当前位置: 首页>>政务公开>>县区动态>>正文
 
子长县财政局 着力构建有效工作机制 全面推动评审事业发展
2006-03-06  点击:[]次  资料来源:
着力构建有效工作机制
全面推动评审事业发展
子长县财政局
财政投资评审工作是财政预算管理的重要组成部分,通过对项目的事前、事中和事后的评审,为财政支出预算管理提供准确的信息和决策建议,在加强财政投资监督管理,提高财政投资效益,构筑公共财政框架方面具有十分重要的意义。随着我县社会经济的迅速发展,财政性投资项目不断增加,财政改革的持续深入,2004年7月成立了财政投资评审中心,专门承担我县辖区内财政投资、融资以及国债专项资金补贴等的各类建设项目的概、预、结(决)算评审和其他相关工作。两年来,评审中心在实践中摸索规律,在运行中完善机制,为加强财政投资项目的监督管理和保证财政资金规范性、安全性、有效性做出了突出贡献,取得了明显成效。
一、我县评审工作的基本情况
2004年,共审查农业、林业、商业、水利、交通、城建、教育等建设项目67项,送审金额总计5824.03万元,审定金额4646.77万元,净核减1177.26万元,审减率达20.21%。
2005年,共审查已竣工建设项目79项 ,送审总金额达8411.87万元,审定金额6797.70万元,审减金额1614.16万元,审减率19.19%。同时加强了项目前期管理,共评审拟建项目18项,测定预算造价达1298.57万元,有效地控制了项目建设标准和投资规模,节约了大量财政投资。
二、主要做法
(一)领导重视、职责明确是做好评审工作的前提
开展财政投资工程预决算评审,无论从机构上、制度上、业务上来说都是一项全新的工作。至此回想投资评审工作能在短时间内初具规模、初有局面、初见成效,这些都离不开领导的重视、关心、支持。评审中心成立时县委、县政府就非常明确地赋予了评审中心工作职能,为评审工作创造了必要的工作空间,县财政局积极做好有关单位的协调工作,通过各种形式广泛接触,取得共识,增进了单位之间的互相理解、支持、配合,解除了评审中心的后顾之忧,使评审中心全面负责地履行财政投资评审职能,有计划地开展评审工作,为财政支出预算管理提供更好的服务。
(二)配备高素质的评审人员是做好评审工作的保证
由于财政投资评审涉及的范围很广,是一项政策性、技术性、业务性都较强的工作,为了确保评审结论的权威性,并在短时间内使评审工作走上轨道,需要各种知识类型的人才,从不同的角度展开工作。评审中心在成立时,十分重视人员配备,从全县抽调了6名大专以上学历、具有工程造价资格和各类专业技术职称的人员组建了一支高素质的评审队伍,为评审工作任务的全面展开和完成奠定了坚实基础。
(三)建立规范有效的工作机制是做好评审工作的核心
2004年起,我县陆续出台了《子长县财政投资评审操作规程》、《子长县财政投资评审管理办法》,评审中心又制定了《评审工作流程图》、《评审管理系统图》,明确了单位内外的协作运行程序和评审中心与上下级之间的关系,确立了以县财政局局长为负责人、以中心主任为项目总负责、以项目主审与项目总复核为首、以各专业评审人员分工协作的审查体系,规范了从项目立项评估开始到扩初审查,招投标监督和施工过程监督,穿插工程进度款审查和变更设计审查,到工程竣工结算审查、出具审查报告,一直到竣工财务决算和项目后评价等一整套程序,确立了工程进度款先评审后拨付的运行机制,建立了建设项目在县乡财务集中核算机构先评审后报账、不评审不报账的约束机制,在财政支出预算管理过程中,逐步建立起了完善的财政投资评审机制,为评审工作的顺利开展铺平了道路。
(四)确保一流的评审质量是做好评审工作的关键
评审质量是财政评审工作的生命线,没有评审质量评审工作就无从谈起。确保评审质量,保证决策信息准确可靠,是财政投资评审事业生存和发展的基础。为此,评审中心在评审工作中视质量为生命,规范操作,严格认真,采取了七条有效措施:一是将评审工作前移,坚持对评审项目进行现场逐项核查,以实计量,以量算价;二是建立主材价格信息库,科学调查,随行就市,及时调整投资造价;三是对项目的评审实事求是全面客观,不增不减,不缺不漏;四是评审中利用影像、计算机网络等现代化手段为所审项目建立电子档案,做到评审中工作有据可依、有据可查;五是建立三级复核制度,在评审小组内建立相互制约的评审机制,设立复核小组实行严格的专职复核,评审结果实行主任会议集体研究决定;六是设定评审时限,加快评审进度;七是抓重点,抓难点,对弄虚作假,高估冒算,截留挪用,不按程序办事等违规违纪典型事例及时给予通报,提出处罚建议,以树立评审权威,巩固评审成果。
(五)坚持廉洁公正的工作作风是做好评审工作的保障
财政评审工作是财政职能的延伸,其赋予了评审人员比较大的自由裁量权,且直接涉及到施工单位、建设单位和国家的经济利益,所以在评审过程中如何构建反腐倡廉的坚固防线,保持“客观、公正、廉洁”的工作作风,做到“常在河边走,就是不湿鞋”,是摆在评审中心的一道难题。为此,评审中心构筑了从内到外,从管理到监督的四条防线,保障了评审工作在有序的轨道上健康发展。首先整章建制,明确了岗位职责,制定了《评审人员工作纪律》、《廉政制度》等规章制度,构筑了突出源头治理的制度防线;其次始终强化思想教育,每周一理论学习雷打不动,日常工作中做到警钟常鸣,形成了坚固的思想堤防;再次强化内部制约,严格执行《复查稽核制度》,每件评审工作均由最少两人共同执行,建成了制衡不制肘的内部制约机制;最后充分利用外部监督,通过与审计、纪检监察部门的协调配合,采取审计调审、纪检监督等方式,有效构建了监督体系,真正予评审于监督之下,保证了评审工作的公开、透明、公正。两年来,评审中心未委托任何社会中介机构,独立完成评审项目146项,金额1亿多元,审减不合理费用2700多万元,没有发生一起投诉,受到了社会各界的充分肯定和赞誉。
三、主要成效
一是通过评审中心专业化的前期评审,有效地控制了项目建设标准和规模,节约了大量财政预算资金,为财政集中资金办大事奠定了基础。评审中心通过派专业技术人员参加建设项目扩初审查会、特殊项目进行前期设计方案评审论证、概预算审查等方式,对项目方案进行经济适用性比较,为项目建设单位提出合理意见和建议,有效控制了建设标准和建设规模。在2005年我县实施的乡镇卫生院改造项目中,评审中心提前跑遍了全县15个乡镇、管委会,根据各卫生院的现状和不同要求,分别提出了改造方案,为我县直接节约预算资金20多万元。在我县文体局“文化大厦”扩初审查会上,评审人员通过技术比较,发现“文化大厦”设计顶层网架结构可利用率不高,在评审人员再三摆明利害关系、阐述增加投资的不必要性后,建设单位采纳了评审人员提出的修改建议,直接节约投资100多万元。
二是通过评审中心在项目实施过程中的监督管理,保证了工程进度款项的合理拨付和有效使用。通过评审中心在项目实施过程中对工程完成量进行核算和对市场材料价格的实时掌控,可以科学合理地确定工程进度造价,为项目进度款拨付提供有力的依据。通过评审中心对项目变更设计进行审查,极大地控制了随意变更、提高设计标准、增加工程投资等不良现象的发生。通过评审中心对项目隐蔽部分进行验收和对工程建设资金使用情况的审查,有效地监督和管理了财政性资金的使用,确保了这些资金的安全、规范运行。
三是通过评审中心在项目竣工后进行竣工结算和竣工财务决算,为有关部门办理工程竣工手续和固定资产的移交提供了权威依据。通过评审中心在建设项目前期和项目实施过程中的大量工作,在工程决(结)算期间,评审中心根据自己掌握的大量翔实资料,按照国家现行的财政政策、法规和工程造价有关规定,科学合理地确定工程竣工造价,为财政部门下达预算和政府投资决策机构调整和安排今后的投资方向提供服务。
四、存在问题及工作思路
总体上讲,我县财政投资评审工作取得了一些成效,但也仍然存在一些问题:一是部分建设单位负责人和相关工作人员对评审工作不理解甚至误解,抵触情绪明显;"

上一条:延川县财政局 围绕重点工作 创新理财机制 不断提高理财水平 下一条:安塞县财政局 搞好财政投资评审 提高资金使用效益

【打印本页】   【关闭窗口】