当前位置: 首页>>政务公开>>县区动态>>正文
 
子长县财政局千方百计助力脱贫攻坚
2017-09-05  点击:[]次  资料来源:白海宏

子长县财政局积极贯彻落实中省市脱贫攻坚会议精神,专题研究部署财政部门脱贫攻坚工作,多措并举助推脱贫攻坚工作取得实效。

(一)加大县级投入,强化资金保障。积极优化支出结构,压缩一般性支出,增加财政专项扶贫投入,年初预算时安排专项扶贫资金2400万元,较上年增加财政投入20%。并按照中省市扶贫开发有关投入政策规定,每年按照当年地方财政收入的2%安排财政专项扶贫资金,较上年增长20%的比例,建立财政专项扶贫资金投入稳定增长机制。

(二)积极筹措资金,倾斜脱贫攻坚。一是在用好中省市财政扶贫资金的基础上,以脱贫攻坚规划为引领,将我县与扶贫工作性质相近、用途相似的一事一议、农业开发、美丽乡村建设等资金统筹用于脱贫攻坚。二是积极盘活财政存量资金,对盘活收回的财政存量资金,在符合规定的前提下,优先用于脱贫攻坚。

(三)强化资金监管,提高使用效益。一是完善制度。认真学习省财政厅等六部门《财政专项扶贫资金使用管理办法》,正确把握政策导向,提请县政府出台了《子长县人民政府关于整合财政涉农资金工作的实施意见》(子政发〔2017〕3号)和《子长县财政专项扶贫资金使用管理办法》(子政办发〔2017〕41号),并联合县扶贫局等单位印发了《子长县产业扶贫资金使用管理办法》(子老扶发〔2017〕35号)和《关于规范县级机关事业单位脱贫攻坚有关支出意见的通知》(子老扶发〔2017〕37号),为确保财政专项扶贫资金安全运行、精准高效提供了政策依据。二是催办督促。为加快支出进度,对超过15个工作日仍未报账支付的财政扶贫资金,通过发送督促函的形式,确保资金及时落实到位。

(四)落实帮扶责任,全力做好安定镇魏家砭村脱贫攻坚工作。一是财政局帮扶人员与贫困户签订了帮扶责任书、制定了帮扶计划,坚持每周走访帮扶户两次,落实帮扶措施。二是为有种养殖能力的贫困户送去春耕化肥、玉米种子、洋芋种子、仔猪和鸡苗等,切实解决他们生产生活中遇到的困难。三是积极发展山地核桃,并加大管护扶持力度,努力打造山地核桃产业基地,促进贫困户增收。四是宣传教育扶贫、健康扶贫等政策知识,提高政策的知晓率,确保脱贫攻坚工作精准施策、有效落实。

(子长县财政局办公室 崔祥供稿)

上一条:子长县财政局学习先进事迹 汇聚党员力量 下一条:子长县财政局强化财政核心业务 提升预算执行水平

【打印本页】   【关闭窗口】