当前位置: 首页>>政务公开>>县区动态>>正文
 
安塞县财政局 搞好财政投资评审 提高资金使用效益
2006-03-05  点击:[]次  资料来源:
搞好财政投资评审 提高资金使用效益
安塞县财政局
我县财政投资评审工作本着探索积累、积极进取、总结经验、认真工作的原则。经过不懈努力工作得以有效开展,受到各项目单位的积极支持和一致好评,工作取得了明显成效。
一、促进财政体制改革深化,强化财政支出体系管理,全力推动财政投资评审建设
财政投资评审工作是财政用于经济和社会事业投资的基础性工作,两年来,我县财政投资评审从无到有,业务由浅入深,在工作实践中我们:一是善于工作,对每评审一项工作,及时将评审报告汇报给县政府,让领导和更多的部门知晓和认同财政投资评审工作,从各个方面营造对财政投资评审关注与支持的良好氛围。二是勤于工作,两年来,工作在逐步拓宽中,不断深入,仅2005年就评审项目21个,审定金额达937万元,其中核减额为357万元,核减率为27.6%,并对5个专项资金项目进行了可研论证,审定金额为2261万元,为财政指导项目搭建了平台。三是敢于工作。财政投资评审是财政的一项新工作,机构刚成立时,只有上级关于投资评审的相关文件可供参考,我们感觉到急需强有力的地方规章做为支撑,否则工作开展难度很大,经过一年多的积累总结,我们根据中、省、市有关规定,并结合我县实际,起草了《安塞县财政投资评审管理暂行办法》,提交县政府常委会讨论通过后,于2005年8月24日正式印发,对财政评审的概念、范围、内容、程序、职责等进行了明确规定。该办法的出台,极大的促进了工作,成为克服困难排除阻力的重要保证。四是勇于工作。随着评审工作逐步扩大和评审作用的发挥,县政府领导对此高度重视,经常给专项批示,从而进一步彰显了评审工作的重要作用。
二、强化评审管理,提高评审质量,努力促进评审工作上台阶
评审工作千头万绪,十分繁杂,与建设单位、施工单位有密切的联系,廉洁自律是公正评审的基本保证,关系到评审工作的信誉与生命。财政投资评审中心是反腐倡廉的前沿阵地,因而加强评审队伍建设和制度管理显得尤为重要,于此,我们相继制定了评审工作制度、人员聘用等管理规程,由于财政投资评审中心为全额财政拨款单位,不向任何单位和个人收取任何项目审查费,不以审查工程量的多少或审减率的高低来提成审查经费或奖金,有效地避免了外界干扰。
实施现场踏勘,参予现场施工组织设计评审。从节约财政资金的角度出发,提出合理化建议,优化建设设计方案,力争花最少的钱把事办好。去年在参加轻武器射击训练场建设评审时,建设单位报送的方案是要修一座过水桥,经现场踏勘,我们认为来往车辆不多,用长条石铺在河底就可以满足需要,无需建设过水桥,建设单位愉快地接受了我们的建议,仅此就节约资金8万多元。
参与现场签证,及时核定工程量。由于一些建设项目需施工单位提前界入,少数不法承包商通过拉拢个别经办人员在隐蔽工程签证时高估冒算的事情时有发生,财政评审则采取会同建设单位、施工方对工程量进行了现场实地签证办法,加大了监督力度,有效遏制弄虚作假行为。
三、与时俱进,开拓创新,不断增强工作后劲
(一)发挥专业优势,为部门预算改革服务。对纳入部门预算的基建项目,进行项目的预算评审,评审结果做为财政部门核定预算、安排资金的依据,增加财政部门在基建预算分配上的发言权;对重点工程基建项目竣工决算实行“先评审,后批复,”准确核定项目的建设成本和资产价值,能提高竣工决算批复的准确性,并对建成项目投入使用后的资产管理起到了评定作用。除基建项目评审外,还延伸到工业、农业、水利、文化等其他各类专项资金,为提高项目预算的科学性、准确性提供帮助。
(二)积极探索财政支出的绩效评价。绩效评价和追踪问效是深化财政管理改革的重要内容之一,在评审中我们发现很多专项资金在发挥财政资金的使用效益上存在不少管理上的薄弱环节。通过财政评审绩效评价和追踪问效,为有关部门调整预算分配政策、规范管理制度办法、加强监督管理、提高资金的使用效益提供有益的信息和第一手资料。
(三)实现部门联动,财政评审工作与其他监督相得益彰。控制工程造价,节约财政投资,光靠一家的力量是不够的,必须争取多方面合作,形成互动,形成合力,进而实现财政资金使用效益的最大化。
我县财政投资评审工作虽然取得了一些成绩,但离上级要求仍有差距,我们将在以后工作中再接再励,将工作做得更好,以上浅识,多有纰漏之处,望予以批评指正。

上一条:子长县财政局 着力构建有效工作机制 全面推动评审事业发展 下一条:志丹县财政局 深化财政改革 健全运行机制

【打印本页】   【关闭窗口】