当前位置: 首页>>政务公开>>县区动态>>正文
 
延川县财政局 围绕重点工作 创新理财机制 不断提高理财水平
2006-03-06  点击:[]次  资料来源:
围绕重点工作 创新理财机制
不断提高理财水平
延川县财政局
2005年,我县财政工作认真落实全市财政工作会议精神,狠抓增收节支,加强财政监督,积极推进各项改革。全县地方财政一般预算收入完成11456万元,较上年增长12.35%;上划(中、省、市)各税7099万元,较上年增长10.65%;财政总收入18555万元,较上年增长12.43%;全县地方财政一般预算支出完成26258万元,较上年增长20.07%,全县财政运行平稳,为我县的经济和各项社会事业的发展发挥了一定的职能作用。财政工作主要在增收节支、政府采购、支持重点项目建设、会计集中结算、化解债务等方面取得了一定成效。
一、狠抓增收节支工作,提高财政保障能力
2005年,我县财政工作将组织收入作为财政工作的头等大事来抓,早抓快动分解落实收入任务,层层签定了目标责任书,夯实了责任,实行收入任务与工资经费挂钩,坚持月月通报,半年初评,全年考评,严明奖惩。税务部门在征收过程中坚持做到依法征税,建立健全重点税源收入台账,完善各项征收管理制度,做到了应收尽收。财政部门牵头定期召开财、税、库、行联席会议,分析组织收入工作中存在的问题,适时开展专项检查,强化对重点税源的稽查。十月份,针对我县收支缺口大,财政运行形势严峻的局面,建议再次召开了由县委、县人大、县政府、县政协主要领导、全县行政企事业单位负责人和财务人员、各乡镇主要领导及会计人员、金融税务部门负责人共300余人参加的全县增收节支会议,通报了我县的财政运行情况,县委、县政府主要领导作了重要讲话并提出了明确要求,在抓好正常税收的基础上,重点强化煤炭、沙子开采开发企业税收征管,实行所在乡镇、部门与税务部门分工负责办法,收入与乡镇部门领导奖励工资挂钩。同时会议指出,停止单位所有设备采购,减少会议,为全县财政收入任务的完成、确保工资发放及政权正常运行起了很大作用。会议之后,税务部门加大征收力度,相关乡镇部门密切配合,做好征收工作,全年征收煤炭企业增值税70万元、资源税11.12万元,征收沙子开采企业增值税16万元、资源税11.4万元、个人所得税0.5万元,查补境外企业在县内实施项目税款473.6万元,清缴以前年度基建、房地产等各项欠税1634万元。通过以上措施,全县地方财政一般预算收入完成11456万元,较上年增长12.43%,增收1259万元。
2005年,我县财政预算支出管理继续坚持把保工资、保稳定放在首位,在支出管理上一是对县级单位实行了部门预算,结合全年可用财力,参照近三年各单位公用经费实际支出情况,制定了《部门预算单位分类类型》和《县级单位专用经费核定标准》,将单位全年预算一次性编细编实。二是继续实行编制和人员双向管理,严格控制人员逆向流动。在用人程序上,实行“四盖章一签字”制度,由用人单位申请,人劳、组织、编办、财政审查,县长签字后方可进入工资台账。三是严格控制车辆、会议支出。在车辆管理上实行“审批购置,定点维修、费用包干”的管理办法。在会议经费管理上出台了《延川县会议费管理办法》,实行会议费统管,财政驻会结算,会前严格审核,会中严格控制,会后统一结算。四是规范专项资金审批单程序,实行专项资金拨付审批单制度,加强约束力,增加透明度。五是进一步完善政府采购制度,对文件材料实行统一招标定点打印;对公务车辆实行定点维修,统一保险;对大宗办公用品和财政性投资基建项目实行统一采购,全年完成采购预算资金1646.13万元,节约资金148.87万元,平均节支率达到8.29%。特别是参与县文化艺术中心、黄河旅游大厦、校园网络等设施设备的采购,在节约资金方面发挥的作用比较明显。2005年,在市财政局的大力支持帮助下,通过采取以上措施,实现了我县干部职工工资和离退休人员离退休费按月发放,提高了干部职工医疗、住房补贴标准,将县乡卫生事业单位纳入全额预算,提高了行政事业单位干部职工地方性津贴,兑现以前年度陈欠工资340万元。在此基础上,县财政积极安排预算内生产资金3572万元、上级专款2471万元及各类专户资金6951.2万元,支持了教育、城建、交通、红枣、苹果、畜牧、黄河旅游等各项事业的发展。
二、尽力支持全县重点项目建设,增强了财政发展后劲
困难县抓基础设施建设就是抓基础财源建设,2005年,县委、县政府决定实施、争取、续建的重点项目达63个,其中涉及财政投资的项目达30个,涉及各级财政投资金额18095万元。作为我们财政部门,紧紧围绕县委、县政府确定的重点项目,与有关部门配合,认真研究国家投资(扶持)政策,积极开展了项目的调查、筛选、评估和申报立项工作,安排争取项目前期经费300万元,对重点项目资金实行了专人、专户、专账管理,按工程进度和质量实行了“直通车”式的资金拨付办法,实行了报账制,实行了质量保证金制度,确保了专款专用;根据重点项目资金使用情况,对实施单位及有关人员给予表彰奖励或进行相应的处理。2005年,我县通过技术培训、引进推广优良品种、贷款贴息、财政补助等方式投入财政资金376万元,扶持了枣果、畜牧、棚栽三大农村主导产业,支持了基本农田建设、村容村貌整治、农村水资源开发利用等农村基础设施建设;县财政投资811.4万元,在县城建成了占地11亩的文化广场,新修了县城道路、公厕等基础设施,美化、亮化、净化了县城;引资3000万元,建成了延川宾馆和商业文化艺术中心大楼,提高了延川的城市品位;县财政安排460万元资金,完成了稍土路、河滨路、油矿过境路建设工程,落实了延水关二级公路改造前期费用;县财政负责担保,引进芬兰政府贷款2400万元,建成了河东供热站,解决了县城河东十多个单位和上万居民的冬季采暖。 2005年,我们积极发挥财政职能作用,推动了全县重点项目的顺利实施,带动了全县经济社会的快速发展。据统计,全县完成国内生产总值68425万元,较上年增长7.1%;全社会固定资产投资完成43454万元,较上年增长35.4%。
三、实行好会计集中结算,把好财政“钱柜子”
2001年初,我们在外出考察学习的基础上,根据有关政策,出台了《延川县单位会计集中结算管理暂行办法》等十多个规范性文件,考试择优选调了19名工作人员,于4月份将县乡(不包括差额预算单位)230个行政事业单位财务统一纳入了会计集中结算管理,是当时全市会计集中结算改革彻底的县(区)之一。2002年底,又制定出台了《延川县村账乡镇管理暂行办法》。2003年上半年,在乡镇财政所组建了乡镇农村集体财务管理中心,于6月份将全县346个行政村财务全部纳入了乡镇集体财务管理中心集中管理,使我县村账乡管工作走上了正规。2005年,县结算中心又将单位账户分设为单位经费和专户两个账户,加强了对单位专项资金的监督和管理。在实行会计集中结算改革上,一是做好五统一,即统一人员管理,统一帐户设置,统一资金结算,统一会计核算,统一财会档案。二是建立四项制度,即凭证审核制度,定额备用制度,内部牵制制度,会计监督制度。三是实行“三位一体”,即从县会计局机关、县会计结算中心、乡镇集体财务管理中心三个方位入手,采用计算机核算,不断改进内部票据传递环节,进一步从各方面规范管理,建立了一体化管理模式,对各统管单位全程进行会计监督和财务管理。仅2005年,县乡会计集中结算共拒付不合理开支1831笔865.5万元,纠正单位报账差错1595笔725.9万元,有效地遏制了国有资产、集体资产的流失,确保了专款专用,促进了党风廉政建设。
四、加强债务管理,防范债务风险
(一)出台了《延川县单位债务管理办法》。化解县乡债务是确保农村稳定、基层政权正常运转和防范财政风险的重要举措。为此,县政府出台了《延川县单位债务管理暂行办法》,该办法明确了政府举借债务必须坚持“量入为出,量力而行”的原则,政府举借债务必须事先落实偿债资金来源和偿债责任以及抵御风险的措施。项目债务资金设立专用账户,实行财政开设、单位使用、政府监督。严格控制新增债务,把化解债务与各级领导干部的任期目标挂钩考核,对新增债务要分别情况追究责任,对于当年乡镇新增债务4万元以上,部门在2万元以上给予全县通报批评;当年乡镇新增债务5--10万元以上,部门2--5万元的给予减免谈话;当年乡镇新增债务10万元以上,部门5万元以上的,对责任人按照干部管理有关规定严肃处理。乡镇任期内债务累计超过15万元,部门超过5万元降职使用。要求各级政府、部门树立正确的政绩观,强化“还债也是政绩”的观念。
(二)全面核实了各级债务。为了全面核准全县各级债务,成立专门工作机构。乡镇债务由县审计局牵头负责清查,村级债务由财政部门牵头负责,各乡镇、审计局、农工部、农经站、统计局参与,全面掌握了乡村债务的数额及形成原因,进行了分类统计。在开展乡镇债务调查摸底工作中,按照

上一条:延长县财政局 改革创新 开源节流 不断推动延长经济社会全面发展 下一条:子长县财政局 着力构建有效工作机制 全面推动评审事业发展

【打印本页】   【关闭窗口】