中共延安市财政局直属机关委员会关于2012年党建工作的安排意见
2012-04-06  点击:[]次  资料来源:

                                                   延财党办[2012]3号

局属各支部,市注册会计师行业党总支:

  按照市直机关工委印发的《中共延安市直属机关工作委员会2012年工作要点》要求,结合财政和市注册会计师行业实际,现就市直财政系统和市注册会计师行业2012年党建工作提出以下安排意见,请认真组织实施。

  一、总体要求

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观、党的十七届五中和六中全会、胡锦涛总书记“七一”讲话和市四次党代会精神,以开展基层组织建设年活动为契机,紧紧围绕“圣地延安党旗红”这一主题,大力开展“集成创新、争先进位”活动,突出党务干部培训和创先争优两个重点,以典型引领、整体推进、服务大局为目标,积极探索,大胆创新,强化措施,狠抓落实,为建设圣地延安、生态延安、幸福延安提供坚强的组织保证,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  二、重点工作

  (一)切实加大对党员的学习教育培训力度,不断推进和深化学习型党组织建设

  1、按照市委四次党代会要求,以建设学习型党组织为抓手,认真做好党员理论学习和财政干部教育培训安排,组织党员深入学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习党的知识和党史,学习党的十八大、省十二次党代会、市四次党代会精神,学习《廉政准则》、纪委全会精神和党风廉政建设各项规定,全面加强对广大党员尤其是党员领导干部和党务工作者的思想政治教育。

  2、坚持理论教育与实践教育相结合,正面教育与警示教育相结合,组织党员认真学习道德模范和“双百”人物先进事迹,并充分利用延安红色教育资源优势,依托延安市委党校、延安大学等干部培训教育基地,大力加强对党员的党性教育和作风锻炼。

  3、继续实施每名党员选读3本书、摘记2万字学习笔记、撰写1篇工作调研报告或心得体会的“321”工程,积极拓展党员干部自学、专题辅导、集中轮训、在职教育、外出考察等培训方式,增强学习针对性和实效性。

  4、组织开展党的十八大精神专题学习培训班,促进广大党员深刻学习和掌握党的十八大精神,不断提高理论水平和工作能力。

  (二)以“基层组织建设年”为抓手,不断深化创先争优活动,营造良好的创先争优氛围

  1、以迎接党的十八大为主线,以开展“问政于民、问需于民、问计于民,比学习、比服务、比贡献,公开党组织和党员为民服务承诺”的“三问三比两公开”为抓手,突出“联系群众、调查研究、比学赶超、解决问题、兑现承诺”五个重点,健全创先争优“工作推动、成效测评、典型评选、经验推广”四个机制。尤其是要继续抓好“创优良作风、优质服务、优异成绩”的“三优”党组织创建活动和“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评”的“三亮三比三评”活动,组织广大党员深入开展“问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困”的“三问三解”活动,不断丰富创先争优活动载体,深化创先争优效果。

  2、按照基层组织建设年“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求和步骤,搞好调查摸底和整改提高工作,切实解决党组织建设中班子不健全、组织设置不合理、制度不健全、经费场所没保障、作用发挥不充分等突出问题,推动基层党组织晋位升级。

  3、按照市委第四次党代会要求,深入开展“城乡共建、和谐奋进”活动,特别是要结合支教、包扶低收入村等活动 ,与包扶点建立互动帮扶机制,开展送精神、送政策、送技能等送关爱活动,努力构建城乡互联互动的党建工作格局。

  4、加强党对团、工会、妇委会工作的领导,充分发挥其联系群众的桥梁和纽带作用,使广大干部职工都能积极投身于延安在全省率先实现城乡统筹发展的伟大实践中,促进党群共建,实现整体推进。

  5、开展向先进典型学习活动。向财政系统涌现出的先进集体和先进工作者学习,坚持用身边的人和事教育广大党员,充分发挥典型带动和示范引领作用,加大宣传力度,为基层党组织和广大党员学习先进、争当先进营造良好氛围。

  6、以弘扬雷锋精神、构建和谐延安为主题,以社会志愿服务为载体,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,并积极推动活动常态化。

  (三)深入推进作风建设,切实加强党风廉政建设和反腐倡廉工作

  1、加强作风建设,开展警示教育和纪律整顿。大力开展保持党的纯洁性教育,加大监督检查力度,加强对党员干部的法制教育和日常管理。

  2、认真落实党风廉政建设责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保把各项工作任务落到实处。

  3、切实抓好惩防体系示范点建设工作,不断深化财政源头治腐工作任务,完善工作措施。

  4、深化廉政文化建设,创新廉政文化建设载体,努力营造爱岗敬业、廉洁高效的廉政文化氛围。 5、继续做好群众来信来访、违纪违法党员的谈话提醒和查处工作,严肃处治不合格党员。

  (四)切实加强党建工作的宣传和研究

  1、切实加强党建工作宣传,及时宣传好的经验、做法和先进个人的事迹,充分发挥好舆论宣传、典型引领的作用。

  2、学习先进党建工作理念和经验,不断提高市直财政系统党建工作水平。

  3、切实加强党建研究工作,围绕财政文化建设与党建、党建服务社会管理创新、党的建设科学化、作风建设、党务干部核心价值体系建设、创先争优长效机制建立等内容认真调研,每个支部在10月底前都要形成一篇高质量的调研报告并报局党委办公室。

  (五)认真贯彻落实《条例》,规范常规性工作

  1、认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,落实“三会一课”、党员教育管理、党员民主评议、中心组学习等制度。规范发展党员、党费收缴使用管理、党员年报工作。切实加强市直财政系统党建工作信息报送。

  2、积极组织开展丰富多彩的文化娱乐生活,不断丰富财政文化建设内容,活跃广大干部职工文化生活。

  三、工作措施

  1、局党委与局属各支部、总支签订2012年党建工作目标责任书,落实工作责任。出台考核办法,年终进行考核,并将考核结果作为年度评优的主要依据。

  2、建立局机关党员领导干部联系局属各支部、总支党建工作制度。康仲涛局长联系局机关支部,杜建平副局长联系万花山庄支部,冯奇海副局长联系会计处支部,杨剑君副局长联系资金局支部和市注册会计师行业党总支,白国强副局长联系采购中心支部,刘晓军副局长联系收费处支部,张曹平副调研员联系评审中心支部,党恒利副调研员联系资产办支部。各联系领导要经常深入联系点了解党建工作开展情况,帮助解决遇到的困难和问题。各联系点也要定期向联系领导汇报工作。

  3、实行支部书记向局党委述职制度,定期了解各支部工作开展情况,推动工作落实。组织局属各支部、总支党员和群众代表对党建工作进行评议,了解党员和群众代表对党建工作的认知程度,增强工作实效。

  4、局党委办公室要加强对局属各支部、总支党建工作的监督检查,督促其及时认真完成各项工作,对工作落实不力的,要严肃追究责任。各支部、总支也要强化督促检查,努力促进各项工作健康有序开展。

                                                                                        二〇一二年三月十九日

上一条:中共延安市财政局直属机关委员会关于在创先争优活动中做好基层组织建设年工作的安排意见 下一条:中共延安市财政局直属机关委员会关于2011年党建工作的安排意见

【打印本页】   【关闭窗口】