当前位置: 首页>>政务公开>>县区动态>>正文
 
四 牌 楼
2004-12-17  点击:[]次  资料来源:
四牌楼又名望母楼,位于曲沃县城贡院街中段,始建于明万历四十三年(1615),由邑人李济沆兴建,清代以来曾多交修缮,该建筑为楼阁与牌楼混合式建筑,座北朝南,三重檐十字歇山式绿琉璃物保护单位,2002年申报市级文物保护单位(待批)。经近四百年风雨侵蚀,战火纷扰、方革浩劫,依然耸立于曲沃古城一隅。她即有江南楼阁玲珑剔透、精巧纤绣之美,又有北方古老文明的象征性建筑。传说晋国时期晋献公的宠妃骊姬谗言太子申生,而使太子自杀于新城,骊姬死后被在曲沃四牌楼下,让世人践踏。
四牌楼建筑结构为三重檐三层楼身,一、二层四面均面阔三间,进深三间。四牌楼造型奇待,为楼阁式与牌楼式相结合结构,牌坊上下坊,雀替,板件上雕有精美的浅浮雕塑,有较高的艺术价值。1、边楼在额枋与柱上出穿插枋,出抱厦,使其檐突出围檐,利用视觉原理,造成又一层叠檐的假象。3、三层檐利用很小空间,设置十字歇山顶,合理平衡层顶与出檐重。总之四牌楼具有很高的文物和观价值。

上一条:完成工业十大项目,倾力打造企业“航母”,形成强大的工业经济支柱。

【打印本页】   【关闭窗口】