国有资产管理的补充规定》等规章制度,从资产的配置、审批、处置、调拨等方面严格规范程序,杜绝了擅自购置、重复购置及随意处置现象。二是强化日常监管,2003、2005年组织开展了两次清产核资,进一步摸清了全县行政事业单位国有资产分布、使用情况,为进一步整合资产配置,研究制定科学统一的资产配置标准和合理的调剂方案提供了科学依据。截止2005年底,县乡预算单位占有固定资产达2.4亿元,2005年新增2400万元,报废、转移153万元。全年共收回小汽车17辆,收回处置收益15.32万元,全部上缴财政。
  (五)预算外资金等非税收入管理步入正轨。我县在非税收入管理改革方面,积极创新,大胆实践,严格实行“收支两条线”和专户管理办法,使非税收入管理到位、规范运行。一是坚持以票据管理为主,狠抓预算外资金管理,杜绝了资金体外循环、私设“小金库”及乱收费等现象。2005年完成行政事业性收费2625万元,全部纳入专户管理。二是开展了清理银行账户和私设“小金库”现象,近年累计清理撤销银行账户68个,并加大了监督检查力度,严肃了财经纪律。三是加强对行政事业单位“非转经”资产收益管理,按照“先统管、后规范”的要求,对不按时缴纳的实行结算中心代扣代缴或财政预算直接抵扣的强制措施,严格实行“收支两条线”管理,进一步理顺了管理程序,堵塞了管理漏洞。2005年完成了14个单位合同的签证工作,征收“非转经”收益133.12万元,全部上缴财政,有效堵塞了管理漏洞。
  (六)农村税费改革稳步推进。农村税费改革是农村工作的一场革命,也是解决“三农”问题的突破口。我县根据上级要求,坚持从实际出发,深入调查研究,制定了切合实际的改革实施方案,解决了农村二轮土地延包不到位、农村不良债务较多、农民负担不平衡、乡村经费供给不足等问题,通过改革达到了“减轻、规范、稳定”和“三个确保”的目标,使全县农民人均减负24%,并从2004年起,实行农业税财政列收列支政策,即全县农民实现“零负担”,2005年全面取消,进一步促进了农村主导产业开发和农民增收,目前各项配套改革进展顺利,成效较为显著。与此同时,部门预算、国库集中支付、县乡财政体制等改革都在调查研究和试点阶段,并取得了初步成效,有效提高了财政管理水平,为我县财政改革与发展奠定了基础。
  二、主要体会
  财政管理改革是一项系统、复杂的管理创新,涉及方方面面的利益,牵一发而动全身,特别是在当前财政经济进入新的发展阶段的新形势下,财政改革困难和阻力更多。回顾我县近年的改革实践,过程困难重重,成绩来之不易。我们主要有以下四点体会:
  第一,推进财政改革,必须坚持发动在先,形成共识。这些年的财政改革实践证明,只有发动在先,充分运用各种舆论工具,采取各种宣传形式,大张旗鼓地宣传财政改革,充分发挥思想政治工作的优势,争取支持,赢得理解,才能减少财政改革的阻力,才能真正使各级各部门形成共识,为推进财政改革营造良好环境,促进财政改革健康顺利开展。
  第二,推进财政改革,必须坚持循序渐进,层层推进。在实施每一项财政改革之前,我们都结合志丹的实际情况,进行广泛的调查研究,按照“先试点、后扩面,先县级、后乡镇,先铺开、后规范”的实践模式,循序渐进,层层推进,减少盲目性、增强实效性,确保了各项财政改革的顺利实施,并取得预期效果。
  第三,推进财政改革,必须坚持上下联动,齐抓共管。我县近年财政改革之所以能够顺利推进,全面实施,关键在于县委、县政府的正确领导和市财政局的大力支持,县委、县政府领导对每一项财政改革都高度重视、大力支持,市财政局领导亲自检查指导、定期不定期组织开展督查,这些都极大地调动了财政部门抓改革的积极性,防止了改革上热下冷的现象,实现了改革上下联动、左右互助、齐抓共管,收到了改革的整体效果。
  第四,推进财政改革,必须坚持管理跟进,服务保障。这几年,我县注重了把改革、管理和服务有机结合起来,坚持改革与管理并重,通过加强监督检查和规范管理,促进了各项改革措施真正落实到位,防止了改革流于形式,不断巩固和深化了改革成果。同时坚持管理与服务并重,努力改进工作作风,不断提高工作效益和工作质量,切实为社会各界提供优质、便捷、高效的服务,让人民群众和部门单位切实感受到财政改革带来的好处,减少了改革阻力,赢得了单位和群众对改革的理解和支持。
  总之,我县财政改革虽然取得了阶段性的成果,但当前财政改革任务十分繁重,在进一步推进各项改革的进程中,我们还存在一些差距和不足。主要体现在:财政改革深度、广度还不够,县乡财政管理体制改革推进较慢,国库集中收付、部门预算还停留在试点阶段,财政投资评审工作还没有启动,以及财政部门自身的管理水平和干部队伍的综合素质如何更好地适应财政改革的形势需要,等等。因此,在今后的财政改革中,我们将结合实际,着眼于财政改革与发展的大局,通过不断的改革实践有效解决这些问题,逐步建立科学合理的公共财政框架和良性高效的财政运行机制,为进一步建立“稳固、强大、平衡”的县乡财政打好基础。

上一条:安塞县财政局 搞好财政投资评审 提高资金使用效益 下一条:吴起县财政局 推进财政改革 创新管理机制 积极寻求加强支出管理新途径

【打印本页】   【关闭窗口】